Движение «Сделаем!» ударит велопробегом по свалкам на берегах Тургояка

Движение «Сделаем!» ударит велопробегом по свалкам на берегах Тургояка

Всероссийское движение «Сделаем!» хорошо известно миасцам с активной экологической позицией. Впервые массовый субботник оно провело в Миассе в 2010 году. О планах на этот год мы расспросили координатора экологических проектов на территории Челябинской области Сергея Ганеева.

— Что намечаете сделать в ближайшее время?

26 апреля ударим велопробегом по свалкам. Нам сообщили, что в районе озера Инышко, где мы проводили субботник осенью прошлого года, остались невывезенными несколько пакетов с мусором. Сначала мы уберем их, а затем проедем на велосипедах вокруг озера Тургояк. Особо замусоренные места отметим на карте и перенесем их в базу данных на электронный портал ecofront.ru. Таким образом определим фронт уборочных работ в день Всероссийского субботника-2014 «Сделаем!» Уже известно, что пройдет он по всей стране 21 сентября. 

— Вы говорите «мы». Хотелось бы уточнить, кого имеете в виду?

— Мы — это я, несколько челябинских волонтеров и, конечно же, ребята из Миасса. В своей группе в социальной сети "ВКонтакте" мы обсуждаем само мероприятие, детали и координируемся.

Еще одна наша акция, приуроченная ко Дню Победы, пройдет с 8 по 10 мая. В ней примут участие более 150 туристов со всей области, которые разобьют палаточный лагерь рядом с базой «Серебряные пески». Цель трехдневного заезда — очистить от мусора берег Тургояка в этом районе. Сейчас ведем переговоры с одной из миасских компаний об оперативном вывозе мусора.

— Если не ошибаюсь, ваше движение на субботниках всегда собирает мусор раздельно

— Совершенно верно. Наша цель — не только собрать мусор и привести в порядок живописные места, но и возвратить отходы в цикл производства. Чем больше людей принимает участие в таких субботниках, тем быстрее у них складывается понимание: раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Кстати, именно об этом мы будем говорить с участниками экологического отряда челябинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, которые нынешним летом организуют полевую туристическую экспедицию на озере Тургояк.

Сергей, вы несколько лет являетесь координатором движения «Сделаем!» в нашей области. Это ведь общественная деятельность. Так и хочется спросить, зачем вам это надо?

Знаете, всегда чувствовал потребность в том, чтобы делать что-то нужное для людей, города, планеты. Экологическое направление сейчас чрезвычайно актуально, ведь угроза загрязнения окружающей среды во всем мире стоит очень остро. Необходимо менять наш менталитет, наше отношение к экологии, нужно всем вместе научиться, прежде всего, не мусорить и решать «мусорную» проблему цивилизованно. Радует, что в нашей области с каждым годом увеличивается количество людей, разделяющих эту точку зрения. Об этом свидетельствует растущее количество участников и партнеров проводимых нами акций.

Очень активна молодежь, легкая на подъем, новые идеи, появляется много гражданских экологических инициатив. Успешно работают по всей стране зеленые движения, фестивали, проекты «Мусора. Больше. Нет», «Блогер против мусора», «Мой дом — чистая планета», «Зеленая весна» и т. п. А это говорит о том, что люди готовы объединяться и могут самостоятельно влиять на решение общественно-экологических проблем в стране.

Для тех, кто еще не определился со своей позицией в этом вопросе, процитирую одно  утверждение: когда человек убирает мусор, он поклоняется земле…


Полина Ильина

U24.Ru - новости Миасса


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  21:50, 18 апреля 2014
  Сергей Ганеев
в дополнение к статье :)
хороший и добрый ролик
"Экомонолог упаковки!"
http://www.youtube.com/watch?v=uNSaauDvXXA
  16:09, 20 апреля 2014
  velomiass.ru
вокруг тургояка даже мы не едем. а они, наверное, думают там асфальт
  22:29, 20 апреля 2014
  Сергей Ганеев
привет коллеги! p.s. velochel.ru на связи
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru