Южноуральские бабушки передали эстафету дедушкам

Южноуральские бабушки передали эстафету дедушкам

65-летний коркинец Виталий Мартюшов снялся на фоне автомобиля «Урал-ЗИС», с которым у него связано много воспоминаний.

Три недели назад в Челябинске завершился областной конкурс «Ваше величество бабушка». А вчера стартовало состязание для мужчин «третьего возраста». В конкурсе  «А ну-ка, дедушки-2014»  принимают участие 11 южноуральцев из Челябинска, Коркино, села Долгодеревенского, из Алишевского сельского  поселения (Сосновский район). Самым младшим из них –  61 год, а самому возрастному – 86.

Претендентам на звание лучшего дедушки Челябинской области предстоит преодолеть несколько этапов и продемонстрировать свои таланты в самых разных сферах. Первым испытанием стала вчерашняя фотосессия под лозунгом «Мужская честь и слава». Конкурсанты позировали фотографу в парке Победы на фоне боевых машин времен Великой Отечественной войны. В качестве антуража выступали знаменитая «Катюша», не менее знаменитый автомобиль «УралЗИС», прозванный фронтовиками «Захаром», танки и пушки.

61-летний Валерий Казанцев из села Долгодеревенского для своей фотосессии сразу выбрал танк Т-34.

- Мой отец, Константин Степанович, - рассказал он, - в годы Великой Отечественной был механиком-водителем на таком танке.

86-летний челябинец Мухамед Габидуллин – самый возрастной участник конкурса. Фотограф не рискнул поднимать его на танк – поставил рядом с орудием.

Мухамеду Габидовичу воевать не пришлось: в 1941-м ему было всего 13 лет. Зато среди его многочисленных наград есть медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, родился он  в самый что ни на есть боевой день – 23 февраля. Наверное, поэтому большую часть жизни отдал Вооруженным Сила: в 1947 году, в 19 лет, стал курсантом ЧВАКУШа, а уволился из армейских рядов в 1974-м в чине майора, после чего еще несколько лет преподавал начальную военную подготовку в школе.  

Профессию 74-летнего челябинца Валерия Глазырина угадывалась на раз-два: дети к нему так и льнут. Сказывается, видимо, многолетнее директорство в школах №5 и 152. Но опыт армейской службы Валерий Александрович тоже имеет: проходил ее в Хабаровском и Пермском артиллерийских училищах.  

Очень импозантно смотрелся на танке 61-летний предприниматель из Челябинска Александр Берестов. Внучка Ариша может гордиться дедом: взобраться на башню для него не составило никакого труда. Просто модель для скульптуры! Воевать Александру, конечно же, не довелось, но с боевыми машинами он знаком не понаслышке: служил на Т-62 в танковом полку.

65-летний коркинец Виталий Мартюшов, до сих пор работающий наладчиком металлообрабатывающих станков на Челябинском заводе техоснастки, сниматься решил на фоне автомобиля «УралЗИС».

- Все остальные экспонаты – орудия уничтожения, а грузовик – машина созидания, - пояснил он. - У меня отец во время войны был в плену. Так он вспоминал потом, как немцы захваченным у наших  «Захаром» зимой таскали свои не заводившиеся автомобили. Я считаю, что только такая машина и могла победить в ту войну! Помню также, как мальчишками мы помогали мыть эти грузовики, за что нас потом их водители катали.

Виталий Никифорович в конкурсах участвует давно. Он показал фотографию 40-летней давности, на которой запечатлены участники конкурса «А ну-ка, парни!», проводившегося в Коркино в 1974 году. Победа тогда досталась ему, 25-летнему молодому человеку.  

Под №1 выступает, пожалуй, самый титулованный конкурсант – 77-летний житель Сосновского района Илья Акимов. Уроженец Калужской области, где он в детском возрасте пережил немецкую оккупацию и даже был ранен, после ремесленного училища Илья Андреевич приехал в Челябинск. До выхода на заслуженный отдых трудился прокатчиком на Челябинском металлургическом заводе. Награжден орденом Ленина и звездой Героя Социалистического Труда. Сфотографироваться он захотел рядом с легендарной системой залпового огня «Катюша».  

Завтра конкурсанты отправятся на ферму ООО «Заря» в Сосновском районе. За полчаса дедушкам надо будет освоить профессию дояра, а затем сравнить надои.

Всего же конкурсантам предстоит преодолеть три закрытых и четыре открытых тура. Дедушкам предложат примерить фартук и поварской колпак, чтобы испечь угощение для любимых внуков, а затем они переоденутся в спортивный костюм, чтобы заняться физкультурой. Тех, кто благополучно преодолеет все эти испытания (и самое главное – не захворает!), ждет финал. Он будет включать самопрезентацию, дефиле, актерский конкурс на лучшую сказку. И, наконец, дедушки тряхнут стариной и станцуют танго.

Ольга Айзенберг

U24.Ru – новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru