В миасском храме Богоявления вчера освящали куличи и пасхи

В миасском храме Богоявления вчера освящали куличи и пасхи

В субботу в православных церквях прошло освящение традиционной праздничной снеди для пасхального стола. В течение двух вечерних часов жители центральной части Миасса несли в храм Богоявления куличи, пасхи, яйца, кагор. Их освящали отец Дмитрий и отец Владимир.  

По приблизительным подсчетам, здесь побывало не менее 300 миасцев, проживающих в районе Комарово и в центральной части города. Шли семьями - взрослые и дети, молодые и пожилые.

В церковном дворе были составлены в ряд столы, на которые кто-то ставил для освящения куличи из заводской пекарни и яйца, выкрашенные фабричными красителями. А кто-то приносил сделанные по давнему семейному рецепту творожные пасхи, куличи. Тесто для куличей — с изюмом и орехами, ванилью или какао — неспешно, тщательно, а главное — с молитвой вымешивали вручную. Терпеливо ждали, когда оно поднимется, в несколько заходов выпекали в формах и формочках всех размеров. А затем щедро украшали — белоснежной глазурью, домашними цукатами. Заканчивали порой уже глубокой ночью. Яйца же раскрашивали всей семьей — и непременно с детьми. А потом торжественно несли в храм.

Слова праздничной молитвы, зажженные свечи, святая вода…Прихожане просили: «И нас, батюшка, и нас окропите!» Подставляли детей. Батюшка разве откажет в такой просьбе? И в лучах вечернего солнца капли святой воды падали и на праздничную снедь, и на плечи, головы, лица, вызывая радостные улыбки.

Часть принесенных для освящения куличей и яиц прихожане оставляли на столах — эти дары будут использованы для поздравления нуждающихся, бездомных с праздником Светлой Пасхи.

Пластиковые контейнеры и плетеные из лозы корзины с освященной праздничной снедью уносили прихожане с церковного двора. Чтобы вскоре вернуться в храм — на праздничное пасхальное богослужение.

Хельга Борисова

U24.Ru - новости Миасса


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru