Как понять, что человек тонет, помочь ему и не пострадать самому

Как понять, что человек тонет, помочь ему и не пострадать самому

За минувшие выходные в Челябинской области утонули 16 человек.

Глава региона на своей страничке в Instagram опубликовал статистику по утонувшим за 11 и 12 июля. Среди погибших есть и дети.


— За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и 3 детей. Каждая смерть — трагедия беспечности и безответственности, — пишет Алексей Текслер. — Причины почти в каждом случае одинаковы — купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя! Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра.

Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде — вещи несовместимые! Берегите себя и своих родных!


Ранее власти Челябинска запретили купаться в озёрах и карьерах. Полный перечень таких мест можно посмотреть на сайте администрации Челябинска.

С понедельника, 13 июля, сотрудники МЧС возобновили рейды вблизи водных объектов. К сожалению, количество людей на не оборудованных для купания водоемах не уступает количеству отдыхающих на пляжах, где плавать разрешено.

Причем большинство отдыхающих – это дети. Школьники приезжают на карьеры большими компаниями, а вот взрослых среди них нет. Ребята устраивают в воде опасные игры, которые могут привести к трагедии, отмечают в ведомстве.

Контрольные группы проводят с отдыхающими разъяснительные беседы и рассказывают о правилах поведения на водных объектах. Ведь о том, что человек тонет можно и не понять. А счет идет буквально на секунды. В среднем тонущий человек может продержаться на воде 20-60 секунд, после этого организм перестает бороться за жизнь. 

Как сообщают спасатели, существует ошибочное мнение, что человек тонет тогда, когда начинает кричать, машет руками, стучит ими по воде и всячески привлекает к себе внимание. Конечно, и такая реакция бывает, и это не значит, что он обманывает. Скорее всего, это приступ паники на воде, и необходимо помочь с ней справиться. Но тонущий человек обычно не кричит. Он впадает в некий ступор и начинает идти ко дну.

Это происходит потому, что у все силы уходят на сохранение дыхания. Кроме того, когда перехватывает дыхание, кричать невозможно. Затем рот человека уходит под воду, а судорожных, позволяющих удержаться на плаву движений недостаточно для того, чтобы сделать полноценный вдох, выдох и обеспечить крик. Обычно в этом состоянии запаса сил хватает лишь на несколько отрывистых вдохов-выдохов.

Ориентироваться нужно на глаза: у тонущего человека бессмысленный, остекленевший взгляд. Как правило, он никак не привлекает к себе внимания, многие даже думают, что это просто игра на воде. Особенно это относится к детям: ребенок то появится над водой, то нырнет с головой.

Еще один явный признак – вертикальное положение тела. Человек не лежит на воде плашмя, колотя руками и ногами. В лучшем случае он пытается судорожно двигать ногами, а руки совершают инстинктивные движения в попытке оттолкнуться от поверхности воды.

Кроме того, что тонущий человек не только в состоянии звать на помощь или привлечь внимание, он не в состоянии совершать осмысленные действия. Даже если речь идет о средствах спасения, например, сделать рывок в сторону спасательного круга. Мозг словно отключается, он слишком занят попыткой дать организму команду сделать еще хотя бы один вдох. Во время предшествующей утоплению панике человек еще способен реагировать на команды и может помочь или хотя бы не мешать спасателям. Но она длится крайне мало и бывает не всегда. Часто тонущие люди даже не успевают понять, что произошло. Родителям надо запомнить, что дети, играющие в воде, всегда шумят, смеются или разговаривают. Если они затихли, надо срочно бежать в воду и вытаскивать на берег.

Явные признаки тонущего человека:

  • голова погружена в воду, рот находится у самой поверхности воды;
  • голова откинута назад, рот открыт;
  • глаза ничего не выражают, пустые, будто остекленевшие, ни на чем не фокусируются;
  • глаза закрыты;
  • волосы закрывают лоб и глаза, и человек не пытается их убрать;
  • человек держится на воде в вертикальном положении только за счет рук, не двигая ногами;
  • дыхание частое и поверхностное, человек хватает воздух ртом;
  • человек пытается плыть в определенном направлении, но у него не получается, он остается на одном месте;
  • человек пытается перевернуться на спину.

Последний признак – попытка лечь на спину – один из хороших способов самоспасения. При сильной усталости, когда сил плыть уже нет, важно постараться перевернуться на спину, полежать, отдохнуть, отдышаться, а потом перевернуться на живот и снова пытаться плыть к берегу.

Как, когда и кто должен плыть на помощь

Способы спасения утопающего не так разнообразны. Если вы отлично плаваете и обладаете хорошей физической формой и выносливостью, можете смело бросаться в воду. Для подстраховки нужно попросить кого-то поплыть с вами. По возможности нужно взять с собой спасательный круг или любой предмет, который поможет держаться на воде. А вот от одежды и обуви лучше избавиться, так как их тяжесть после намокания усложнит передвижение.

Если нет уверенности в собственных силах, то стоит звать на помощь окружающих, спасателей и срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Если тонущий человек в панике, то попытка спасти его может быть опасна. В борьбе за жизнь и состоянии шока, он вряд ли будет вести себя адекватно. Скорее схватится за того, кто помогает и будет только мешать. В этом случае погибнуть могут оба. Поэтому подплывать нужно сзади, стараясь до последнего момента быть незаметным. Если это невозможно, то лучше всего нырнуть за пару метров до паникующего утопающего и, подплыв к нему, подхватить его. Таким образом, пострадавший не сможет никому причинить вреда.

Способы транспортировки зависят от состояния человека, который тонет.

Если утопающий относительно в спокойном состоянии и может хоть немного управлять своим телом, то его доставляют до берега, плывя на животе брасом. Пострадавший в это время держится сзади за плечо спасателя, помогая себе двигаться ногами.

Если человек в шоке или панике и не понимает того, что ему говорят, то необходимо развернуть человека и прижать к себе, крепко подхватив его за подмышки или голову. Плыть брасом ногами на спине или на боку.

Если утопающий очень напуган, то применяется более сложный способ транспортировки. Пострадавшего нужно развернуть на спину, подхватить его одной рукой за подмышку и, обхватив предплечье с другой стороны, плыть на боку, гребя незанятой рукой и ногами.  Если человек уже погружен на дно водоема, то нужно подхватить его подмышки или за руки, затем, с силой оттолкнутся от дна, и вынырнуть на поверхность воды, максимально быстро работая ногами и незанятой рукой. Затем пострадавшего разворачивают спиной к себе и, максимально быстро плывут с ним к ближайшему берегу.

Во время транспортировки важно, чтобы рот и нос тонувшего были постоянно над уровнем воды.

На берегу

При искусственном дыхании в желудок человека попадет много воздуха и происходит вздутие, что может отстрочить приход в сознание, поэтому нужно периодически немного нажимать на поджелудочную зону потерпевшего для того, чтобы освободить его от лишнего воздуха.

Одновременно нажимать на грудную клетку и вдувать воздух человеку нельзя. Следует делать это попеременно: 5 нажатий и один вдох.

Правила безопасности

Купаться можно только на оборудованных пляжах, где дно проверено, постоянно дежурят спасатели и есть вся необходимая инфраструктура.

У плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд купание может быть смертельно опасно. Также к трагедии могут привести игры и водные развлечения, предполагающие захват человека.

При купании категорически запрещается:

  • заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
  • подплывать близко к проходящим катерам, весельным лодкам, гидроциклам;
  • взбираться на технические предупредительные знаки;
  • прыгать в воду с лодок, катеров и других плавсредств;
  • купаться в условиях плохой видимости;
  • прыгать в воду в незнакомых местах;
  • купаться у крутых, обрывистых берегов.

Что делать в том случае, если вы начинаете тонуть?

Во-первых, не кричать и не паниковать. При крике человек делает глубокие вдохи, что приводит к заглатыванию воды, что усложняет дыхание.  

Почувствовав усталость, не игнорируйте ее. Дайте себе время отдохнуть. Просто лягте спиной на воду, раскинув в стороны руки и ноги.

Если руки и ноги стали замерзать, то не нужно  ждать спазмов. Важно разогреть организм, поочередно напрягая мышцы рук и ног. Если появились спазмы в ногах, то нужно нырнуть, и, дернув ногу за большой палец распрямить ее.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru