Аэропорт опять «заминирован»: в Челябинске, Питере, Москве и Сочи отменяют и задерживают рейсы

Аэропорт опять «заминирован»: в Челябинске, Питере, Москве и Сочи отменяют и задерживают рейсы

Волна анонимных звонков снова помешала нормальной работе воздушных гаваней сразу в нескольких городах России.

Из-за сообщений с угрозами уже не первый день сотрудники аэропортов вынуждены эвакуировать пассажиров. В Челябинске это происходит ежедневно, начиная с пятницы, 17 июля. Каждый день в здании работают сотрудники МЧС и полиция.

Как комментируют в пресс-службе аэропорта имени Игоря Курчатова, в понедельник, 20 июля, посадка на рейсы приостановлена, по сообщению о минировании проходит оперативная проверка. В очередной раз звонок оказался ложным и всех пассажиров запустили в аэропорт. Опасных предметов в аэропорту не обнаружено. Воздушная гавань Челябинска снова работает.

Аналогичная история произошла сегодня и в Санкт-Петербурге. В результате ложного сообщения пять рейсов были отменены. Еще два — в Челябинск и Казань — задержались соответственно на 7,5 и 4,5 часа. Таковы данные онлайн-табло Пулково. И здесь ситуация тоже далеко не единичная. По информации местных СМИ, в петербургский аэропорт угрозы поступают уже пятый день подряд. В частности, 18 июля ООО «Воздушные ворота Северной столицы», управляющее Пулково, получило угрожающее послание на электронную почту аэропорта о бомбе в здании терминала. И-за проверки пассажиров предупредили о возможных задержках. К счастью, все сообщения о «минировании» оказывались ложными.

Чуть раньше, 15 июля, началась атака на аэропорты Сочи и Краснодара. За день до этого в краевой столице уже поступало сообщение о возможном минировании самолетов, стоянки и самого здания. Пассажиров эвакуировали из терминала, всего за пределы территории аэровокзала вышли около 800 человек, были задержаны пять рейсов, пишет местное новостное издание yuga.ru. 17 июля в 13.10 из линейного отдела полиции в Международный аэропорт Сочи поступила информация о возможном минировании рейса, направляющегося из Санкт-Петербурга. Судно приземлилось на курорте в 15.01. Кинологи с полицией проверили самолет, который поставили на отдельную стоянку. Также специалисты провели повторный досмотр пассажиров и багажа, рассказали в пресс-службе Международного аэропорта Сочи. Полученная информация о минировании не подтвердилась.

17 июля неизвестный отправил сообщение о «минировании» здания аэропорта Домодедово и всех самолетов на стоянке, пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Их проверили кинологи и вновь угроза оказалась ложной. До этого  Домодедово и все его самолеты были «заминированы» месяц назад, 15 июня.

История с массовым и многодневным «минированием» различных аэропортов России повторяется уже не в первый раз. С 3 по 13 марта, экстренные службы мчались в разные аэропорты страны по  сигналу тревоги 10 раз. Как сообщает ТАСС, 3 марта неизвестные «заминировали» два пассажирских самолета, 5 марта – четыре, 6 и 11 марта – еще по одному. Все сообщения об угрозах взрыва также оказались ложными.Иналогичные ситуации повторялись в апреле (в Екатеринбурге), в середине мая (в Москве), и сейчас, в июля (Челябинск, Санкт-Петербург, Москва и Сочи).

Также волна «минирований» в разных городах России в последние месяцы затронула суды, торговые центры, станции метро, вокзалы, школы и детские сады, медучреждения. Все угрозы оказались ложными. Как отмечают федеральные СМИ, началось это еще в ноябре прошлого года. Первой целью злоумышленников стали суды, школы, станции метро и другие государственные объекты в Москве и Санкт-Петербурге. 

Тогда Кремль выразил надежду на поимку авторов ложных сообщений о минировании. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские спецслужбы рано или поздно найдут тех, кто отправляет ложные сообщения о минировании. Хотя угрозы не подтверждались ни разу, но они повлекли существенные финансовые потери. По данным ФСБ, «почтовые террористы» использовали уже пять зарубежных сервисов для массовой рассылки сообщений о «минировании», однако волна пока не прекращается.

– Будем надеяться, что рано или поздно его поймают и накажут по закону, – сказал Дмитрий Песков. И добавил, что президент России Владимир Путин получает доклады по линии спецслужб.


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru