Безопасный сахар: диетолог раскрыла правду о подсластителях и назвала идеальный

Безопасный сахар: диетолог раскрыла правду о подсластителях и назвала идеальный

Эксперт рассказала, стоит ли избегать подсластителей и как преодолеть зависимость от сахара.

Преодолеть зависимость от сахара сложно, но реально, особенно, если разобраться в причинах тяги к сладкому. Об этом в своём Instagram-аккаунте рассказала диетолог Наталья Самойленко. Также эксперт разъяснила, стоит ли избегать сахарозаменители.

Диетолог отмечает, что чаще всего человеку хочется сладкого из-за обыкновенной нехватки в рационе «правильных» углеводов — основного источника энергии для тела и неотъемлемой части здорового питания.

Мы находимся в постоянном поиске здоровой альтернативы сахару — мед, кокосовый сахар, коричневый сахар, сиропы, различные низкокалорийные сахарозаменители. С точки зрения биохимии между обыкновенным сахаром и упомянутыми выше его заменителями можно поставить знак равенства, ведь действуют на организм они одинаково.

С сахарозаменителями вообще нужно быть осторожными: доказано, что они повышают риски развития ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности и развития сахарного диабета второго типа.

К тому же, подсластители могут не только усиливать тягу к сладкому, но и менять восприятие вкусов и способность поглощать питательные вещества. При их регулярном употреблении могут появиться головные боли, проблемы с обучением и концентрацией. Единственный натуральный и полезный сахарозаменитель — стевия.

Диетолог советует в моменты, когда хочется съесть что-то сладкое, кушать фрукты: они содержат фруктозу, однако клетчатка и волокна будут замедлять всасывание сахаров. Вместо соков или фрешей лучше всегда выбирать целый фрукт.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru