Четыре женщины с коронавирусом скончались за сутки в Челябинской области

Четыре женщины с коронавирусом скончались за сутки в Челябинской области

Статистика по заболеваемости COVID-19 от регионального Минздрава.

По состоянию на понедельник, 10 августа, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 12 803 (суточный прирост составил 89 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

За прошедшие сутки в регионе скончались четыре пациента с COVID-19. Причиной смерти для всех стало основное заболевание, коронавирус был сопутствующим. Умерли 41-летняя женщина с гипертонической болезнью, концентрической гипертрофией миокарда, 56-летняя пациентка с лейкозом, 84-летняя пенсионерка с биабетом, поражением почек, сердечной недостаточностью и 79-летняя женщина с диабетом и постинфарктным кардиосклерозом.

К настоящему времени в области 3690 человек, больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 90 пациентов.

Всего в России с начала пандемии выявлены 887 536 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 693 422 человека, умерли — 14 931.

Эксперт считает, что осенью россиян ожидает более тяжелое течение COVID-19

Многие россияне рискуют столкнуться осенью с более тяжелым течением коронавирусной пневмонии. Такое мнение высказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян в интервью газете «Известия», опубликованном 10 августа.

— Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, - отмечает Тотолян.

По словам Тотоляна, ученые пока не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с новой коронавирусной инфекцией. Более того, достаточно сложно предположить, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции.

При этом Тотолян исключает возможность повторного введения режима самоизоляции.

—Думаю, вводить ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то - с закрытием школ и вузов, - отметил эксперт.

По его словам, весной жесткие ограничения были нужны, чтобы «выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения.

Врач рассказал, почему российские школы не станут рассадником COVID-19

Российские школы после открытия первого сентября не станут рассадником коронавируса из-за его особенностей. Что защитит школьников от COVID-19, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Дети заражаются коронавирусом реже, чем взрослые, но родители опасаются, что начало учебного года может изменить статистику, ведь обучение, скорее всего, будет проходить не дистанционно, как в начале пандемии, а в учебных классах. Однако открытие школ и праздничная линейка первого сентября не должны пугать россиян, полагает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

— Коронавирусом дети болеют гораздо реже, чем взрослые. Это пять-семь процентов из тех, кто заболел. Детям, чтобы заболеть коронавирусом, нужен тесный и длительный контакт с источником инфекции. Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не будет. Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов, в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться, — рассказал радио Sputnik инфекционист.

Главной угрозой для школьников этой осенью станет не коронавирус, а привычные для России острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), считает Евгений Тимаков. Однако, по его мнению, благодаря мерам по борьбе с COVID-19 эта угроза будет меньше, чем обычно бывает.

— Если будут соблюдены меры предосторожности, то коронавирус не будет опасен для школьников. С другой стороны, от обычного ОРВИ никто не застрахован. Хотя случаев заражения ОРВИ в этом году будет немного меньше. Для заражения обычным ОРВИ достаточно находиться в одном помещении. У остальных вирусов немного другой коэффициент передачи от человека к человеку и меньшая доза возбудителя нужна, чтобы заразиться. Для коронавируса нужен длительный контакт, нужна доза возбудителя определенная, и только тогда человек заболевает. Для ОРВИ и риновирусов достаточно мимолетного контакта, и если у человека нет иммунитета, то он заболевает, — рассказал врач в интервью радио Sputnik.

СМИ узнали о возможном начислении «северных» надбавок работникам удаленки


Положение о выплате северных надбавок, которые составляют до 100% от зарплаты, могут включить в законопроект о дистанционной работе, который сейчас разрабатывается, сообщают «Известия».

По данным издания, Госдума рекомендовала рабочей группе рассмотреть соответствующую возможность. Будет рассматриваться вопрос о том, чтобы сотрудникам, переведенным на удаленную работу, предоставлялись гарантии, связанные с особыми условиями труда.

По словам члена рабочей группы, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова, под этими гарантиями понимаются северные надбавки и доплаты за «вредность».

Размер надбавки за работу в северном регионе или приравненной к нему территории может достигать 100%, но конкретная сумма зависит от размера коэффициента в конкретном регионе. Наибольшие надбавки получают те, кто работает в Чукотском автономном округе, некоторых районах Якутии, а также на Курильских и Командорских островах. Также существуют надбавки за стаж работы в северном регионе.

По словам Прокопова, вопрос о выплате сотрудникам на удаленке северных надбавок «никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве».

— Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот? — пояснил он.


По словам юриста московского отделения международной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиана Гришина, сейчас положения Трудового кодекса о районных коэффициентах применяется к организациям. Поэтому фирмы, расположенные в северных регионах, обычно трудоустраивают своих сотрудников из других субъектов в филиалы.

— Иначе в соответствии с буквой закона юридическое лицо, зарегистрированное в Териберке, будет обязано платить свой коэффициент даже тем, кто на него работает из Симферополя, — отметил эксперт.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru