Россия закрывает границы и приостанавливает авиасообщение с Европой

Россия закрывает границы и приостанавливает авиасообщение с Европой

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России.

Решение было принято по результатам совещания, прошедшего в четверг, 12 марта.

– Минздраву России, Роспотребнадзору [поручено] обеспечить трансформацию соответствующих разделов ведомственных информационных систем, содержащих информацию о новой коронавирусной инфекции, в легкодоступный и удобный для граждан формат, – говорится в сообщении

Также Минздраву России поручено довести до медицинских оранизаций алгоритм действий при выявлении коронавируса.

ФСБ России совместно с МВД и МИД России внесет в правительство проект акта, предусматривающий временную приостановку с 15 марта 2020 года пропуска иностранных граждан через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки государственной границы, (за исключением граждан Белоруссии, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации).

При этом Минпромторгу России поручено предоставить информацию о возможном производстве в РФ средств индивидуальной защиты (костюмы, дезинфекторы), с указанием видов и объемов производимой продукции.

Правительству Московской области и Москвы Мишустин поручил организовать для врачей курсы повышения квалификации по вопросам биобезопасности в подведомственных Роспотребнадзору учреждениях.

Кроме того, стало известно, что Москва с 16 марта вводит временные ограничения на пассажирские воздушные перевозки со странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией из-за коронавируса.

Как сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, при этом сохраняются регулярные рейсы в столицы стран ЕС, Женеву и Осло, а также чартеры для возвращения россиян на родину и вывоза граждан других государств в их страны. Эти рейсы будут летать через терминал F Шереметьево.

Всего в 27 странах ЕС, Норвегии и Швейцарии в 2019 году побывали 16,9 млн россиян (данные погранслужбы ФСБ). Это 35,4% всех выезжавших за рубеж. Всего за рубежом в прошлом году побывали 48 млн человек. Из не граничащих с Россией стран наибольшее количество поездок – 1,4 млн – в 2019 году было зафиксировано в Германию, авиасообщение с которой уже было частично ограничено, в Швейцарии побывали 253 тысячи россиян, в Норвегии – 138 тысяч россиян, сообщает РБК.

Напомним, в пятницу, 13 марта, гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что Европа стала центром пандемии нового коронавируса.

По его словам, из этой части света ежедневно сообщается о большем количестве случаев, чем в пик эпидемии в Китае. По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80 824 подтвержденных случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся во всем мире превысило 141 тысячу человек, за сутки подтверждено 7 488 новых случаев. Всего носители инфекции обнаружены в 122 странах и территориях (плюс пять за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончались 1775 человек (плюс 335 за сутки).

За последние сутки в России выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число выявленных в России случаев заражения коронавирусом увеличилось до 45. Большая часть из них (42) – граждане России, двое – граждане Китая, еще один – гражданин Италии. Коронавирус в России выявили уже у второго ребенка и у одного подростка.

В правительстве Челябинской области в пятницу, 13 марта, собрались главы всех регионов Уральского федерального округа и представители Роспотребнадзора. По данным экспертов, на территории Уральского федерального округа подтвержденных случаев коронавируса нет, но принимаются все меры профилактики. Так в аэропортах Челябинска и Магнитогорска всех прилетевших из-за рубежа проверяют тепловизорами. Пассажиров, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран, ставят на учет в поликлиниках по месту жительства и помещают на домашний карантин. В Челябинске на базе противотуберкулезного диспансера организован карантинный центр, где люди находятся под наблюдением специалистов. Сейчас там остаются восемь здоровых граждан Китая, которых изолировали на время инкубационного периода.

Глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань предположил, что к лету пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может закончиться.

– Если все страны смогут мобилизоваться, это может закончиться к июню, – цитирует New York Post Наньшаня.

Он пояснил, что его оценка «основана на сценариях, согласно которым все страны принимают позитивные меры», но, по его словам, если некоторые страны не будут серьёзно относиться к инфекционности и вредности COVID-19 и не будут активно вмешиваться, это продлится дольше».

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru