Великая среда: что можно и нельзя делать в третий день Страстной недели

Великая среда: что можно и нельзя делать в третий день Страстной недели

Традиции Страстной среды предусматривают особо строгие запреты для женщин.

13 апреля началась Страстная неделя, которую еще называют Страстной седмицей. Это самая важная неделя Великого поста, которая завершается главным праздником у православных христиан - Пасхой или Светлым Христовым Воскресением (19 апреля).

Традиции Великой среды

В этот день верующие начинают активно готовиться в Пасхе. Уже можно начинать печь куличи и красить яйца, украшать жилище к большому празднику.

Согласно примете, в Великую среду талый снег становится целебной водой. Талую воду собирали, солили ее прошлогодней четверговой солью и окропляли скот, чтобы защититься от болезней. Обливались сами святой водой в качестве очищения души и тела. Тело при этом должно высохнуть само, его не надо вытирать.

Начинают уборку дома, продолжая ее в Чистый четверг. Делается это для того, чтобы обязательно успеть завершить все до Страстной пятницы, когда домашними делами заниматься уже нельзя. В этот день обязательно нужно вынести мусор из дома.
Как и в любой день этой недели, в среду необходимо готовиться к Пасхе и духовно: раскаяться в грехах, попросить прощения, отпуская все обиды. В среду утром совершается последняя на этой неделе утренняя литургия. А на вечерней службе совершается таинство исповеди.

Чего нельзя делать в этот день?

Согласно суевериям, нечисть старалась в этот день сбить с пути истинного женщин. Поэтому в Великую среду на Руси за женщинами следили особенно строго. Им категорически запрещалось даже громко разговаривать, не говоря уже о смехе, шутках и пении. От женщин и девушек в этот день требовали максимально строго и скромно одеваться. Считалось, что тихое кроткое поведение и максимально закрывающая тело одежда защитит женщину от нечистых помыслов.

В этот день, как и во все остальные дни Страстной седмицы, православные максимально сдержанны в еде: употребляют только хлеб, овощи и фрукты.

Нельзя в этот день рубить дрова, шить, вышивать, вязать. Само собой, не нужно устраивать увеселительные мероприятия. Стоит воздержаться от похода в кино, театр, просмотра телевизора, ведь пост – это не только ограничения в еде, но и духовные запреты.

В этот день нельзя ругаться, кричать на кого-то, проявлять нетерпимость, сквернословить, осуждать.

Ни в коем случае не надо гадать на будущее. Гадания всегда в православии не поддерживаться, а уж тем более перед праздником Пасхи.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  9:43, 16 апреля
  Юлия
А подстиригаться в парикмахерской можно?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru