Российских школяров защитят от вредных сайтов

Российских школяров защитят от вредных сайтов

Минкомсвязи создает реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей. Операторам связи, предоставляющим услуги интернет-доступа школам, придется блокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также программы, которые позволяют обойти блокировку.

Виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, перечислены в 436-ФЗ («О защите детей от информации…»). Сейчас школы сами отвечают за фильтрацию контента.  

Опытный макет реестра несовместимых с образованием ресурсов будет протестирован в 5–7 субъектах РФ. В каких именно, решат позднее. Как сообщает РБК, на данный момент ведомство ведет переговоры с субъектами РФ, которые уже выразили желание участвовать в пилотном проекте.

По данным Минобрнауки, результаты недавней прокурорской проверки в ряде субъектов страны (республиках Адыгея и Марий Эл, Забайкальском крае, Орловской, Самарской и других областях) показали: школьники до сих пор могут просматривать сайты, не имеющие отношения к образовательному процессу. Ревизоры выявили около 12 000 нарушений в школах, в связи с чем было вынесено 4 000. Около 2 000 руководителей школ были привлечены к дисциплинарной ответственности.

После введения нового порядка фильтрации с образовательных учреждений снимут ответственность за доступ школьников к запрещенному интернет-контенту. Она будет переложена на операторов связи.

U24.Ru - новости России


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru