10 лучших рецептов запеканок из макарон на любой вкус

10 лучших рецептов запеканок из макарон на любой вкус

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.


1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление


Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.


Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.


Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. 


После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.


2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление


Макароны отварите и остудите.


Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.


Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.


Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.


Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. 


Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.


3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление


Макароны отварите до готовности. Остудите.


Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. 


Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. 


Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.


Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. 


Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.


Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. 


Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.


4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление


Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.


Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. 


Сверху посыпьте оставшимся сыром.


Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.


5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление


Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.


Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.


Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. 


Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.


Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. 


После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.


6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление


Макароны отварите до готовности.


Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.


В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.


Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. 


Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.


Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.


7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление


Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.


Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.


В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.


Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.


Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. 


Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.


Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. 


Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.


8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление


Макароны отварите.


Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.


Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.


В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. 


Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.


9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.


Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.


В форму для запекания выложите макароны с курицей. 


Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.


10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.


Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.


После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. 


Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.


Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru