На все праздники хватит: книги по истории для увлекательных выходных

На все праздники хватит: книги по истории для увлекательных выходных

Чтобы понять свое настоящее и с уверенностью смотреть в будущее, нужно знать свою историю. 

История для нас невероятно важна, для понимания своего прошлого и строительства своего будущего. Чтобы вам было легче разобраться в событиях мировой и российской истории, мы подготовили для вас специальную подборку, в которой вы найдете много интересного.

1. Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917».

@annaalexandrovna

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 16+

Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти. Главный герой этой книги — российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

2. Флориан Иллиес, «1913. Лето целого века».

@daryanakito

Издательство: Ад Маргинем

Возрастные ограничения: 18+

Перед вами хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот, покинул. Автор, немецкий критик и эссеист, сменивший во время последнего кризиса место работы с газеты на аукционный дом, а круг интересов — с острой злободневности на старое искусство, создал увлекательнейшую панораму оживленной культурной жизни времен рождения модернизма. В прессе книгу назвали «громадным тизером» XX века и самым живым напоминанием о том, как то, что представлялось данностью, оказалось хрупким, даже беззащитным.

3. Крис Уикхем, «Средневековая Европа. От падения Рима до реформации».

@intelligentka_gadova

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 16+

Тысячелетие, прошедшее с распада Римской империи до начала Реформации, было насыщено преобразованиями, и потому его не так легко описать в рамках одной книги. Тем не менее британский историк Крис Уикхем принял этот вызов. Он показывает Средневековье как динамичный период масштабных перемен, фокусируясь на таких знаковых событиях, как падение Рима, реформы Карла Великого, распространение христианства в Европе, закат Византийской империи, эпидемии Черной смерти и т. д. Анализируя их, автор рассказывает, какие изменения они вызвали в социальной, экономической и политической сферах, а также в частной жизни людей. Перед глазами читателя разворачивается панорамная картина жизни государств и городов средневековой Европы, проходит галерея образов императоров, королей, деятелей Церкви, рыцарей, крестьян, купцов. Эта насыщенная информацией и увлекательно написанная аналитическая работа будет интересна и специалистам, и тем, кто обратится к периоду Средневековья впервые.

4. Мэри Бирд, «SPQR. История Древнего Рима».

@katrinbelousmj

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 16+

Мы встречаемся с образами и историей Древнего Рима в науке, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши представления об эпохе, на которую опирается вся западная цивилизация? Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд в своей книге «SPQR: История Древнего Рима» объясняет, почему нам так важна римская история, каким образом маленький, ничем не примечательный городок Центральной Италии превратился в империю трех континентов. Название «SPQR» — аббревиатура латинского выражения senatus populus que romanus, означающего «сенат и народ Рима». Сенат дал название современным законодательным собраниям по всему миру. SPQR — книга о Риме и о том, как он сохранял свое господство несколько веков подряд, о его жителях, императорах и заговорщиках. Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государственности и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор посредством научных данных разрушает мифы. Изложение истории Древнего Рима начинается с середины I в. до н. э., когда Рим уже был обширной метрополией с населением больше миллиона жителей, с предвестия переворота и описания звездного часа Цицерона. А заканчивается кульминационным моментом, когда в 212 г. император Каракалла дал всем свободным жителям Римской империи право полного римского гражданства, уничтожив различия между победителями и побежденными.

5. Стивен Фредерик Старр, «Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана».

@karate_tomiris

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 12+

В книге рассказывается история взлета и кризиса наиболее яркой интеллектуальной и культурной традиции в исламском мире. Автор доказывает, что «мусульманский ренессанс» — расцвет философии, точных наук и поэзии в IX – XII вв., был тысячами нитей связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией: от восточного Ирана до западного Китая. Но Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов: он показывает, как историю творят личности — спорящие философы ибн Сина и Бируни, умный и жестокий покровитель поэтов султан Махмуд Газневи, ученый, всю жизнь доказывающий опасность науки, — аль-Газали, и многие другие.

6. Дэн Джонс, «Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена».

@vanackercom

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 16+

Тамплиеры были одним из многих религиозных орденов, возникших в Европе и на Востоке в Средние века, но, без сомнения, самым прославленным и загадочным. Начав очень скромно, орден Храма быстро превратился в самую могущественную организацию своего времени, а его рыцари стали полулегендарными персонажами. Уничтожение ордена в начале XIV века потрясло христианский мир. Конец тамплиеров наступил столь внезапно и был таким жестоким, что породил новые легенды о них. И сегодня, когда прошло более семи веков после разгрома ордена, тамплиеры не забыты: интерес к ним не угасает, им хотят подражать, а кто-то буквально одержим ими. Кем же на самом деле были рыцари ордена Храма? Британский историк Дэн Джонс убежден, что многое в истории тамплиеров находит мощный отзвук в сегодняшнем дне. Его книга - не только о рыцарях ордена Храма, но и о нескончаемой войне в Палестине, Сирии и Египте; о международной организации, более могущественной, чем некоторые правительства; о связи финансов и геополитики; о силе пропаганды и мифотворчества; наконец, о жестокости, вероломстве и предательстве.

7. Василий Ключевский, «Курс русской истории».

moscowbooks.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

«Курс русской истории» одного из самых знаменитых российских историков Василия Осиповича Ключевского (1841-1911) — это высокая классика отечественной исторической науки. Фундаментальный научный подход и художественное мастерство сочетались в Ключевском с талантом привлекать и удерживать внимание аудитории ярким, афористичным, запоминающимся изложением информации. Читал ли Ключевский повседневную лекцию студентам, произносил ли речь перед широкой публикой он всегда говорил в переполненных залах, в мгновенно наступавшей благоговейной тишине. По силе эмоционального воздействия на слушателей речи и лекции Ключевского сравнивали с выступлениями Шаляпина, Скрябина, Ермоловой, Рахманинова, со спектаклями Московского художественного театра. Труды ученого оказали огромное влияние на развитие всей исторической науки, они переведены на многие языки и послужили главным источником для курсов по истории России во всем мире.

8. Сергей Соловьев, «История России с древнейших времен».

Eksmo.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

«История России с древнейших времен», созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым, не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М.Соловьева, никто не сумел повторить его гражданский подвиг: так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни.

9. Макс Хейстингс, «Вторая Мировая война. Ад на земле».

@bodnaser77

Издательство: Альпина

Возрастные ограничения: 16+

В Европе «Вторая мировая война» британского военного историка Макса Хейстингса — самый известный и авторитетный однотомник об этой войне. В динамичном, захватывающем повествовании Хейстингс виртуозно сочетает масштабность видения с выразительностью деталей. На гигантском полотне отчетливо и ярко различимы подробности сражений и экономики воюющих стран, логистика снабжения армий, политические портреты и зарисовки во французском Генеральном штабе, в Белом доме, в Министерстве по делам колоний или в ставке Сталина. Подлинные жемчужины книги — личные документы, письма, дневники, воспоминания самых разных людей — от простых солдат до известных писателей, таких как Василий Гроссман, Илья Эренбург. В соединении памяти людей и документов перед нами предстает страшная и убедительная история самой чудовищной войны в человеческой истории.

10. Элисабет Осбринк, «1947. Год, в который все началось».

@admarginem

Издательство: Ад Маргинем

Возрастные ограничения: 16+

Книга шведской писательницы и журналистки, лауреата Августовской премии за лучший нон-фикшн (2011) и премии им. Рышарда Капущинского за лучший литературный репортаж (2013) Элисабет Осбринк о 1947 годе — в этот момент началось восстановление послевоенной Европы, колонии получили независимость, а женщины эмансипировались. Осбринк использует цитаты из прессы и опубликованных источников, устные воспоминания и интервью. «Время идет не совсем так, как думаешь», — начинается повествование и захватывает с первых страниц.

11. Александра Архипова и Анна Кирзюк, «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР».

@sneff_read

Издательство: Новое литературное обозрение

Возрастные ограничения: 12+

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А.Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А.Кирзюк (РАНГХиГС) — первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930-х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970-е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.

12. Мэрилин Ялом, «История жены».

@kxukxukxu

Издательство: Новое литературное обозрение

Возрастные ограничения: 12+

Мэрилин Ялом рассматривает историю брака «с женской точки зрения». Героини этой книги — жены древнегреческие и древнеримские, католические и протестантские, жены времен покорения Фронтира и Второй мировой войны. Здесь есть рассказы о тех женщинах, которые страдали от жестокости общества и собственных мужей, о тех, для кого замужество стало желанным счастьем, и о тех, кто успешно боролся с несправедливостью. Этот экскурс в историю жены завершается нашей эпохой, когда брак, переставший быть обязанностью, претерпевает крупнейшие изменения. Мэрилин Ялом — историк, сотрудница института гендерных исследований Мишель Клейман в Стэнфорде.

13. Гай Юлий Цезарь, «Записки о Галльской войне».

@slavna25

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

«Записки о Галльской войне» — сочинение Гая Юлия Цезаря, в восьми книгах которого он в присущей ему точной, сжатой и энергичной манере описал свое завоевание Галлии в 58–50 гг. до н. э., а также две переправы через Рейн и высадку в Британии. Помимо описаний походов и сражений Цезарь упоминает о многих географических и этнографических подробностях, которые остаются интересными до сих пор.

14. Джон Рид, «Десять дней, которые потрясли мир».

@bloshka_books

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Джон Рид — американский журналист, социалист. Прибыв в Петроград в августе 1917 года, он оказался в самом эпицентре революционных катаклизмов. Книга «Десять дней, которые потрясли мир» — это, безусловно, определенный взгляд на происходившие в России события — взгляд человека, романтично и искренно увлеченного идеями коммунизма. И в то же время это бесценный исторический документ и памятник ушедшей эпохи — ряд ярких сцен, выхваченных из жизни и позволяющих ощутить атмосферу тех дней. Вскоре после написания книги Джон Рид умер от тифа и с почестями был похоронен у Кремлевской стены — как один из героев новой России. В 1922 году его книга была издана с предисловием В. И. Ленина, где вождь мирового пролетариата писал: «Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран».

15. Сергей Максимов, «Нечистая, неведомая и крестная сила».

@_misszazazu_

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Книга выдающегося российского этнографа, фольклориста и писателя Сергея Васильевича Максимова (1831–1901) «Нечистая, неведомая и крестная сила», впервые изданная в 1903 г., вводит читателя в удивительный мир русских народных суеверий, верований, празднеств и обрядов, где христианские мотивы тесно переплетаются с языческими. В этой работе, остающейся ценным источником этнографических сведений и для современных исследователей, научная точность и глубина охвата материала сочетаются с ярким, колоритным, живым образным языком, на котором автор ведет увлекательный рассказ о персонажах русской демонологии, о магических силах природы и о праздниках христианского календаря.

16. Анна Спектор, «Все, что должен знать каждый образованный человек об истории».

Litres.ru

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Что значит быть образованным человеком? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Ведь можно обладать огромным багажом знаний в какой-то определенной сфере, но не суметь ответить на, казалось бы, самый простой вопрос из другой. В настоящем издании содержатся сведения из такой многогранной науки, как история, и их действительно следует знать каждому современному человеку. Здесь же представлены любопытные факты и курьезные случаи, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать любой разговор. Откуда все мы, люди, родом? Закончился ли ледниковый период? Где же на самом деле родина Гомера? Существовал ли король Артур в реальности? Что такое «черная смерть» и почему она так называется? Кто считается первым программистом в мире? Кто был автором шекспировских пьес? Всемирный потоп — миф или правда? Сколько на Земле потомков Чингисхана? Найдена ли Атлантида? Минотавр — реальное существо или вымышленное? Кто же скрывался под железной маской? Как визирь стал королевой? На эти и множество других не менее интересных вопросов вы найдете ответы в нашей книге.

Фото на превью: @admarginem



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru