Что изменится в жизни россиян в июне 2020 года

Что изменится в жизни россиян в июне 2020 года

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве.

Семьи с детьми получат по 10 тысяч рублей

С июня в стране заработают новые меры поддержки граждан в период распространения COVID-19. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Семьи с детьми получат материальную поддержку в размере 10 тысяч рублей. Сумма предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года было от 3 до 16 лет. Отметим, что выплата единовременная.

У граждан есть несколько месяцев, чтобы подать заявление на портале Госуслуг можно до 1 октября 2020 года. Как сообщает сайт Пенсионного фонда России, выплата «не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки».

Соцвыплаты не заберут за долги

С 1 июня все социальные выплаты, предназначенные для поддержки россиян в трудной ситуации, будут защищены от ареста судебными приставами. Об этом говорится в Федеральном законе от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об исполнительном производстве».

По закону, эти выплаты и сейчас нельзя изымать у должников. Но это все же случалось, поскольку приставы не могли выделить соцвыплаты в общем потоке поступлений на счета граждан.

С 1 июня все соцвыплаты будут обозначены в банковской системе. Теперь, кто перечисляет гражданам деньги, на которые не может быть обращено взыскание долга, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код такого вида дохода.

Отмена банковского «роуминга»

С 14 июня за перевод денег внутри одного банка в другой регион родственникам или знакомым не будет взиматься комиссия.
Нововведение позволит обеспечить свободное перемещение средств на финансовом рынке России. Также нововведение будет способствовать популяризации безналичных платежей.

В настоящее время, чтобы отправить деньги в другой регион внутри одного банка, человек обязан заплатить комиссионные, которые составляют обычно до полутора процентов от суммы перевода.

Ограничение комиссии для медуслуг

С июня максимальная комиссия по эквайрингу (взимается при безналичных расчетах за товары и услуги пластиковыми картами) при оплате медицинских услуг будет ограничена до одного процента.

Мера призвана снизить издержки для медучреждений в условиях коронавирусной пандемии. Послабление распространяется на клиники и больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей. Ограничение будет действовать до октября 2020 года.
До этого эквайринговые комиссии были ограничены для онлайн-заказов продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса.

Пересчёт пособия по безработице

Центры занятости населения с июня начнут запрашивать сведения в нескольких ведомствах. Например, запрос о том, есть ли дети и сколько их у того, кто просит поставить его на учет как безработного и назначить пособие, пойдет в Единый госреестр ЗАГС.

Сведения о регистрации гражданина узнают в МВД РФ. Все необходимые данные об индивидуальном предпринимателе, его налоговой истории будут проверять с помощью Федеральной налоговой службы.

Статус безработного будет присваиваться только на основании всех этих данных. Ведомства обяжут ответить на все вопросы сотрудников центров занятости не позднее, чем через пять рабочих дней.

Если же между полученной информацией указанными заявителем в электронном заявлении сведениями будут выявлены противоречия, возможен перерасчет даже ранее назначенного пособия.

Хорошее вино станет проще купить

С 26 июня вступает в силу закон, защищающий российских потребителей от некачественного алкоголя.
Будет установлен контроль процессов производства «от лозы до бутылки». В документе прописано, что такое контрафактная, недоброкачественная и фальсифицированная продукция.

Законом установлены требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Даже появится специальный термин – «вино России». Если эту надпись вы увидите на бутылке, то вино полностью произведено из российского винограда. Если в напитке крепостью не более 22 градусов содержатся еще и другие ингредиенты, то это уже винный напиток. На этикетке будет указано: «Не является вином». Для этой категории спиртного отведут отдельные полки в торговых точках. Закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать на другие цели.

Истекает время льгот для иностранцев

С 16 июня будут отменены послабления для иностранных граждан, которые были сделаны в связи с распространением коронавируса.
С 15 марта все иностранцы, у которых заканчивается действие документов, могли остаться на территории России. Это касается виз и видов на жительство. Также можно было не продлевать разрешение на работу и патенты. Если действие послаблений не будет продлено, то их действие закончится после 15 июня.

Упрощенный порядок получения гражданства

С 17 июня получить гражданство РФ иностранцам можно будет в упрощенном порядке. Срок принятия решений по заявлениям сократится с шести до трех месяцев.

Однако стоит отметить, что эти изменения относятся только к иностранцам, которые подадут заявление на территории России.

Ужесточение требований к детским летним лагерям

В России появился реестр учреждений детского отдыха для детей. Для этого организации нужно пройти проверку и получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а также лицензию на медицинскую деятельность. Начиная с 1 июня не внесённые в реестр учреждения не смогут оказывать такие услуги.

Оплата ЖКХ

Ожидается, что с 1 июня оплата услуг ЖКХ в целом по России вырастет на 4%. В 2019 году индексация коммунальных тарифов проходила в два этапа — в январе, а также в июле. В 2020 году она пройдёт во втором полугодии.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  15:32, 29 мая
  Лесия
Может повременить с повышением?Люди многие без работы остались,а у кого-то зарплата стала в разы меньше.А цены на все повышаются.Людям жить то когда?Устали выживать!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru