Чистый четверг: что можно и нельзя делать в четвертый день Страстной недели

Чистый четверг: что можно и нельзя делать в четвертый день Страстной недели

Чистый (Великий) четверг православные христиане в этом году отмечают 16 апреля. Это один из самых важных дней Страстной недели перед праздником Пасхи.

В этот день Иисус собрал за столом учеников, разделив с ними хлеб и вино, сказал: «Один из вас предаст меня». В Великий Четверг вспоминают четыре события – Тайную вечерю, умовение Господом ног ученикам Своим, молитву Спасителя и предательство Иуды в Гефсиманском саду – в этот день принято наводить порядок в доме и купаться, поэтому его также называют Чистый четверг.

В церкви подчеркивают, что в Чистый четверг важно не только навести порядок в доме и помыться самому, сколько важно сохранять чистоту помыслов. По народной примете, если искупаться до восхода солнца, можно сохранить здоровье на целый год.

Что принято делать в Чистый четверг?

Православные отправляются в храмы, где совершается литургия Василия Великого, освящается миро. Принято исповедоваться и совершать причастие. Вечером в храмах читают «Двенадцать Евангелий».

Народные традиции говорят о том, что в Чистый четверг православные просыпались раньше восхода Солнца и смывали грязь и грехи, принимая водные процедуры. Хозяйки занимались уборкой в домах, мыли иконы, выбрасывали ненужные вещи и стирали белье. После этого в доме зажигали лампадки и свечи. Можно было начинать печь куличи и красить яйца.

Также в Чистый четверг изготовляли «четверговую соль», которая, по поверьям, обладает целительной силой. Православные верили, что стрижка в этот день помогала избавиться от сглаза и порчи. Традиция готовить «четверговую соль» изначально была распространена в Ярославской, Нижегородской, Владимирской и Московской губерниях, позже ее стали делать и в Сибири.

Есть несколько описанных рецептов приготовления «четверговой соли». По одному из них, крупную поваренную соль смачивали водой и смешивали с вымоченным мякишем ржаного хлеба. Затем смесь заматывали в тряпочку или клали ее в берестяной лапоть и закапывали в пепел на 3-4 часа. Некоторые прокаливали смесь на сковороде, читая молитвы. Запеченная соль приобретала черный оттенок.

Предки верили, что огонь обладает очистительной силой. Некоторые готовили ее на «воскресных» дровах (хозяйки откладывали по полену каждое воскресенье Великого поста).

Что можно есть в Чистый четверг?

Продолжается Великий пост. Перед Страстной пятницей тем, кто соблюдает пост, следует отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Разрешены фрукты и овощи, орехи, мед, сухофрукты. Запрещено употребление алкоголя.

Что нельзя делать в Чистый четверг?

Всю Страстную неделю, включая Чистый четверг, православным не рекомендуется веселиться, танцевать, петь, а также думать о плохом, сердиться и обижаться. До окончания уборки в доме запрещается печь куличи и красить яйца. Также не стоит одалживать в этот день деньги или вещи, оставлять грязную посуду или вещи.

Этот день связан с большим количеством примет и обрядов, в том числе на достаток и замужество:

  • Если в этот день идет дождь, до самого лета будет холодно;
  • Хорошая погода в Чистый четверг сулит теплое завершение весны;
  • До окончания уборки нельзя печь куличи, красить яйца и готовить другие праздничные блюда;
  • Считается, что в Чистый четверг нельзя одалживать, чтобы не отдать вместе с вещью счастье и достаток;
  • Нельзя разводить в доме беспорядок, оставлять посуду немытой, а белье грязным – это сулит ссоры.
  • Чтобы водились деньги, то накануне страстной Пятницы необходимо очистить дом, а затем собрать все монетки и пересчитать их три раза.
  • Будут в доме водиться деньги, если утром в день чистого Четверга в дом заберется бродячее животное. Его нужно накормить и поблагодарить за хорошую весть. Птицы с белыми перышками, которые постучатся в дом до страстной Пятницы, обещают повышение по службе и хорошие заработки. Собирать пух от птиц к мелким неурядицам, которых можно избежать. Собирать перья в праздник и нести их в дом, к накоплению денег.
  • Давать в долг в Четверг ни в коем случае нельзя. Одолженные средства вернутся нескоро, а если и вернутся, то пользы от них не будет.
  • Немного воды, которую использовали в Великий четверг для мытья и уборки, незамужние девушки оставляли до Пасхи, положив в нее серебряный предмет. Умыться пасхальным утром четверговой водой считалось отличным средством ускорить замужество.
  • Также было принято полотенца, которыми утирались, класть в корзинки с милостыней, раздаваемой на Пасху.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru