«Мусорные» проблемы Миасса должны быть решены в ближайшие дни

«Мусорные» проблемы Миасса должны быть решены в ближайшие дни

Миасские депутаты вернулись к проблеме ликвидации несанкционированных свалок и вывоза мусора с контейнерных площадок. Парламентарии, в частности, запросили информацию о мерах по предотвращению появления стихийных свалок и об обязанностях регоператора.

29 мая в онлайн-режиме прошла 62-я, внеочередная, сессия Собрания депутатов Миасского городского округа. Проекты решений, которые парламентарии рассматривали на сессии, были своевременно опубликованы на сайте Собрания: ознакомиться с документами могли все желающие.

Миасские депутаты рассмотрели на сессии два десятка вопросов, поддержали местный бизнес, одобрили изменения бюджетного процесса, потребовали от администрации округа тщательно проверить результаты выполнения энергосервисного контракта

Одним из важных вопросов в ходе сессии стала проблемная ситуация, которая сложилась в Миассе с вывозом мусора с контейнерных площадок и с ликвидацией стихийных свалок.


— Начну с несанкционированных свалок. Прошел аукцион. Начальная максимальная цена контракта была 1 миллион 995 тысяч рублей. Фактически контракт заключали на 1 миллион 547 рублей, то есть получили почти 900 тысяч экономии. Изначально аукцион выиграла компания «Чистый город» — это подрядчик ЦКСа по городу Челябинску. Но в связи с тем, что они не приложили лицензию, победителем признан «Экотранс», — сообщил депутатам заместитель главы по городскому хозяйству Александр Качёв. — Всего по первому контракту, по несанкционированным свалкам, будет вывезено 300 тонн мусора с двадцати несанкционированных свалок.


В первую очередь, пояснил Александр Качёв, ликвидируют небольшие свалки, факт их ликвидации совместно фиксируют администрация округа и Центр коммунального сервиса. И если свалка вновь образуется на том же месте, ответственность за мусорные завалы несет уже не мэрия, а региональный оператор — ЦКС, который будет ликвидировать свалку за собственный счет. Кроме того, запланировано провести еще один аукцион по ликвидации стихийных свалок, добавил замглавы округа по горхозяйству: изначально в бюджете на эти цели было заложено два миллиона рублей.

Остро стоит вопрос и с вывозом мусора с миасских контейнерных площадок: в последнее время, пояснил Александр Качёв, региональный оператор сократил количество техники, которая вывозит бытовые отходы и крупногабаритный мусор, с 15 единиц до 12. При этом в связи с пандемией коронавируса объем домашнего мусора существенно увеличился.

В течение последних трех месяцев, рассказал депутатам заместитель градоначальника, администрация округа практически ежедневно отправляла региональному оператору фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие проблемы с вывозом мусора.


— Никакой реакции с их стороны, к сожалению, не было, в связи с чем 20 мая на видеоконференцсвязи с губернатором Челябинской области Григорий Михайлович Тонких эту тему достаточно серьезно поднял, — отметил Александр Качёв.


По результатам того совещания глава региона поручил своему заместителю Сергею Сушкову и руководителю компании «Центр коммунального сервиса» Захиду Камилову наладить надлежащий вывоз ТКО с контейнерных площадок Миасса в срок до 10 июня текущего года.

— Буквально через день приехал генеральный директор компании «ЦКС», дал клятвенное обещание увеличить на Миасс количество техники до 15 единиц — в принципе, этого было бы достаточно — плюс поставить только на Миасс два металловоза. После этого мы видели улучшение ситуации — но только в течение двух дней, — подчеркнул Александр Качёв. И добавил, что на днях руководителю регоператора напомнили о его обещаниях, и тот заверил, что на этой неделе вернет технику в Миасс.


Депутат по 25-му избирательному округу Виктор Голяновский отметил, что региональный оператор вывозит только то, «что лежит в контейнере в пакетах, а стулья, диваны и прочую утварь не вывозят». Александр Качёв пояснил: да, вывоз крупногабаритного мусора — тоже обязанность ЦКС, однако для этой задачи используется другая техника, чем для вывоза ТКО, и если возле контейнерных площадок скапливается КГМ, необходимо подавать дополнительную заявку регоператору.

А ведется ли какая-то работа с теми, кто создает стихийные свалки, поинтересовались депутаты. Системной работы, по словам Александра Качёва, нет: поймать и идентифицировать всех подобных нарушителей попросту невозможно.

В продолжение этой темы — определения «авторов» несанкционированных свалок — председатель Собрания депутатов Евгений Степовик предложил вернуться к использованию фотоловушек. Кроме того, спикер Собрания обратился к администрации с просьбой направить депутатам отчет о мероприятиях по предотвращения появления стихийных мусорных отвалов, а также полную информацию об обязанностях регионального оператора по вывозу мусора.

Фото: архив u24.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru