Сельское хозяйство избавляется от стереотипов

Сельское хозяйство избавляется от стереотипов

Теперь студенты с интересом идут работать в агрокомплекс.

Агрокомплекс «Горный» современное сельскохозяйственное предприятие горнозаводской зоны.

Ранее сельское хозяйство всегда ассоциировалось с работами на земле, с работой для взрослых и пожилых людей, которые имеют опыт работы на грядках. Сейчас же все изменилось. Технологии берут свое и теперь на ключевых позициях молодежь. При этом, организовать современное сельскохозяйственное производство в коренной промышленной территории совсем непросто. Одна из основных сложностей – подбор персонала. Ухаживать за растениями в промышленных масштабах – задача не из лёгких. 

Многие предприятия в текущей обстановке либо закрываются, либо приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок. Агрокомплекс «Горный» не только работает в сложившихся условиях, но продолжает улучшать условия труда своим работникам. На днях введен в эксплуатацию новый административно-бытовой корпус, в котором предусмотрены бытовые помещения для сотрудников, отвечающие современным условиям. В планах – размещение в нём спортивных тренажёров, организация зоны отдыха. Все работники бесплатно добираются до работы и обратно.

С запуском верхнего блока теплиц рабочих рук пока не хватает. И руководство агрокомплекса решило испробовать ещё один путь. В июне оно предложило самой активной молодёжи Усть-Катава поработать на предприятии. И было приятно удивлено тому, что в течение 2-х дней пришло 35 человек. Сейчас рассматривается возможность продолжить такое сотрудничество и в другие летние месяцы. 

После защиты дипломов, которая проходит на текущей неделе, выпускникам техникумов будет предложено посетить агрокомплекс. Возможно, кого-то заинтересует перспективное предприятие. В дальнейшем руководство предприятия планирует инициировать организацию подготовки кадров для агрокомплекса на базе техникумов Усть-Катава, Катав-Ивановска, Юрюзани на постоянной основе. В свою очередь предприятие предоставит свою производственную площадку для практических занятий и квалифицированных специалистов – агрономов.

– Всем известно, что у молодости есть свои преимущества. Молодёжь более активная. С ней удобнее работать, потому что они заинтересованные. Сейчас я работаю с ребятами. Что мне очень нравится, они всегда готовы на любую работу. Все задания, которые им даются, выполняются и очень активно, качественно, с интересом, – рассказывает Ирина Барашкова, начальник производственного отделения № 7.

Как вам кажется, получив сегодня опыт работы в теплицах, они будут заинтересованы прийти сюда на постоянной основе?

Анна Веселова, ведущий специалист по молодёжной политике Управления образования г. Усть-Катав:

– У нас есть программа, по которой организуется временное трудоустройство молодёжи в летний период. Агрокомплекс «Горный» вышел на нас с инициативой трудоустроить подростков на данном предприятии. Это наш первый совместный опыт. Надеюсь, он будет иметь продолжение, потому что, по отзывам ребят, им здесь нравится. Я бросила клич в соцсетях, и буквально за один день нашлось 17 желающих. Всего же работает 35 ребят. Стоимость часа их работы приравнена к стоимости часа работы овощевода. Соответственно зарплату они получат сопоставимую, только с учётом того, что их рабочий день короче.

Сергей Мартьянов, старшеклассник

– В принципе, впечатления от работы хорошие. Я пришёл заработать немного денег на свои нужды. Работа, на мой взгляд, несложная. Условия труда хорошие, и коллектив ребят подобрался отличный.

Анастасия Минакова, студентка техникума

– Я подумала, почему бы летом не поработать, есть много свободного времени. Хотелось получить какой-то новый опыт. Обычно сидишь дома, а тут куда-то идёшь, работаешь, мозоли набиваешь. После первого дня работы я сказала родителям, что переживаю, что не получится. Я волновалась, что не найду здесь себе общения, не подружусь, будут проблемы с начальством или работа будет сильно тяжёлая. Нет. Нам дали очень лёгкую работу – мы разматывали катушки. Потом нас поставили убирать отслужившие растения. Я не знала, что на огурцах есть колючки! Когда мы сюда пришли, нам дали задание – обрезать стебли огурцов, чтобы их можно было собрать и удалить из теплицы. Эта работа оказалась сложнее предыдущей. Домой я приходила уставшая, но я же сильная и самостоятельная! Втянулась, теперь прихожу домой, и у меня хватает энергии на домашние дела.

Полина Орлова, старшеклассница

– Подруги переслали мне сообщение Анны Веселовой, в котором предлагалось поработать в агрокомплексе. Решила попробовать. Мама поддержала меня в этом решении. Считаю, что это лучше, чем сидеть целый день дома. В первые два дня я сильно уставала, но взамен получила много плюсов. Я познакомилась с ребятами, нашла подруг. И главное, я заработаю деньги и смогу помочь своей семье. Конечно, я бы не хотела связывать свою жизнь с растениями, хотя они меня очень любят. Я люблю с ними возиться, но хочу быть дизайнером. Я как-то раз ела апельсин и бросила семечко в землю. И вышел росток. Пересадила этот росток в отдельный горшок. Это моё маленькое деревце, которое зовут Гера. Потом рядом с ним случайно бросила семечко, из которого появился финиковый росточек. Назвала его Зевс. Надеюсь, что скоро эти растения дадут мне плоды.

Мария Батракова 

Фото: Александр Петухов 

На правах рекламы



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru