Что изменится в жизни россиян в мае 2020 года

Что изменится в жизни россиян в мае 2020 года

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве.

Ограничение комиссии за банковские переводы

Банк России принял решение в условиях пандемии и резкого снижения цен на энергоносители ограничить с 1 мая максимальный размер банковских комиссий для клиентов в Системе быстрых платежей на переводы между физлицами.

Переводы в системе до 100 тысяч рублей в месяц банки теперь будут проводить без взимания платы. Свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должна составлять не выше 0.5 процента от суммы перевода, но не более 1.5 тысячи рублей.

Эта мера позволит без комиссии переводить средства родственникам и близким в случае их самоизоляции или невозможности передать наличные средства. Также можно переводить средства в счет погашения кредитов.

Бесплатное питание для большего количества школьников

С мая вступает в силу закон, гарантирующий бесплатное питание ученикам первого — четвертого классов. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года, к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.

Кормить горячим учащихся обязаны не реже одного раза в день. О том, что входит в рацион детей можно будет узнать на сайте общеобразовательного учреждения — их обяжут каждый день публиковать меню.

Вступят в силу ограничения на продажу алкоголя

С 5 мая вступает в силу закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания до 20 кв. м. Регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений. О нарушителях будут сообщать в ответ на запрос Росалкогольрегулирования.

Coздание сервиса для оформления субсидий

1 мая ФНС запустит специальный сервис, благодаря которому компаниям станет проще подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам.

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Однако есть важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. В таком случае работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника — размер МРОТ.

Бизнес накажут за незаконную перепланировку

Как следует из поправок к КоАП, с 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других помещений в многоквартирных домах. Ранее штрафы за подобные самовольные действия были установлены для граждан и не превышали 2.5 тыс. рублей. Теперь определены санкции для должностных и юрлиц. Первым грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, вторым — от 40 до 50 тысяч рублей.

Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч.

Иностранным работникам станет легче продлить патент

С 5 мая мигрантам разрешается многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются лишь тех иностранцев, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Ранее, не покидая РФ, они могли работать не более двух лет, теперь ограничение сняли. Причина снятия чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции
Увеличение штрафов за нарушение воинского учета

Уклонение от медобследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом, размер которого может доходить до 3 тысяч рублей. Идентичный размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Также увеличился и срок давности для правонарушений — с двух до трех лет.

Кадровые документы уходят в «цифру»

В мае официально стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, который продлится до 31 марта следующего года. Компании и их работники могут принять участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.

Если работодатель решит принять участие в эксперименте, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого необходимо просто написать заявление.

Узнать о залоге имущества станет проще

С 11 мая на сайте госуслуг появится возможность проверить, находится ли объект в обременении, например при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.

Ко всему прочему, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru