Запекаем скумбрию в духовке: 10 проверенных рецептов

Запекаем скумбрию в духовке: 10 проверенных рецептов

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.


1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление


Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. 


Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.


Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. 


Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.


Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. 


Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.


Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.


2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. 


Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. 


Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.


Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. 


Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.


В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. 


Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.


3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление


Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.


Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. 


Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.


Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.


4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. 


Оставьте в холодильнике на 30 минут.


Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.


Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. 


Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.


5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление


Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.


Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. 


Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.


Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.


6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.


Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.


Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. 


Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. 


После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.


7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. 


Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.


В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. 


Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.


Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. 


Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.


8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление


Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. 


Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.


Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. 


Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.


В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.


9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление


На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. 


Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. 


Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. 


Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.


Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.


В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. 


Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.


Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.


Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. 


Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. 


Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.


10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление


Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. 


Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.


Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.


В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.


Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. 


Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. 


Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru