Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 18 июля

Сводка по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 18 июля

Число заразившихся коронавирусом в регионе превысило 10 тысяч.

К субботе, 18 июля, число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Челябинской области выросло до 10 079 (суточный прирост составил 148 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

Умерли ещё пять пациентов с COVID-19. От COVID-19 умерла 61-летняя пациентка, у четверых коронавирус был сопутствующим. У 77-летнего мужчины был сахарный диабет с множественными осложнениями, гипертоническая болезнь. У 75-летнего пациента — стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, сосудов головного мозга, почечных артерий. У 62-летней женщины — также сахарный диабет с поражением почек, вторичная гипертензия. У 52-летнего мужчины — подострый гломерулонефрит, уремический отек лёгких.

К настоящему моменту в регионе 3441 человек с коронавирусом. За прошедшие сутки выписаны 93 человека. Всего с начала пандемии выздоровели уже 6389 пациентов. 

Из обсерваторов за сутки выписали 44 человека. На сегодня в пунктах временного размещения для здоровых граждан остаются 62 южноуральца.

Напомним, вечером в четверг, 16 июля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений в регионе.

В соответствии с документом, могут возобновить работу рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и иные предприятия общественного питания. В полном объеме возобновляется работа салонов красоты, косметических, массажных и СПА-салонов, соляриев, бань и саун. В парках и других общественных пространствах смогут начать работу аттракционы.

Вернуться к работе можно только с соблюдением методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В регионе продолжает действовать масочный режим. По поручению Алексея Текслера будут усилены проверки организаций, работающих в сферах торговли и услуг на предмет соблюдения санитарных требований.

Тем временем, группа испанских ученых нашла новый симптом коронавируса, сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Dermatology.

Специалисты обнаружили у 29 процентов наблюдаемых пациентов энантему в ротовой полости — сильную сыпь на слизистой оболочке. Всего в исследовании принимал участие 21 пациент в возрасте от 40 до 69 лет. При этом сыпь появлялась примерно за два дня до других симптомов COVID-19.

Ученые пока не могут сказать, насколько широко распространен симптом среди всех заболевших. Во многом это осложняется требованиями техники безопасности, которые создают сложности при осмотре ротовой полости пациентов, пишет РИА Новости.

Их коллеги из Франции в свою очередь определили характерный признак, который обнаруживается у пациентов с осложнениями из-за коронавируса. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science.

В ходе работы они изучили 50 больных, у которых заболевание сопровождалось различными симптомами: от легкого кашля до дыхательной недостаточности, из-за которой они попадали на ИВЛ. Проанализировав биоматериалы, исследователи выяснили, что всех пациентов с тяжелой формой COVID-19 объединяет дефицит интерферона и усиленное воспаление.

В частности, у тяжелых пациентов проявлялась нехватка интерферона типа I, выделяемого организмом для борьбы с вирусом. Его выработка замедляет прогрессирование коронавирусной инфекции. Ученые пришли к выводу, что интерферон играет решающую роль в исцелении больных.

К аналогичному выводу пришли и в Чили. Там в ближайшее время ожидаются испытания на людях нового препарата для борьбы с COVID-19 на основе как раз интерферонов, сообщает телеканал 24 Horas. Он действует через ингалятор. Как отметил Хорхе Толедо, глава кафедры физиологии университета Консепсьона, являющегося разработчиком препарата, пояснил, что «если предварительно стимулировать пациента интерфероном, чтобы он генерировал «своих молекулярных солдат», то очевидно, что, когда инфекция прибудет, вирусная нагрузка (на организм) будет меньше».

Стоит отметить, что разработанный учеными препарат не является лекарством, это скорее добавка, которая могла бы использоваться и иметь хорошие результаты на первых этапах заболевания.

В то же время испытания вакцины от коронавируса в мире еще продолжаются. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, вакцину от коронавируса в России могут зарегистрировать в августе. Ее испытаниями в стране занимаются три учреждения — вирусологический научный центр «Вектор», находящийся около Новосибирска, петербургский Институт вакцин и сывороток ФМБА и московский центр им. Н. Ф. Гамалеи, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

Помимо этого, в России начались испытания и зарубежных вакцин от COVID-19. Три таких препарата проверят на добровольцах в петербургском НИИ гриппа им. Смородинцева, сообщил и.о. директора института Дмитрий Лиознов.

Официальная статистика по коронавирусу показывает, что все российские регионы прошли пик заболеваемости, сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Математик уточнил, что в группу зеленых регионов входят: Магаданская, Московская, Брянская, Тверская, Курская, Белгородская, Воронежская и Пензенская области, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Тува, Забайкалье, Приморье, Дагестан, Калмыкия и Чечня.

По расчетам Тавадяна, к желтым регионам относятся: Новгородская, Тульская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Челябинская, Ярославская, Владимирская, Ростовская, Тамбовская, Ивановская, Ленинградская, Иркутская, Волгоградская, Нижегородская, Калужская и Ульяновская области, а также Северная Осетия, Чукотка, Кабардино-Балкария, Карелия, Ингушетия, Татарстан, Республика Алтай, Камчатка, Якутия, Мордовия, Марий Эл, Ставрополье, Москва, Красноярский край и Ханты-Мансийский округ.

Ученый включил в группу светло-красных регионов Калининградскую, Архангельскую, Смоленскую, Новосибирскую, Амурскую, Томскую, Астраханскую, Омскую, Костромскую, Свердловскую, Тюменскую и Вологодскую области, а также Башкирию, Бурятию, Чувашию, Хакасию, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий округ, Краснодарский, Пермский и Хабаровский края.


— К регионам с пока еще сложной ситуацией следует отнести Оренбургскую область, Коми, Севастополь, Орловскую область, Мурманскую область, Самарскую область, Кемеровскую область, Кировскую область, Удмуртию, Ненецкий АО, Еврейскую АО, Крым, Сахалинскую область, Курганскую область и Алтайский край, — сказал Тавадян.


Кроме того, ученый отметил ряд регионов, где статистика требует уточнения.

Об угасании эпидемии можно говорить, когда статистика снизится до десятков случаев, отметил в беседе с РБК вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

При этом вирус не уйдет совсем, указал вирусолог. «Это принцип всех инфекционных заболеваний», — пояснил он. По его словам, вирусы все время существуют и распространяются в благоприятных условиях.


— Коронавирус на том этапе, на котором находится сейчас, — очень заразный. Вряд ли мы так легко от него освободимся, но постепенно он будет ослабевать и давать меньшую летальность, — заключил Альштейн.


По данным Университета Джонса Хопкинса, за последние четыре дня число заразившихся коронавирусом в мире выросло на 1 млн человек и превысило 14 млн. За день заболевание выявили у рекордного числа людей — 237,7 тыс. человек.

Больше всего заразившихся приходится на США — 3,63 млн человек. Следом за ними идут Бразилия и Индия с 2 млн и 1 млн инфицированных соответственно. Россия по этому показателю занимает четвертое место, в ней зарегистрировано 758 тыс. случаев заболевания COVID-19. Пятерку лидеров замыкает Перу, где выявили 345,5 тыс. заразившихся.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru