Врач назвал необычную опасность бани даже для здоровых людей

Врач назвал необычную опасность бани даже для здоровых людей

Известный российский медик разъяснил, кому следует проявлять особую осторожность при посещении сауны или бани.

Регулярное посещение бани может быть полезным для сердечно-сосудистой системы, однако не рекомендуется многим людям с хроническими заболеваниями. Однако совсем недавно была названа ещё одна опасность сауны: как сообщает издание MedikForum, cлишком высокая температура может провоцировать нарушение кровообращения сосудов сетчатки и даже спазм сосуда головного мозга.

По мнению известного российского хирурга-офтальмолога Дмитрия Дементьева, баня действительно может нести серьезные отрицательные последствия.

— Многие люди иногда могут иметь такие проблемы в бане, как нарушение сосудистого тонуса или нарушение вегетатики, вплоть до гипертонического криза. Некоторые любители бани могут столкнуться с отеком роговицы и острыми приступами глаукомы, а это чревато моментальной потерей зрения, — поясняет доктор.


Эксперт также напоминает, что людям с глаукомой вообще нельзя посещать баню из-за возможного лишения зрения.

— Если вдруг есть какие-то хронические заболевания на роговице — кератит или даже блефарит на веках, конъюнктивит, баня может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания, — добавил Дементьев.


Но стоит признать, что если у человека нет противопоказаний вроде гипертонии, то визиты в баню будут способствовать очищению организма за счет усиленного потоотделения, укрепления сердечно-сосудистой системы, релаксации, снятия стресса и многих других полезных для здоровья факторов.

В то же время, для людей, имеющих противопоказания к посещению сауны имеется альтернатива в виде турецкого хамама. Там на тело воздействует не жар, а довольно мягкий пар, а температура внутри помещения редко превышает +50С. В этом случае целебное воздействие на организм происходит за счет повышенной влажности.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  10:40, 12 августа
  Нда
Что не вредно? Все за что медики берутся становится вредным.
  11:28, 12 августа
  Александр
Русский народ испокон веков парился в банях и особо на здоровье не жаловался. А статья эта носит рекомендательный характер
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru