Для настоящих гурманов: 10 необычных супов из кабачков

Для настоящих гурманов: 10 необычных супов из кабачков

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.


Вместо кабачков можно использовать цукини.


1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление


Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. 


Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.


Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. 


Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.


Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. 


Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.


2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.


В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. 


Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.


Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. 


Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.


Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. 


Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.


Посолите и поперчите блюдо. 


Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.


3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление


Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. 


Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.


Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.


Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. 


Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.


Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. 


Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.


4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление


Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.


Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. 


Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. 


Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.


Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. 


Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.


Бросьте небольшие кубики кабачков и кукурузу. 


Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.


Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. 


Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. 


Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.


5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты


Для сухариков:

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Для супа:

  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината + для подачи.

Приготовление


Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.


Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.


В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.


Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. 


Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.


Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. 


Подавайте блюдо с сухариками и рубленым шпинатом.


6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление


Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. 


Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.


Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. 


Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.


В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. 


Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.


Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. 


Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. 


Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.


7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление


Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. 


Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.


Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. 


Подавайте суп с сухариками.


8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление


Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. 


Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.


Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. 


Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.


Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.


Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. 


Перед подачей посыпьте суп рубленой петрушкой.


9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление


Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. 


В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.


Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. 


Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.


Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. 


Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. 


Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.


10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка + немного для подачи;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты + для подачи;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление


В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.


Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. 


Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.


Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.


Перед подачей добавьте в суп лимонный сок. 


Украсьте блюдо лапшой из кабачка и мятой.


БОНУС:


Хрустящие кабачки «фри» в духовке

В основе этого рецепта лежат кабачки, но по такой же схеме можно запечь баклажаны, цукини, тыкву или морковь. Выбранные овощи достаточно вымыть, очистить, если в этом есть необходимость, и нарезать брусочками.


Первый вид панировки — экстрахрустящая панировка на основе лаваша с пряной смесью из копчёной паприки (пиментона), кайенского перца и сушёных томатов. Пиментон придаёт панировке потрясающий аромат копчёностей, но вы можете разнообразить смесь обычной паприкой, а также любыми сушёными травами и специями по вкусу, главное здесь — сама лавашная основа, для приготовления которой кусочки лаваша или питы следует высушить в духовке и раскрошить вручную или с помощью блендера. Крошка не должна быть слишком мелкой, иначе потеряется тот самый характерный хруст.


Вторая панировка, более привычная, готовится на основе сухарей с сушёными прованскими травами, чесноком и сыром. Она куда менее крупная и хрустящая, легко впитывает влагу и становится слегка вязкой внутри после запекания, в чём тоже, безусловно, есть своя прелесть.


Процесс панировки знаком каждому: обваливаете брусочки овощей в муке, окунаете в яйцо и посыпаете сухарями. Удобнее всего распределить все сухие ингредиенты по пакетам и закладывать в них кабачки большими порциями. После встряхивания пакета мука с панировкой покроют кусочки равномерным слоем, а вам не придётся долго отмывать руки.


Остаётся выложить будущие «фри» на покрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 18–20 минут. В середине запекания переверните брусочки на другую сторону.


Подавать кабачки «фри» следует непременно горячими с обычным кетчупом, горчицей, одним из трёх универсальных соусов или соусов дип для овощей.


Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца.

Для панировки из лаваша:

  • 1 стакан крошки из высушенного лаваша;
  • 1 столовая ложка копчёной паприки;
  • 1 столовая ложка сушёных томатов;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • соль.

Для панировки из сухарей:

  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ½ столовые ложки смеси сушёных прованских трав;
  • ¼ стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль.

Приготовление


Кабачки нарежьте брусочками сантиметровой толщины.


Соедините вместе все составляющие из выбранного вида панировки.


Обваляйте брусочки в муке, окуните в яйцо, дайте излишкам стечь, а затем посыпьте кабачки сухарями.


Запекайте кабачки «фри» в разогретой до 210 градусов духовке около 18–20 минут, в середине приготовления переверните кусочки на другую сторону. 


Подавайте горячими с соусом.

По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru