Исследователи открыли необычный способ побороть никотиновую зависимость

Исследователи открыли необычный способ побороть никотиновую зависимость

Международная группа ученых нашла новый способ, как свести на нет никотиновую «ломку» после отказа от сигарет.


Медики обнаружили, что лекарства, выписываемые людям, страдающим диабетом второго типа, имеют еще один важный положительный эффект. Выяснилось, что эти препараты содержат пиоглитазон — вещество, снижающее тягу к никотину. Об этом сообщает издание Journal of Neuroscience.

Попытки бросить табакокурение чаще всего заканчиваются неудачей из-за того, что люди испытывают крайне неприятные и даже болезненные ощущения из-за отсутствия постоянной дозы никотина.

Это неприятное состояние получило название никотиновой абстиненции. Оно характеризуется раздражительностью, неумеренным аппетитом, депрессией и беспокойством. Столкнувшись с такой реакцией организма, курильщики сдаются и вновь берутся за сигарету.

Международная ученых из Италии, Швеции и США под руководством Эси Доми выяснила, что пиоглитазон нивелирует проявления никотиновой абстиненции у крыс и мышей. Клинические испытания показали, что вещество стимулировало рецепторы, расположенные в областях мозга, «ответственных» за никотиновую и наркотическую зависимости.

Специалисты провели антидиабетическое лечение на мышах и отслеживали любые поведенческие отклонения, аффективные и соматические признаки, связанные с никотиновой абстиненцией. Выяснилось, что прямые инъекции пиоглитазона в гиппокамп грызунов с никотиновой зависимостью помогали уменьшить тремор лап, а введение препарата в миндалины животных значительно ослабляло признаки тревоги.

Исследователи убеждены, что открытие влияния пиоглитазона на проявления никотиновой абстиненции позволит создать абсолютно новые методики борьбы с курением. Стоит отметить и то, что диабет второго типа у курильщиков развивается значительно чаще, чем у некурящих.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru