На Южном Урале чаще других с НДС мухлюют строители и торговцы

На Южном Урале чаще других с НДС мухлюют строители и торговцы

Вчера для журналистов региональных СМИ налоговики Челябинской области организовали видео-конференцию, в которой участвовали представители Федеральной службы финансового мониторинга, МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Речь шла о незаконном возмещении НДС. 


Журналистам рассказали о том, как организована работа по предотвращению хищений бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Были озвучены некоторые данные. Например, в 2013 году южноуральские предприятия в качестве налога на добавленную стоимость заплатили  22,9 млрд. рублей - на 8 % меньше, чем в предыдущем. А заявили к возмещению НДС в сумме 16,8 млрд. рублей (на 3,5 млрд. больше, чем в 2012-м). Стабильный рост возмещенных сумм связан с реализацией на территории области крупных инвестиционных проектов. Однако при этом НДС занимает лидирующую позицию по количеству установленных нарушений. 

В прошлом году налоговики области провели 4 800 камеральных проверок. И в каждой седьмой проверке установлены случаи необоснованного возмещения НДС. 

Применяемые недобросовестными налогоплательщиками схемы и способы получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС разнообразны. Но принцип их одинаков и сводится к имитации хозяйственных операций с целью вывода из-под налогообложения денежных средств (в том числе и за пределы РФ), создании фиктивного документооборота, использования подставных организаций для проведения финансовых операций. 

По результатам совместной работы налоговиков и правоохранителей в ГУ МВД по Челябинской области направлено 76 материалов, из них в 34 случаях возбуждены уголовные дела за незаконное возмещение НДС. Рекордсменами по количеству нарушений в сфере незаконного возмещения НДС  в Челябинской области являются строительство и торговля. 

При этом наказуемыми деяниями является не только фактическое получение денежных средств на расчетный счет, но и сами попытки незаконного возмещения НДС. А наказание может быть довольно серьезным - до 10 лет лишения свободы.



U24.Ru - новости Миасса


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru