Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 19 июля

Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 19 июля

В региональном Минздраве озвучили суточную статистику.

К воскресенью, 19 июля, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 10 225 (суточный прирост составил 146 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

Умерли ещё пять пациентов с COVID-19, у всех коронавирус был сопутствующим заболеванием. К настоящему моменту в регионе 3528 человек с коронавирусом. За прошедшие сутки выписаны 54 человека. Всего с начала пандемии выздоровели уже 6443 пациентов. 

На сегодня в пунктах временного размещения для здоровых граждан остаются 65 южноуральцев.

В Минздраве рассказали об особенностях второй волны коронавируса.  Она ожидается осенью наравне с другими респираторными заболеваниями. Однако она будет  слабее первой. Об этом заявил главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

Эксперт связывает это с тем, что многие люди приобрели иммунитет к коронавирусу, а также начали более серьезно относиться к рекомендуемым мерам профилактики и предупреждениям, «появился опыт профилактических мероприятий».

Ранее врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко выразил уверенность, что вторая волна будет, однако коронавирус станет «рядовым, одним из порядка 200 разных вирусов, которые циркулируют во время подъема заболеваемости в осенне-зимний, зимне-весенний период».


— Он внедрился в человеческую популяцию, постепенно ее осваивает, но и человеческая популяция не сидит сложа руки, она формирует популяционный иммунитет. Идет естественный процесс. И то, что в этот сезон подъема заболеваемости будет циркулировать этот вирус — и бог с ним, пусть циркулирует, нам с ним многое понятно, знаем его контагиозность, вирулентность, группы риска, как лечить, — рассказал Онищенко, отметив, что вирус стал частью биологического баланса человечества.


По словам Онищенко, главный эффект, который люди получили в результате пандемии, — это отношение к своему здоровью, опыт использования средств индивидуальной защиты, гигиены, соблюдения безопасной дистанции. Совокупность этих мер будет работать, в том числе и противодействовать сезонной эпидемии гриппа. В связи с этим врач призвал людей относиться к сезонным вспышкам заболеваний спокойнее.

В свою очередь, бывший эксперт ВОЗ Клаус Штор предсказал три волны коронавируса.  Он заявил, что пандемия закончится только после появления иммунитета у 80% жителей Земли. Он уверен, что перед этим пройдёт три волны заражений. При этом вирус сможет затронуть большую часть планеты за три года, рассказал он журналистам Bloomberg.

По его мнению, к началу 2021 года в мире суммарно будет лишь полмиллиарда доступных доз вакцины — это притом, что население планеты составляет 7,5 млрд человек.

В этой ситуации мир разделится на имеющих и не имеющих вакцину. Так, Германия сможет обеспечить граждан лекарством, а жители Бразилии, Аргентины и Чили никогда не получат препарат.  В связи с этим болезнь продолжит распространяться по миру. Скоро наступит вторая волна, которая будет суровее первой, а за ней и третья.


— Будет рост случаев коронавируса, а остановить его распространение будет проблематично, потому что люди нелегко примут новые ограничения их перемещений и свободы. Не вакцина остановит пандемию, а сам вирус, когда сожжёт все сухие дрова, которые найдёт, — заключил он.


Тем временем ученые работают над вакциной для детей. Ее испытания могут начаться в течение полугода, после того, как будет получен необходимый положительный опыт применения вакцины у взрослых. Об этом сообщил в беседе с ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

По его словам, исследования вакцины для детей также будут проходить поэтапно, в разных возрастных группах. В минувшую среду, 15 июля, первые группы добровольцев, тестировавших разработанную центром им. Гамалеи вакцину, были выписаны из медицинских учреждений. По данным специалистов, они хорошо перенесли препарат.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что ожидать вакцину от коронавируса для детей уже в этом году преждевременно. Она подчеркивала, что к такой вакцине предъявляются особые требования по безопасности.

Вакцина от коронавируса, возможно, потребует обновления раз в несколько лет, как это делается с вакцинами против гриппа, отметил Александр Гинцбург.


— Вакцину от гриппа меняют, и часто. Пока что [за] тот небольшой период наблюдения, в течение которого мы ведем мониторинг за вирусом, нет указаний на то, что он [коронавирус] настолько изменит свою структуру, что придется менять вакцину. Но в принципе <....> могут возникнуть ситуации, что раз в два, три, четыре года антигенный состав вакцины против коронавирусной инфекции нам придется менять, — сказал Гинцбург.


При этом Гинцбург отметил, что противопоказанием для вакцинирования могут быть хронические аутоиммунные заболевания, и важно не спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Также он считает, что вакцинация от коронавируса не помешать делать другие прививки, в том числе сезонные. Для лучшей адаптации организма к препаратам между прививками следует делать перерыв в две-три недели.


— Наша иммунная система очень умная, поэтому этого времени ей будет достаточно, чтобы сориентироваться, как себя правильно повести с новыми антигенами, которые мы вводим в виде вакцины.


По его словам, никаких побочных эффектов, если человек, например, год назад привился от пневмококковой инфекции, а затем решил привиться от коронавируса, быть не должно. Кроме людей из группы риска от коронавируса, в первую очередь, необходимо прививать учителей и тех, кто живет и работает в замкнутых коллективах.  

Всемирная организация здравоохранения заявила, что число новых случаев коронавируса выросло почти на 260 тысяч за 24 часа. Это самое большое однодневное увеличение количества инфицированных с начала пандемии, которая была официально объявлена 11 марта этого года. Предыдущий рекорд был зарегистрирован представителями Всемирной организации всего за день до этого, 18 июля.

По данным ВОЗ, впервые число новых ежедневных инфекций превысило четверть миллиона. Наибольшее увеличение случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 зафиксировано в США, Бразилии, Индии и Южной Африке.  Число погибших от коронавируса в мире 18 июля составило 7360 человек - это самое большое ежедневное увеличение с 10 мая. В субботу количество погибших в мире во время пандемии превысило мрачную отметку в 600 тысяч человек. По данным университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 5 утра по московскому времени 19 июля в мире зафиксировано 14 223 132 случая заражения и 601 213 смертельных исходов.

ВОЗ сообщила о 71 484 новых случаях заражения в Соединенных Штатах, 45 403 в Бразилии, 34 884 в Индии и 13 373 в Южной Африке. В пятницу Индия стала третьей страной в мире, зарегистрировавшей более миллиона случаев заражения коронавирусом, уступая только США и Бразилии. Эпидемиологи говорят, что Индия все еще не достигла своего пика пандемии.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайте стопкоронавирус.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru