Миасские депутаты пересматривают регламент работы

Миасские депутаты пересматривают регламент работы

Депутаты миасского Собрания рассматривают возможность в исключительных случаях проводить голосование дистанционно, чтобы распространение нового коронавируса не помешало принятию важных для округа решений. 


24 марта очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики в связи с карантинными мероприятиями проводилось в закрытом режиме. Однако была организована трансляция — и все желающие могли в прямом эфире наблюдать за ходом заседания. 


Одним из первоочередных вопросов повестки дня стало внесение изменений в регламент Собрания депутатов — речь шла о возможности принятия решений путем дистанционного голосования. Необходимость такого нововведения вызвана ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. 



— В связи с распространением вируса COVID-19 и в целях обеспечения функционирования представительного органа местного самоуправления предложено разработать проект решения по внесению изменений в Регламент Собрания депутатов. Предлагается по примеру ваших коллег в Челябинской области предусмотреть, что в исключительных случаях по распоряжению председателя Собрания депутатов Миасского городского округа отдельные вопросы могут приниматься путем поименного заочного голосования, — сообщила начальник юридического отдела Собрания депутатов Вера Осипова. 



Согласно проекту решения, заочное поименное голосование проводится сотрудниками аппарата Собрания (в том числе по техническим средствам связи) с последующим письменным закреплением мнения депутатов в опросном листе, то есть свой заочный голос каждый депутат должен будет подтвердить подписью.  


Для принятия решения по тому или иному вопросу должно быть опрошено не менее двух третей от состава депутатского корпуса. При этом обзванивать будут весь состав Собрания депутатов, полностью, — необходимый минимум в две трети от общего числа народных избранников введен на случай, что не все депутаты окажутся на связи и ответят на звонок. 


— Для того, чтобы принятие такого решения не могло иметь каких-то неблагоприятных последствий, предлагается закрепить перечень вопросов, которые не могут быть вынесены для принятия «заочным» поименным голосованием. Это вопросы о внесении изменений в Устав Миасского городского округа, в регламент Собрания, принятия бюджета Миасского городского округа (за исключением внесения изменений в него), утверждения Генерального плана Миасского городского округа и Правил землепользования и застройки (за исключением внесения изменений в них), объявление конкурса на замещение должности главы Миасского городского округа, избрания и отставки главы Миасского городского округа, избрания и отставки председателя Собрания депутатов округа, — уточнила начальник юридического отдела Собрания.


Депутат Елена Безденежных отметила, что учитывая всю серьезность с распространением нового коронавируса, с пониманием относится к возникновению этого проект, однако считает, что у каждого депутата должна быть возможность выбор: присутствовать непосредственно на комиссии или проголосовать дистанционно. 


Елене Бездненежных пояснили: действие документа будет распространяться на исключительные случаи: если в стране или регионе будут введены соответствующие ограничения — к примеру, одновременное присутствие в одном помещении не более пяти-десяти человек. 


Секретарь Миасского местного отделения партии «Единая Россия» депутат Собрания Евгений Субачев однозначно высказался за принятие решения о возможности дистанционного голосования. Он аргументировал свою позицию тем, что жизнь округа не должна останавливаться, важные для муниципалитета решения должны приниматься несмотря ни на какие карантинные ограничения. Аналогичное мнение высказал и депутат Александр Щапин. 


В результате обсуждения участники бюджетной комиссии единогласно поддержали проект решения о возможности дистанционного депутатского голосования, при этом в проект внесли несколько дополнений. 


Окончательное решение по этому вопросу парламентариям предстоит принять на сессии, которая должна состояться завтра, 27 марта. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru