Родительская суббота и Троица: что принято делать в эти дни

Родительская суббота и Троица: что принято делать в эти дни

Троицкая родительская суббота в этом году отмечается 6 июня.

В этот день православные молятся о всех когда-либо живших людях. Поэтому родительскую субботу называют еще «вселенской». В течение этого дня надо помогать обездоленным, совершать пожертвования, а также совершать богоугодные дела.

Родительская суббота является особенным днем, специально отведенным церковью для поминания усопших. В этот день принято поминать умерших родственников, собравшись всей семьей дома. На Руси традиционной поминальной едой были блины, кисель и яйца. 

Но сделать это хорошо бы не как угодно, а соблюдая хотя бы основные правила родительских суббот.

Согласно церковной традиции, в пятидесятый день после воскрешения Христа на его учеников сошел Святой Дух, завершив тем самым строительство церкви, призванной к спасению человека. Но поскольку оно обещано было Иисусом не только живым, но и мертвым (кстати, именно поэтому церковь называет их не «умершими», а «усопшими», то есть способными проснуться по зову Божьему), накануне праздника Троицы стали молиться за тех, кто уже не может сделать этого сам, то есть за всех оставивших этот мир.

Некоторые священники особо советуют помолиться о воинах-защитниках России, отдавших свои жизни за ее свободу и независимость, другие просят не забывать обо всех погибших в годы репрессий. А вообще в словах канонов, которые звучат на Троицкую субботу, звучат слова обо всех «умерших с верою», в том числе и о тех, чьи места упокоения остались никому не ведомыми.

Кстати, именно поэтому в Троицкую родительскую субботу гораздо важнее прийти не на кладбище, а помолиться дома или, с учетом режима самоизоляции, послушать трансляцию поминальной службы. Тем более, что челябинцев попросили не идти в храмы и на кладбище в родительскую субботу и на Троицу, которая выпадает на 7 июня. 

— В условиях режима повышенной готовности из-за пандемии челябинцев просят отказаться от посещения погостов и храмов, а также от участия в массовых мероприятиях во время празднования Троицы, соблюдать режим самоизоляции и санитарно-эпидемиологические нормы, — сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, на Пасху, которая прошла 19 апреля, многие верующие не прислушались к подобным рекомендациям и пошли на богослужение в храм. В результате, после праздника произошла вспышка COVID-19. В больнице оказались несколько священников, сотрудники епархии и прихожане, а также сотрудники челябинских СМИ. С пневмонией в больницу попал и митрополит Челябинский и Златоустовский Григорий.

7 июня православные по восточно-христианской традиции отмечают Троицу. Считается, что праздник установили ученики Христа, закрепив в памяти всех верующих большое событие – сошествие святого духа. Согласно легенде, после сошествия святого духа апостолы получили в дар возможности, которыми обладают сейчас супергерои из комиксов и фильмов. Апостолы стали говорить на различных языках мира, а также быстро перемещаться по всему миру, чтобы проповедовать христианство. Также они стали предсказывать будущее и исцелять людей.

Троица считается одним из самых красивых церковных праздников. Главный его цвет – зеленый, так как зелень оберегает от всего плохого. Перед Троицей обязательно убираются в доме, ведь в праздник этой работой заниматься нельзя. На Троицу у православных принято собираться всей семьей за праздничным столом. Можно есть любые блюда, так как поста в этот день нет.

Троица в качестве православного праздника была установлена в 381 году. Соответствующий документ подписали члены созыва II Вселенского собора.

До сих пор существует спор христианских богословов разных конфессий по поводу Троицы. Существует ли это божественное триединство отца, сына и святого духа или нет? В споре о существовании святой Троицы принял участие в свое время даже Исаак Ньютон. В 1690 году имбыл написан богословский трактат «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» (англ. «An Historical Account of Two Notable Corruptions of Scripture»). В этом труде ученый собрал  и проанализировал все доступные на тот момент античные манускрипты, упоминающие о святой Троице, а также наиболее древние версии Нового Завета.

Приводя в качестве доказательства первоисточники на греческом и латыни, Исаак Ньютон пишет о том, что слова «на небе едины: отец, слово и святой дух» отсутствовали в греческих оригиналах Евангелия. Ньютон доказал, что впервые эти слова о святой Троице появились в тексте Нового Завета лишь в 1515 году. И сделано это было по приказу кардинала Сиснероса. По мнению Ньютона, эти слова о Троице сильно искажают смысл Евангелия, делая его нелогичным и непонятным. Ученый не смог при жизни опубликовать свой трактат, посвященный святой Троице. Законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» приравнивал отрицание любого из лиц Троицы к деяниям, наказуемым поражением в гражданских правах, а при повторении данного деяния — к тюремному заключению. Сейчас трактат Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» хранится в библиотеке Ватикана.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru