Рубль продолжает следить за рынком нефти и спросом на доходные активы

Рубль продолжает следить за рынком нефти и спросом на доходные активы

Российская валюта оказалась под давлением, как внешних, так и внутренних факторов, отодвинувшись в диапазон 72-72,5 по отношению к доллару. «Американец», стоит отметить, также переживает не лучшие времена, демонстрируя минимумы и к евро, и к японской иене.

И если рубль инвесторы не покупают, опасаясь инвестиций в рисковые активы в нынешних условиях нестабильности, то доллар, по всей видимости, теряет статус «тихой гавани».

Курс валют в паре рубль-доллар в обозримом будущем будет зависеть от заявлений Федеральной резервной системы, макроэкономических отчетов, котировок на рынке углеводородов и спроса на доходные активы у инвесторов. Кроме того, рубль перестал получать поддержку от налогового периода.

Нефть держит цены, но риск продаж есть

Относительно позитивной новостью для рубля остается закрепление нефти на уровне выше 44 долларов за эталонный баррель Brent. Однако фактически на уровень доходов в российскую казну влияет еще и уровень спроса на российские марки углеводородов, в том числе в Европе.

Покупателей «черного золота» в данный момент волнует постепенное наращивание уровня добычи, согласованное участниками ОПЕК+ ранее, которое произойдет уже в августе (+2 миллиона баррелей в сутки).

Кроме того, стоит отметить восстановление сланцевой отрасли США, чьи НПЗ хоть и переживают худшие времена за последние 10 лет, скорее всего, удовлетворены уровнем цен, чтобы наращивать производство.

Согласно отчетам Американского института нефти, на прошлой неделе запасы «черного золота» в Штатах упали, и если Минэнерго подтвердит падение, нефть получит стимул подрасти. А это укрепит и рубль.

Спрос на риск падает

Несмотря на то, что инвесторы не спешат покупать доллар, занимаясь другими защитными активами, рубль также испытывает дефицит спроса. Дело в нервозности рынков и их опасениях – как в плане геополитики, так и распространения пандемии. Ожидая квартальных отчетов, покупатели боятся делать прогнозы и ждут плохих показателей.

Конфликт США и КНР только подливает масла в огонь. И без того медленные и не гарантированные темпы восстановления мировой экономики могут получить удар и от нового витка торговой войны между сверхдержавами. Холодные дипломатические отношения, масса неразрешенных конфликтов, возможное введение пошлин и санкций – все это точно не вселяет надежды на мирное и безболезненное урегулирование вопроса.

На правах рекламы



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru