Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Ядовитая приправа: учёные рассказали об опасности популярной специи

Содержащийся в приправе тяжёлый металл провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи Стэнфордского университета в США выяснили, что куркума, использующаяся для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.

К такому выводу эксперты пришли, пытаясь выяснить возможные причины попадания в кровь свинца у жителей Бангладеш. В результате наиболее вероятным источником они назвали куркуму.

Дело в том, что при переработке этого растения в качестве красителя добавляется свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов, когда случилось стихийное бедствие и как следствие – неурожай, и действует по сей день.

Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было обнаружено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах Бангладеш с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, снизить потребность в опасных красителях поможет лишь улучшение технологии сушки куркумы для её быстрой и эффективной обработки.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 46

  15:35, 9 мая
  Галина
Ну Бангладешь не показатель, это мировая свалка всех отходов
  19:25, 9 мая
  Марина
Пользуюсь куркумой с тех пор,когда о ней ещё никто и не писал,при пищевом отравлении(если это не инфекция кишечная,конечно)сама пила и ребёнку давала,часа через три становится гораздо лучше.Не представляю курицу и плов(особенно сладкий) без куркумы.А в курице и мясе антибиотики,в овощах-красители,в масле-растительные жиры,в молоке-вообще не молоко,а пальмовое масло.которое во все детские смеси пихали сначала......так что,господа,с вашими страхами придётся бросить есть совсем.А Я БУДУ.
  21:04, 9 мая
  Nina
Одно время учёные доказали что яйца употреблять в пищу вредно. Хотя на протяжении истоии человечества ни кто от яиц не умер. Затем с совсем недавно стали писать , что яйца полезны и нет в них вредного холестерина Были статьи о вреде кофе, но как пили этот напиток так и пьют Теперь появились статьи о пользе кофе. Сало свиное было вредно теперь оказалось полезно. . Красная рыба была полезным деликатесом, теперь пишут вредная В общем так! Каждый человек должен в соответствии со своим состоянием здоровья употреблять то, что требует его организм. В прошлом году я не могла понять почему мне все время хочется только рыбу и ни чего другого. Если я один день не поем рыбу , я плохо себя чувствую. Сделала анализ крови и оказалось что у меня серьёзная нехватка витамина Д. Прислушивайтесь к своему организму и все будет ОК!
  0:45, 10 мая
  Елена
Как же определить, какая куркума со свинцом и какая нет? Что делать? Порой и сами продавцы не знают, из какой страны их куркума.
  22:35, 10 мая
  Зоя
Надо брать корни и самим молоть
  23:15, 10 мая
  ким
раньше этот продукт был натуральным. вот почему он завоевал доверие.....,а сейчас для того что бы получить прибыль, при выращивании в грунт, вносят добавки
  23:47, 10 мая
  Галина
Вот вам и суперполезная куркума!
  0:47, 11 мая
  Антонио
Я верил в куркуму, пил добавляя в стакан воды по утрам, разжижал кровь. эта статья меня настораживает!
  3:01, 11 мая
  Ирина.
А для чего куркуму подкрашивают, если вредно. Разве нельзя использовать без красителя?
  2:29, 12 мая
  Зосимова
Жить вредно!!!!! От этого умирают!!!!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru