На Таганае раньше обычного срока зацвели орхидеи

На Таганае раньше обычного срока зацвели орхидеи

На территории национального парка произрастает 26 представителей семейства орхидных.

На Таганае зацвели орхидеи – цветы распустились на неделю раньше обычного, сообщает пресс-служба национального парка.

Первой распустилась любка двулистная – это случилось примерно на неделю раньше срока.

Любку двулистную ещё называют ночной фиалкой – за её аромат, который усиливается с наступлением сумерек. Запах привлекает ночных мотыльков и ночных бражников, опыляющих растение.

- В этом году любка двулистная встречается почти повсеместно, растение расселилось в новые места, - сообщила главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа. – Это может быть связано с наступлением периода активного цветения, который у орхидей наступает после периода вторичного покоя, в течение этого времени они вообще не цветут и живут под землёй.

Сразу после любки двулистной зацветают пальчатокоренники, и первые уже появились – в этом году тоже на неделю раньше.

- Уже сегодня можно отметить, что урожай орхидей в этом сезоне ожидается на пять с плюсом, - отметила Марина Середа. – Причём это касается и любки, и пальчатокоренников, и дремликов. Более детальную информацию мы получим в ходе ежегодного подсчёта орхидей, который начнётся в середине июля.

Орхидеи считаются очень привередливым растением, прежде всего, потому, что требуют оптимальной влажности воздуха. Многие дикие орхидеи красиво цветут и привлекают к себе внимание. Поэтому посетителей национального парка просят не топтать и не рвать уникальные растения, а просто ими любоваться.

Сезон орхидей продлится на Таганае до третьей декады августа. В конце лета будет цвести гудайера ползучая. Это редкое растение встречается только в лесах, которым как минимум 95 лет.

На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 % таганайских орхидей занесены в Красную книгу. В Челябинской области орхидные встречаются в горнолесных районах, в России удивительные редкие цветы можно увидеть в Поволжье и Сибири.

Фото: пресс-служба национального парка «Таганай»


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru