В России ужесточат штрафы за нарушение карантина

В России ужесточат штрафы за нарушение карантина

Правительство РФ одобрило поправки об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил карантина, был внесен в Госдуму 26 марта.

— Сейчас наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса, — отметил он в понедельник, 30 марта, на совещании с вице-премьерами.

В соответствии с поправками в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.  

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Как уточнил депутат Михаил Емельянов, находящихся на самоизоляции россиян старше 65 лет за нарушение режима штрафовать не будут: такая мера предусмотрена для тех, кто контактировал с носителем COVID-19 и не самоизолировался.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагали еще жестче наказывать нарушителей карантина. По их проекту, ответственность для покинувших режим изоляции должна быть уголовной. Наказание за нарушение норм карантина, повлекшее гибель нескольких человек, в соответствии с разработанным Володиным и Крашенинниковым законопроектом может доходить до семи лет лишения свободы.


Мишустин напомнил, что эта неделя указом президента объявлена нерабочей.


— Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее дома в режиме самоизоляции. А те, кому ответственности не хватает, — не имели возможности распространить этот опасный вирус и заражать им других, — добавил он.


В нескольких регионах России уже введен режим всеобщей самоизоляции. Выйти из дома можно будет только для поездки на работу в случае необходимости, а также для похода в аптеку или за продуктами.


— Профилактические меры по недопущению распространения инфекции должен принимать каждый — на своем уровне, — отметил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем и контактным. Очень важно, что вирус в половине случаев распространяется через руки. Это ставит перед нами задачу номер один — надо мыть руки с мылом несколько раз в день, делать это достаточно долго от 30 секунд до минуты. А если нет доступа к воде и мылу, нужно использовать спиртосодержащие салфетки или специальные гели.


Еще одна важная рекомендация — регулярное проветривание помещений, в которых находится человек, что также, по словам Морозова, снижает вирусную нагрузку.  Но первостепенным, конечно, является минимизация контактов.


— Уже доказано, что если мы уменьшаем контакты в два раза, то любую эпидемическую вспышку мы можем локализовать в течение 2–3 недель. Нужно работать дистанционно, соблюдать дистанцию между людьми в магазинах, аптеках, куда мы вынужденно ходим, — где‑то около двух метров. Если вы заболели, чувствуете себя неважно, оставайтесь дома, ограничьте контакты с близкими и вызовите врача. Врач, который находится в эпидемическом очаге, сразу поймет — нужно ли вам пройти дополнительное обследование, нуждаетесь ли вы в изоляции, необходима ли вам госпитализация. Нужно обязательно слушаться профессионалов — врачей, как поступать. Ну, и, естественно, ни в коем случае не нарушать режим карантина, не покидать больницу, если вы госпитализированы, — отметил Дмитрий Морозов. 


Минздрав, в свою очередь, рассказал о шести правилах самоизоляции. Как отмечают эксперты министерства, самоизоляция поможет людям защититься от коронавируса и других заразных болезней, но может нанести вред здоровью из-за длительного вынужденного малоподвижного образа жизни. О том, как свести негативные последствия пребывания дома, в своем телеграм-канале рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай.

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю, и эти рекомендации, несмотря на кажущуюся большую цифру, могут быть выполнены даже в домашних условиях, без специального оборудования, — объясняет чиновник. И дальше перечисляет шесть правил самоизоляции, на соблюдении которых настаивает Европейское региональное бюро ВОЗ.  


  1. Делайте активные перерывы в течение дня. Во время таких перерывов можно сделать комплекс простых упражнений: растяжку, «планку» или что-то подобное. Подойдут также танцы, игры с детьми и активные домашние дела.
  2. Посмотрите онлайн-курсы по физической активности. Такие упражнения легко находятся в Youtube, и, как правило, их выбор достаточно велик, чтобы найти подходящие для себя с учетом возраста и уровня физической подготовки.
  3. Ходите! Да, именно ходите, несмотря на то, что речь идет о доме. Даже незначительное передвижение идет в зачет по физической активности. Например, можно ходить по квартире, пока вы разговариваете по телефону.
  4. Больше стойте, а не сидите. В идеале, нужно прерывать сидение каждые 30 минут для того, чтобы немного постоять. Всегда можно постараться заменить сидячие активности какими-то более удачными, во время которых можно постоять. Это может быть даже чтение или игры.
  5. Учитесь расслабляться и концентрироваться. Глубокое дыхание и подобные простые техники расслабления позволяют оставаться спокойным и сконцентрированным для того, чтобы сделать что-то полезное и интеллектуальное за время нахождения дома.
  6. Соблюдайте простые рекомендации по здоровому питанию. Ешьте больше овощей и фруктов, не забывайте пить больше воды, воздержавшись от сладких напитков, сократите количество потребляемой соли, сахара и жиров.

Учитывая, что некоторые граждане, поддавшись панике, начали скупать все подряд в магазинах, овощи и фрукты и ряд других продуктов не всегда можно найти в ближайшем к дому магазине. Запасы на случай карантина, конечно стоит делать, однако и к этому вопросу необходимо подойти грамотно. Профильные организации разных стран дают гражданам вполне определенные рекомендации по поводу того, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться.

В России при составлении списка товаров на время карантина эксперты Росконтроля рекомендовали  ориентироваться на сроки годности продуктов. Среди самых популярных «долгожителей» российских кладовых — крупы, консервы (мясные, рыбные, овощные), макароны, чай, кофе, картофель, соль и сахар. При этом стоит  запасать разумные объемы, отвечающие потребностям вашей семьи.

Специалисты МЧС предлагают дополнить набор продуктов сухофруктами (сушеные бананы, инжир, курага), орехами, орехово-фруктовыми смесями и шоколадом. Кроме того, для детей до года следует закупить детское питание, сухое молоко и смеси. А в домашнюю аптечку помимо необходимых медикаментов положить поливитамины на каждого члена семьи.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывает как можно чаще мыть руки: не менее 20 секунд горячей водой с мылом. Поэтому важно убедиться, что на время карантина у вас достаточно средств личной гигиены. При этом специалисты считают, что в условиях домашней самоизоляции не требуется большого количества дезинфицирующего средства для рук: ведь вы можете пользоваться мылом, а оно, по оценке CDC, более эффективно, чем специальный антисептик. Дезинфицирующее средство для рук может понадобиться лишь в ситуации, когда мыло и вода недоступны, например после поездки на общественном транспорте, пишет style.rbc.ru.

Ученые из Национального института здравоохранения Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагают, что COVID-19 может выживать на некоторых поверхностях в течение двух или трех дней. Поэтому хорошей идеей будет регулярная уборка и дезинфекция жилья во время и после карантина. В список покупок можно внести расходные материалы, одобренные Агентством по охране окружающей среды как «пригодные для использования против COVID-19». Это антибактериальные салфетки, дезинфицирующий спрей для чистки различных поверхностей (можно использовать для одежды, простыней и мебели), дезинфицирующее чистящее средство для полов, стен, ванн, бытовой хлорный отбеливатель, бумажные полотенца, одноразовые перчатки.

Проверьте домашнюю аптечку, это поможет избежать стресса в случае незначительных травм. Можно купить готовую, уже собранную аптечку со средствами первой необходимости. Домашний арсенал стоит дополнить лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Если члены вашей семьи используют такие медикаменты, купите запас минимум на 30 дней, чтобы подготовиться к карантину и периоду после него, если покупка лекарств по рецепту окажется затруднительной. Согласно CDC, высокая температура — один из главных симптомов заражения коронавирусом. Убедитесь, что у вас под рукой достаточно препаратов, снижающих температуру, а также средств от сухого кашля, который является одним из симптомов новой инфекции.

Напомним, пандемии COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года, подвержены 177 стран. По данным ВОЗ, заразились как минимум 634 тысячи человек, свыше 30 тысяч умерли. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, заболели уже более 723 тысяч человек, 34 018 скончались, 152 тысячи пациентов вылечились.

Первая по числу смертей от коронавируса — Италия (там количество погибших приближается к 11 тысячам), за ней следуют Испания, КНР, Иран, Франция и Великобритания. При этом наибольшее число зараженных зафиксировано в США — свыше 124 тысяч.

В России, согласно информации от оперативного штаба, зафиксировано 1534 больных COVID-19, восемь скончались, 64 выздоровели.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф .

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru