В России за 5 дней в марте неизвестные «заминировали» 10 самолетов

В России за 5 дней в марте неизвестные «заминировали» 10 самолетов

В пятницу, 13 марта, среди пострадавших оказались авиалайнеры, летевшие в Челябинск и Екатеринбург.

Неизвестные сообщили о «минировании» самолета рейсом Москва – Челябинск, который вылетел из аэропорта Шереметьево в 14.00 мск. На борту воздушного судна находились 82 пассажира и шесть членов экипажа. Лайнер не менял маршрут и планово приземлился в аэропорту назначения

13 марта 2020 года, в диспетчерскую службу аэропорта Челябинска поступила анонимная ложная информация об угрозе взрыва на самолёте рейса 1422, следовавшего из Москвы в Челябинск. Сотрудниками правоохранительных органов проведены проверочные мероприятия, информация об угрозе не подтвердилась. Аэропорт работает в штатном режиме, – сообщила пресс-служба челябинского аэропорта.


Ранее, в этот же день неизвестные сообщили о минировании самолета «Уральских авиалиний», выполнявшего рейс Санкт-Петербург – Екатеринбург – Хабаровск, пишет РБК.  

Как уточнили в пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии», после получения сообщения о взрывчатке самолет совершил посадку в екатеринбургском аэропорту Кольцово.


– Проверка борта правоохранительными органами закончена. Сообщение о минировании оказалось ложным. Аэропорт работает в штатном режиме, – заявили в авиакомпании.


Это не единственные случаи ложных угроз. Пять дней в первом месяце весны, с 3 по 13 марта, экстренные службы мчались в разные аэропорты страны по  сигналу тревоги 10 раз. Как сообщает ТАСС, 3 марта неизвестные «заминировали» два пассажирских самолета, 5 марта – четыре, 6 и 11 марта – еще по одному. Все сообщения об угрозах взрыва также оказались ложными.

Утром во вторник, 3 марта, экстренные посадки в различных городах России совершили три самолета, при этом в двух случаях причиной этого стали сообщения о минировании. Из-за ложного, как позднее выяснилось, сообщения о бомбе приземлился в Перми самолет авиакомпании S7, летевший из Новосибирска в Москву. Также из-за звонка о минировании в Хабаровске приземлился самолет «Аэрофлота», выполнявший рейс по маршруту Владивосток – Москва. После посадки воздушное судно проверили, а пассажиры прошли дополнительный досмотр. Бомбу на борту не нашли.

5 марта экстренные службы получили сообщения о минировании четырех пассажирских самолетов. Три из них следовали рейсами из Москвы в Омск и Сыктывкар и из Санкт-Петербурга в Симферополь, а четвертый — из Владивостока в Новосибирск.  

Утром 5 марта поступили анонимные сообщения о заложенных на борту сразу трех пассажирских самолетов взрывных устройствах. Сначала стало известно о «минировании» лайнера Airbus A320, выполнявшего рейс Москва — Омск.


– Самолет вылетел около 08.00. Когда он набрал высоту, на электронную почту аэропорта Шереметьево поступило анонимное сообщение о минировании борта, – рассказал источник ТАСС.


По словам собеседника агентства, командир экипажа решил не менять курс и приземлиться в аэропорту Омска.  Посадка прошла в штатном режиме.  

Позднее ТАСС написал об анонимных сообщениях о минировании лайнеров Airbus A319 и Sukhoi SuperJet, выполняющих рейсы из Санкт-Петербурга в Симферополь и из Москвы в Сыктывкар соответственно.

Четвертый за день «заминированный» самолет авиакомпании S7 Airbus А320 рейса Владивосток – Новосибирск, о «минировании» которого сообщили неизвестные, благополучно и по расписанию приземлился в аэропорту Толмачево в Новосибирске.

11 марта экстренные службы получили сообщение о минировании самолета рейса Иркутск – Москва, который должен приземлиться в Шереметьево в 21.15 мск. На борту находились 155 человек, включая семь членов экипажа. После посадки воздушное судно проверили, пассажиры прошли дополнительный досмотр. Ничего опасного на борту не обнаружили.

Как отмечают федеральные СМИ, волна ложных сообщений о минировании началась еще в ноябре прошлого года. Первой целью злоумышленников стали суды, школы, станции метро и другие государственные объекты в Москве и Санкт-Петербурге. 20 января в Москве проверяли все станции метрополитена, почти сотню школ и детсадов после получения сообщений о минировании, писали  «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб.

– Поступили звонки об угрозах взрыва в 85 школах, 16 детских садах и 20 торговых центрах, – рассказал собеседник «РИА Новости». 


По данным собеседника ТАСС, речь шла о минировании 110 школ и детских садов. Также ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщает, что, помимо станций метро, образовательных учреждений и торговых центров, сообщения о минировании также поступают в больницы и суды столицы. По данным источника агентства, в целях безопасности на время проведения проверки были эвакуированы более 10 тысяч человек. Источник «РИА Новости» в экстренных службах Москвы добавил, что после угрозы взрыва также проверяли сетевые магазины. По итогам проверок никаких опасных предметов нигде не обнаружили.

Кремль выразил надежду на поимку авторов ложных сообщений о минировании. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские спецслужбы рано или поздно найдут тех, кто отправляет ложные сообщения о минировании.

– Будем надеяться, что рано или поздно его поймают и накажут по закону, – сказал он. И добавил, что президент Владимир Путин получает доклады по линии спецслужб.


Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru