
В региональном Минздраве озвучили суточную статистику.
Ко вторнику, 21 июля, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 10495 (суточный прирост составил 138 новых случая). Об этом сообщили в региональном Минздраве.
К настоящему моменту в регионе 3637 человек с коронавирусом. За прошедшие сутки выписаны 106 человек. Всего с начала пандемии выздоровели уже 6594 пациента. На сегодня в пунктах временного размещения для здоровых граждан остаются 108 южноуральца.
Умерли ещё пять пациентов с COVID-19, у всех коронавирус был сопутствующим заболеванием.
Тем временем, в России готова вакцина от коронавируса, сообщил первый замглавы Минобороны Руслан Цаликов. По его словам, у всех добровольцев есть иммунитет к COVID-19. При этом их самочувствие оценивается как нормальное.
— Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра им. Гамалеи уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова, — сказал Цаликов в интервью газете «Аргументы и факты». Он напомнил, что первую группу добровольцев выписали 15 июля, а вторую — 20 июля.
Ранее руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук также заявила, что иммунитет к коронавирусу выработался у всех добровольцев, испытывающих на себе вакцину в этом учреждении.
По ее словам, через три недели, когда запускается реакция иммунной системы, наступает максимум с точки зрения защиты.
При этом как долго будет сохраняться иммунитет, сказать пока сложно, пояснила Смолярчук, так как на этот вопрос должны ответить ученые после следующей фазы клинических исследований.
В случае успешного завершения клинических исследований отечественной вакцины от коронавирусной инфекции Россия до конца 2020 года может выпустить и поставить в разные страны мира более 200 млн доз препарата. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью порталу «Стопкоронавирус.рф».
— Мы рассчитываем выйти на объем до 200 млн доз к концу года. 30 млн доз будет произведено в России, а остальное — с помощью международных партнерств по всему миру, — сообщил Дмитриев.
По оценкам РФПИ, в концу 2021 года в мире будет создано уже более 3 млрд доз вакцины, что позволит эффективно бороться с COVID-19. По словам Дмитриева, российская вакцина будет поставляться со специальным тестом на антитела к коронавирусу. Таким образом, эффект препарата можно будет измерить после инъекции.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, российская вакцина получит государственную регистрацию в августе. Такого же мнения придерживается и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (НИЦЭМ, занимался разработкой вакцины) Александр Гинцбург.
Он считает, что в начале августа препарат получит одобрение Минздрава, затем несколько дней потребуется на получение разрешения на гражданский оборот от Росздравнадзора. В больницы первые партии вакцины должны поступить к 14–15 августа.
В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора изучают генетическую изменчивость SARS-CoV-2, циркулирующего на территории России, сообщает сайт Стопкоронавирус.рф.
Во всех субъектах Российской Федерации организован регулярный отбор материала от больных COVID-19. Все образцы поступают в референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Вектор» Роспотребнадзора. Ежемесячно осуществляется чтение 150 геномов нового коронавируса и проводится углубленный генетический анализ, направленный на выявление возможного изменения вирусных свойств. Анализ полных геномов свидетельствует о том, что изменения вирусного генома за время циркуляции на территории Российской Федерации незначительны.
— Изучение генетической изменчивости коронавируса обеспечивает оперативный мониторинг за патогеном и готовность к незамедлительному принятию необходимых мер при появлении более опасного варианта вируса, — добавили в Роспотребнадзоре.

А ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) решили выяснить, могут ли ежи и крысы, обитающие в российских городах, заражать людей коронавирусами, пишет РИА Новости.
Ученые ДГТУ займутся изучением вирусов у диких животных, которые живут в мегаполисах вблизи мест обитания человека и могут выступать потенциальными природными резервуарами коронавирусных инфекций.
— На юге России это летучие мыши, ежи и крысы. Ученые уже доказали связь коронавирусной инфекции с этими животными в Нидерландах, Дании, Италии, Румынии, Болгарии, на Украине. В России эти факты пока не подтверждены, что представляет потенциальную угрозу для человека, сельскохозяйственных и домашних животных, — отметили в университете.
Также в ходе работы надо будет дать понять, смогут ли такие вирусы из «группы риска» заражать людей через их дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Фото: из открытых источников