Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Содержащийся в приправе тяжёлый металл провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.

К такому выводу эксперты пришли, пытаясь выяснить возможные причины попадания в кровь свинца у жителей Бангладеш. В результате наиболее вероятным источником они назвали куркуму.

Дело в том, что при переработке этого растения в качестве красителя добавляется свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, и действует по сей день.

Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было обнаружено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах Бангладеш с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, снизить потребность в опасных красителях поможет лишь улучшение технологии сушки куркумы для её быстрой и эффективной обработки.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 46

  16:54, 25 мая
  Дмитрий Головков
Они даже не установили, что куркума содержит свинец, а только может содержать.
  20:43, 25 мая
  Ольга
Я лично ни кому из них не верю по простой причине. Я сама родом из Туркмении. Всю жизнь прожила в Узбекистане и я мои братья и сестры и наши предки. Все живы и здоровы чего и Вам желаем. Покупаем до сих пор все пряности. Может мы просто привыкли к ним с молоком матери ? А так поступайте как знаете сами. Здесь Вам никто не советчик. Чувствуете себя отлично бодро живите так дальше.Удачи все.
  8:45, 26 мая
  Сыс
Куркума для ума ,говорила мне кума.
  10:14, 26 мая
  Светлана
спасибо.я лично никогда не пользуюсь,куркумой,только красный перец чили острый и черный-в горошек
  14:10, 27 мая
  Олег
как страшно жить...
пакетиков в магазине более десятка насчитал...производители разные,думаю хоть кого то но спалили бы уже....
так что пьем как прежде...
имбирь с лимоном и медом перетирается,добавляю куркуму и черный перц, заливаю зеленым чаем...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru