Статистика по COVID-19 в Челябинской области: данные на 5 июля

Статистика по COVID-19 в Челябинской области: данные на 5 июля

В региональном Минздраве озвучили суточную статистику.

В воскресенье, 5 июля, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 8265 (суточный прирост составил 136 новых случаев). Об этом сообщили в региональном Минздраве.

На Южном Урале зафиксировано еще три смертельных случая, связанных с COVID-19. Скончались 86-летний пациент с сочетанным атеросклеротическим пороком клапанов, 98-летняя женщина с острым нарушением мозгового кровообращения и 71-летняя пациентка с хроническими нефритом и почечной недостаточностью. У всех троих коронавирус был сопутствующим заболеванием.

К 5 июля с начала пандемии на Южном Урале скончались 162 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 85, ещё 77 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Отмечается, что лечение в области сейчас проходит 3164 человека. За прошедшие сутки выписан 201 человек. Всего с начала пандемии выздоровели 4897 пациентов, 42 переведены в медучреждения по месту прописки в другие регионы России. 

Накануне 40 студентов Южно-Уральского государственного университета отправили в обсерватор на Смолино. Молодые люди прибыли в наш регион из соседствующих с Россией государств, в том числе и Китая. У четверых студентов из Китая заподозрили коронавирусную инфекцию, после того как они сдали анализы в частной клинике. Их и тех, кто с ними контактировал отправили на карантин. Признаков заболевания пока ни у кого не наблюдается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания трех препаратов от коронавируса. По рекомендации Международного руководящего комитета Тестов солидарности было принято решение прекратить испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира в рамках тестов для поиска лекарства от COVID-19.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил в эфире телеканал «Россия 24», что две российские фармацевтические компании — «Р-Фарм» и «Промомед» — завершают клинические испытания лекарств от коронавируса на основе фавипиравира, пишет РИА Новости.

В мае ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США доказали, что Ремдесивир ускоряет выздоровление у пациентов с COVID-19. В клиническом тестировании приняли участие 1063 человека, зараженных коронавирусом. Те пациенты, кому внутривенно вводили ремдесивир, выздоравливали быстрее. Препарат также понизил смертность: доля летальных случаев среди пациентов в опытной группе составила 7,1 процента.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что агрессивность коронавируса пойдет на спад не ранее, чем через год. Специалист пояснил, что коронавирусу не выгодно вызывать тяжелое заболевание и убивать своего носителя, потому что тогда инфекция не сможет передаваться дальше, пишет газета «Известия».

По словам Альтштейна, снижения агрессивности коронавируса придется ждать «от года до трех лет», а возможно, и больше. По словам вирусолога, в 1930–1940 годы исследователи изучили эволюцию инфекционных болезней и сделали вывод, что они протекают в тяжелой форме только первое время и потом становятся всё легче.


— Коронавирусы в принципе приспособлены к тому, чтобы обращаться с организмами мягко, то есть пользоваться их возможностями, размножаться, жить за их счет, не причиняя при этом сильный вред, — отметил специалист.


Он выразил надежду, что новый вирус пойдет по этому пути, но заметил, что SARS-CoV-2 отличается от других коронавирусов. В частности, своей высокой заразностью.

Ранее, 4 июля, директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал ситуацию с коронавирусом, наблюдаемую сейчас в некоторых странах, повторным пиком заболеваемости, добавив, что это не вторая волна. При этом, по его словам, уверенности в том, что будет вторая волна заражения, нет.

Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре, нужно серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами, сообщил в интервью РИА Новости экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман.

— Мы ожидаем большую волную в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом большая проблема, — предупреждает врач.

По мнению профессора, именно к ноябрю, когда на прогнозируемую волну эпидемии наложится сезонная вспышка ОРВИ, должна быть полностью мобилизована система здравоохранения. Осенняя волна заболеваемости, по всем расчетам, будет более значительной, чем летний рост заражений, связанный с отменой карантинных ограничений, уверен он.

В настоящее время, по мнению Эйдельмана, наблюдается распространение второй волны коронавируса по всему миру, предсказанное еще этой весной.

— Однозначно количество зараженных в мире растет. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии. Несколько очагов заражения в последнее время возникло снова в Китае. Так что в целом мы знаем, количество обнаруженных больных превысило 11 миллионов во всем мире, и если мы не будет экстраполировать данные, которые были получены в некоторых исследованиях, в том числе в Нью-Йорке (США), и в других странах, то количество на самом деле зараженных превышает количество обнаруженных, — считает Эйдельман.

В Израиле в начале июля число новых случаев COVID-19, регистрируемых ежедневно, превысило показатели марта-апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что власти вынуждены вернуться к ограничительным мерам из-за новой вспышки заболеваемости. По мнению профессора Эйдельмана, наиболее правильной тактикой должны стать региональные карантины, вводимые на непродолжительное время, полное же закрытие экономики грозит ухудшением ситуации, в том числе в системе общественного здравоохранения.

— На мой взгляд, неправильно сейчас вводить ограничения по всей стране, потому что это может привести к усугублению экономического кризиса. На самом деле правильная тактика — это региональные карантины в тех местах, где появляются много случаев ... — несколько сот мест, где находятся другие очаги заражения. Нужно вводить карантины в этих местах, а не по всей стране, — считает Эйдельман.

Как ранее заявил профессор, появления безопасной и эффективной вакцины в массовых количествах не стоит ожидать раньше второго квартала 2021 года, поэтому «нужно привыкать к новым условиям и жить с этим вирусом».

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru