Запекаем скумбрию в духовке: 10 проверенных рецептов

Запекаем скумбрию в духовке: 10 проверенных рецептов

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.


1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление


Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. 


Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.


Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. 


Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.


Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. 


Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.


Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.


2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. 


Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. 


Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.


Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. 


Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.


В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. 


Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.


3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление


Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.


Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. 


Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.


Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.


4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. 


Оставьте в холодильнике на 30 минут.


Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.


Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. 


Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.


5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление


Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.


Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. 


Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.


Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.


6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.


Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.


Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. 


Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. 


После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.


7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. 


Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.


В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. 


Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.


Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. 


Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.


8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление


Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. 


Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.


Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. 


Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.


В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.


9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление


На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. 


Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. 


Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. 


Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.


Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.


В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. 


Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.


Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.


Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. 


Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. 


Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.


10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. 


Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.


Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.


Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. 


Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. 


Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru