Когда устал от глазуньи: 18 необычных способов приготовить яйца

Когда устал от глазуньи: 18 необычных способов приготовить яйца

Добавляйте чипсы, сыр и пробуйте другие способы разнообразить привычные блюда.


Жареные яйца

1. Яичница на хрустящей сырной лепёшке


Ингредиенты

  • 60–80 г сыра чеддер или другого твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Измельчите сыр на тёрке. Выложите его на разогретую антипригарную сковороду и жарьте на среднем огне до тех пор, пока он не расплавится и не начнёт пузыриться. 


Затем разбейте яйцо прямо поверх сыра. Добавьте соли, перца.


Чтобы белок не растёкся, придерживайте его лопаткой. Лучше использовать силиконовую, чтобы к ней не прилипал сыр. 


Жарьте до застывания белка, желток же должен остаться слегка жидким.


2. Яичница в кольцах из тыквы


Ингредиенты

  • тыква «деликата»;
  • солёное сливочное масло для жарки;
  • яйца (в зависимости от количества порций).

Приготовление


Нарежьте тыкву кольцами и удалите сердцевину. Масло растопите на сковороде. 


Жарьте кольца по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.


Каждое яйцо по отдельности разбейте сначала в сито, чтобы удалить жидкую часть белка. 


Затем аккуратно перелейте их в тыквенные кольца. Накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока белок не застынет.


3. Яичница с хрустящей зеленью


Ингредиенты

  • пучок любой зелени (можно использовать лук, петрушку, укроп, кинзу, тимьян и даже мяту);
  • оливковое масло для жарки;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление


Крупно порубите зелень. Максимально раскалите масло на сковороде и быстро поджарьте 2/3 её части. 


Разбейте поверх неё яйца и сразу посыпьте их остальной зеленью.


Зачерпывайте ложкой масло и поливайте яйца до тех пор, пока белок не застынет. 


Посыпьте солью. Зелень получится зажаренной прямо в белке яйца. Вместо неё можно также использовать жареные овощи или бекон.


4. Яичница с томатной пастой


Ингредиенты

  • оливковое масло для жарки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте томатную пасту и подождите, пока она не начнёт слегка карамелизовываться. Разбейте в сковороду яйцо.


Когда низ схватится, зачерпните смесь масла и пасты и полейте основной компонент сверху. Посолите и поперчите. 


Через минуту аккуратно переверните яйцо и дайте ему поджариться с другой стороны.


5. Яичница в бублике


Ингредиенты

  • бублик;
  • сливочное масло для жарки;
  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Разрежьте бублик вдоль, чтобы получилось два кольца. Если нужно, удалите ещё и сердцевину. 


Растопите на сковороде масло. Выложите половинки бублика и сразу разбейте в них яйца. 


Посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой. Жарьте 3 минуты.


6. Яичница в пицце


Ингредиенты

  • кусок остывшей пиццы;
  • яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Разогрейте духовку до 220 °С. В середине кусочка пиццы вырежьте круг с помощью стакана или формы для выпечки. 


Выложите пиццу на сковороду и разогревайте около 5 минут. Разбейте в отверстие яйцо, посолите его и поперчите. 


Затем поставьте сковородку в духовку на 3–4 минуты.


7. Яичница с картофельными чипсами


Ингредиенты

  • 100 г бекона, колбасы, варёного мяса или куриного филе;
  • пара любых овощей: помидоры, брокколи, лук-шалот;
  • кулинарный жир или масло для жарки (исключить, если мясо жирное);
  • 50 г чипсов;
  • 2 яйца;
  • сыр для посыпки — опционально;
  • зелёный лук для украшения.

Приготовление


Если вы используете бекон или жирное мясо, выложите его на сухую сковороду, прожарьте пару минут и переложите на тарелку. 


Затем доведите овощи до мягкости. Если вы берёте готовое мясо, сразу жарьте овощи на масле или растопленном кулинарном жире. Соедините эти компоненты и перемешайте.


Всыпьте чипсы, предварительно разломав их в руках. Уменьшите огонь до минимума, аккуратно сформируйте два углубления и разбейте в них яйца. 


Накройте сковороду крышкой и жарьте её содержимое до готовности. Натрите сыр, порубите лук и посыпьте ими блюдо.


Яичницы-болтуньи

1. Пышная болтунья


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Взбейте яйца с солью венчиком или в блендере до образования пены. Растопите масло на огне выше среднего и влейте в сковороду яйца. 


Оставьте их на несколько секунд, а затем возьмите лопатку и начните быстро помешивать их круговыми движениями до тех пор, пока болтунья не станет пышной, но не до конца зажаренной. 


Выложите её на тёплую тарелку и поперчите.


2. Нежная кремовая болтунья


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сливочный крем-сыр — по вкусу.

Приготовление


Взбейте яйца с солью вилкой. Растопите масло на огне ниже среднего. Не дожидаясь, пока оно начнёт пениться, убавьте газ и влейте яйца. 


Медленно помешивайте их, делая паузы, пока не схватятся. По текстуре яичница должна напоминать крем. Выложите её в тёплую тарелку и приправьте перцем.


Чтобы ещё более подчеркнуть текстуру блюда, добавьте сливочный крем-сыр — его нужно взбить вместе с яйцами.


3. Болтунья с рикоттой или творогом


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка рикотты или творога;
  • 1 столовая ложка масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Взбейте яйца с солью и сыром или творогом в блендере. Растопите масло на среднем огне и влейте в сковороду полученную смесь. 


Готовьте болтунью, постоянно помешивая, около 5 минут, пока не схватятся яйца и блюдо не станет похожим на суфле. Приправьте перцем.


4. Болтунья с творогом на водяной бане


Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 280 г творога;
  • столовая ложка пищевых дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • масло для смазывания банок;
  • 6 столовых ложек сливочного сыра.

Приготовление


Вам понадобятся шесть небольших баночек по 150–200 миллилитров. Яйца, творог, дрожжи и соль поместите в блендер и взбивайте всё вместе, пока не получится однородная масса.


Смажьте банки маслом и в каждую добавьте по столовой ложке сыра. 


Сверху влейте яичную смесь, закройте ёмкости и готовьте болтунью на водяной бане при температуре 80 градусов в течение часа.


Варёные яйца

1. Яйца, маринованные в пасте мисо


Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 1 стакан пасты мисо.

Приготовление


Аккуратно опустите яйца в кипящую воду и варите на медленном огне 9 минут. 


После приготовления сразу залейте их холодной водой и очистите, когда остынут. 


Затем в ладонях равномерно распределите вокруг каждого яйца пасту мисо и сложите их в пластиковый контейнер или пакет.


Оставьте яйца в холодильнике не меньше чем на 4 часа, а перед подачей очистите от пасты — её можно будет использовать для маринования снова.


2. Яйца, маринованные в соевом соусе


Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 чашки соуса мирин;
  • 3–4 звёздочки бадьяна — по вкусу.
  • 1 пакет чая улун;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление


Варите яйца вкрутую около 6 минут. Смешайте соевый соус, сахар, мирин и анис в большой миске. 


Отдельно в стакане горячей воды заварите чай улун. Когда он будет готов, влейте его в маринад и перемешайте. 


Очистите яйца и положите в маринад. Миску накройте крышкой или плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.


3. Яйца в скороварке


Ингредиенты

  • 5–6 яиц;
  • 2 чайные ложки крупнозернистой соли.

Приготовление


Выложите яйца на дно скороварки в один слой. Налейте столько воды, чтобы она их покрывала. 


Добавьте соль и закройте крышку. Установите высокое давление и готовьте яйца 90 минут.


По истечении этого времени осторожно выньте их и окуните в ледяную воду, перед тем как почистить. 


Цвет белка станет коричневатым, на вкус яйца будут напоминать жареные, но при этом очень нежные.


4. Яйца-брюле


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление


Сварите яйца вкрутую — около 6 минут. Опустите их в холодную воду и очистите от скорлупы. 


Острым ножом разрежьте яйца пополам. Каждую половинку сверху посыпьте щепоткой соли и чуть большим количеством сахара.


Затем возьмите кухонную горелку или турбозажигалку. Обжигайте сахар, пока он не карамелизуется и не образует твёрдую корочку.


Яйца-пашот

1. Яйцо-пашот на тосте


Ингредиенты

  • 4 ломтика хлеба для тостов;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Вскипятите воду. Поместите хлеб в тостер или выложите на сухую разогретую сковороду — в этом случае не забудьте через какое-то время перевернуть ломтики. 


Аккуратно разбивайте яйца по одному и выливайте их в воду. Сразу после этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.


Через 3 минуты яйца будут почти готовы. Горячий хлеб щедро смажьте сливочным маслом. 


Шумовкой достаньте яйца из кастрюли, промокните низ бумажным полотенцем и выложите на хлеб. Приправьте солью и перцем.


2. Быстрый рамен с яйцом-пашот


Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона;
  • соль, молотый перец чили — по вкусу;
  • 1 столовая ложки соевого соуса;
  • 20 г имбиря;
  • 100 г лапши;
  • 1 яйцо;
  • зелень для украшения.

Приготовление


Вскипятите куриный бульон или обычную воду. Добавьте приправы — соль, перец и соевый соус. Туда же положите тёртый имбирь. 


Поместите лапшу в воду и уменьшите огонь до среднего. После того как лапша слегка размягчится, сделайте в ней небольшое отверстие и разбейте в него яйцо.


Добавьте нарубленную зелень. Увеличьте огонь на несколько секунд, чтобы яйцо быстрее схватилось, а затем снова варите на медленном огне пару минут. 


Выложите в миску. При желании добавьте нарезанное варёное мясо.


3. Яйцо-пашот в вине


Ингредиенты

  • 1 стакан красного или белого вина;
  • 2 стакана куриного или мясного бульона;
  • 2–3 яйца.

Приготовление


Влейте в кастрюлю вино и бульон. Доведите смесь до кипения. 


Разбейте яйца и влейте по одному в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите 3–4 минуты. 


Выложите на тарелку или ломтик хлеба.


БОНУС:


3 рецепта овсянки с яйцами


Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.


Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.


Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.


Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.


При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.


Как приготовить овсянку с яйцами


Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.


Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.


Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.


Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.

1. Овсянка с яичным белком

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан воды;
  • 4 яичных белка;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление


Взбейте яичные белки до появления пены.


Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.


Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.


В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.


2. Овсянка с яйцами и льняным семенем

Ингредиенты

  • ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка льняных семян;
  • 1 спелый банан;
  • корица.

Приготовление


Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.


Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. 


Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.


3. Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 спелый банан (нарезанный);
  • ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
  • 2 яичных белка;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль;
  • корица;
  • немного миндального масла;
  • тыквенные семечки для украшения.

Приготовление


Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.


Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.


Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.


В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.


По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru