COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 8 августа

COVID-19 в Челябинской области: сводка по заболеваемости на 8 августа

Свежая статистика от регионального Минздрава.

По состоянию на субботу, 8 августа, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 12628  (суточный прирост составил 96 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

За прошедшие сутки в регионе умерли два человека с COVID-19. Причиной смерти для всех стало основное заболевание, коронавирус был сопутствующим. У 74-летнего пациента была атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, 65-летний мужчина скончался от острого инфаркта миокарда.

К настоящему времени в области 3654 человек, больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 166 человек. Всего 8649 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

Как стало известно, первыми получателями вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, станут медработники и пожилые люди. Об этом сообщил в пятницу, 7 августа, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.


— Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди, — цитирует его «РИА Новости».

Эффективность вакцины, по его словам, можно будет оценить по результатам формирования популяционного иммунитета. Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса на взрослых займет около пяти месяцев, в ней будут участвовать около 2 тысяч пациентов. Регистрация препарата назначена на 12 августа.  

Также на этой неделе глава промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил,что уже в сентябре должны начать серийный выпуск вакцины от коронавируса три российские компании.

Российские вирусологи в свою очередь оценили возможную опасность отечественной вакцины от коронавируса.

При неправильном конструировании препарата болезнь может усугубиться, так как некоторые антитела могут вызывать усиление инфекции. Об этом в интервью РБК рассказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, смысл нейтрализующих свойств антитела заключается в том, что при присоединении к вирусу антитело блокирует способность вируса заражать клетку, но это может происходить не всегда.

Вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн согласился, что у некоторых вакцин действительно есть такой эффект.

— Антитела, которые образуются, могут захватывать вирус и тянуть его в клетки иммунной системы, где этот вирус не погибает, а начинает размножаться. В практике применения вакцин это встречается довольно редко, — отметил он.

Вирусолог добавил, что такой феномен возможен, если вирус может размножаться в клетках иммунной системы.

— Коронавирус — не исключено, что может, но, видимо, он делает это не так часто, — отметил он.

Ранее глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИИЦЭМ) Александр Гинцбург исключил возможность заражения COVID-19 от вакцины. Он заявил, что составляющие частицы вакцины не способны к размножению, а потому заразиться COVID-19 в результате прививки нельзя.

Тем не менее, у вакцины есть противопоказания. Как отметил Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции «Говорит Москва», человек в момент вакцинации должен хорошо себя чувствовать, у него не должно быть температуры. Если он страдает аллергическими реакциями, знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться. Для пожилых людей противопоказаний нет, если они хорошо себя чувствуют.

Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября. Документы, необходимые для регистрации вакцины центра имени Н. Ф. Гамалеи, в данный момент находятся на экспертизе.

Тем временем, ученые из США выяснили, что иммунитет от Covid-19 обеспечивает коронавирусная простуда. По мнению исследователей, Т-клетки способны выискивать вирусы, с которыми организм прежде не имел дела, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Ученые подчеркивают, что благодаря этому иммунологическая память распознает чужеродные патогены. Таким образом, Т-клетки выявляют инфекцию, если человек уже заражался ей и вылечился. Как отметили эксперты, это объясняет почему у одних пациентов COVID-19 протекает в тяжелой форме, а у других пациентов симптомы заболевания отсутствуют.

По словам специалистов, у свыше 50% пациентов, у которых выявили коронавирус, уже были Т-клетки, проявлявшие реакцию на появление вируса. В ряде случаев иммунная система распознавала возбудителя. К примеру, это явление отмечали в Великобритании и Сингапуре.

Российские ученые провели свое исследование и выяснили, что у детей и людей старше 70 лет наблюдается наибольший уровень антител к коронавирусу. Также эксперты определили уровень иммунной прослойки в регионах в зависимости от профессиональной группы.

Масштабное исследование популяционного иммунитета к коронавирусу ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера провели более чем в 20 регионах страны.

— В подавляющем числе регионов максимальный уровень иммунной прослойки наблюдается в детских группах, то есть, дошкольный возраст и младший школьный. На втором месте —  это 70+. Мы, когда проводили исследование, были готовы к тому, что, наоборот, среди 70+ мы получим минимальный уровень иммунной прослойки, а оказалось не так, —  рассказал в интервью ТАСС в пятницу, 7 августа, директор института академик РАН Арег Тотолян.


Процент лиц старше 70 лет, у которых выявлены антитела к коронавирусу, ожидался меньше, поскольку именно люди, относящиеся к этой возрастной категории, старались максимально соблюдать предписанные ограничительные меры.

— Вообще эту группу 70+ достаточно сложно было набирать, потому что они избегали контактов. Когда приглашали на обследование, многие отказывались, —  отметил Тотолян. — Не во всех, но в большинстве регионов мы получили выше среднего уровень иммунной прослойки среди пожилых. И это связано, в первую очередь, с тем, что не мамы и папы сидят с детьми, а пожилые. А дети во всех регионах лидируют по уровню выявленных антител, —  пояснил глава института.

В рамках исследования ученые также смогли определить уровень иммунной прослойки в регионах РФ в зависимости от профессиональной группы.

—  Среди них лидируют две, это, естественно, медработники, на втором месте —  работники образования, —  сказал Тотолян. По его мнению, определенная иммунизация среди работников школ, вузов и других образовательных учреждений могла произойти в период до перехода на дистанционное обучение, когда еще шли занятия в обычном режиме.

В настоящее время в 23 регионах первый этап исследования завершен, еще в трех он пока продолжается (Амурская, Калининградская и Мурманская области). В каждом из субъектов-участников в среднем обследовались около 3 тыс. добровольцев, выборка производилась в семи возрастных группах.

Определение уровня коллективного иммунитета даст основания для более качественного прогнозирования дальнейшей ситуации с коронавирусом, сказал Тотолян.

—  Как только с вакцинами дело дойдет до производства, необходимо будет проводить вакцинацию. И естественно, возникает вопрос —  кого в первую очередь, кого во вторую, в третью, а кто приобрел достаточный уровень иммунитета и не нуждается ни в какой вакцинации.

В соответствии с данными университета Джонса Хопкинса, средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7% (методика учета заболевших и умерших в разных странах может быть разной). ВОЗ в начале марта оценивала летальность вируса по всему миру в 3,4%. Для сравнения, летальность обычного сезонного гриппа составляет около 1%.

Вице-премьер Татьяна Голикова в мае заявляла, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. В июле Голикова сообщила, что с учетом майских данных Росстата максимальная летальность коронавируса в России составила 4,1% — при учете всех смертей пациентов с коронавирусом, и 2,5% в тех случаях, когда COVID-19 является основной причиной.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru