Экономисты, банкиры и министры готовятся к финансовому кризису

Экономисты, банкиры и министры готовятся к финансовому кризису

Аналитик Джесси Коломбо, «предсказавший» мировой финансовый кризис 2008 года, предупредил, что приближается ещё один экономический крах.

И на этот раз, по мнению эксперта, все «будет намного хуже», пишет издание Independent. Как отмечает экономист, на рынках европейской недвижимости, американских акций и других существуют так называемые пузыри.

– Мы уже находимся на очень позднем этапе в экономическом цикле, и коронавирус – это по большому счету удар ниже пояса. Но мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо услышал о коронавирусе, – заявил он.


Готовятся к экономическому краху и в России. Как отмечает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, ряду отраслей понадобится помощь при развитии кризиса.

– Если кризис будет разворачиваться – потребуется дополнительная поддержка отраслям экономики, и я бы еще сказал – субъектам Российской Федерации, – сказал Кудрин, выступая на заселении Совета Федерации в субботу, 14 марта.

При этом основное влияние на кризисное состояние оказывают панические настроения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Падение цен  на нефть и резкий рост курса доллара и евро не так сильно повлияли на динамику экономического роста России. И  правительство готовит комплекс предложений, чтобы нивелировать действие этого фактора, отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

– Вопрос с распространением коронавируса, конечно, гораздо больше влияет на ситуацию в экономике, потому что это касается целого ряда отраслей – перевозчиков, туризм, торговля. И это гораздо более сильно влияет на динамику экономического развития. Правительство России сейчас рассматривает, готовит комплекс предложений по тому, чтобы нивелировать действие этого негативного фактора, – сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Также он сообщил, что в ситуации снижения цен на нефть бюджет РФ защищен.

Свою оценку готовности финансовой системы России к внешним шокам дали и в Центробанке.

– Сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть, – отмечает регулятор.

На фоне повышенной волатильности Банк России внимательно следит за развитием ситуации на финансовом рынке. Кроме того, ЦБ РФ принял ряд мер для стабилизации ситуации и смягчения негативных эффектов для финансовой системы и экономики.

Напомним, в первой половине 2014 года давление на рубль оказывали беспорядки и последующий государственный переворот на Украине, а затем – санкции, введенные против России США и другими странами. С осени основную роль в падении курса рубля стало играть сокращение цены на нефть: с $107 за баррель нефти марки Brent в августе 2014 года до $60 – в декабре. В декабре одной из причин сокращения курса рубля также стали спекуляции на валютном рынке.

28 ноября, после отказа Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать объемы добычи нефти, курс евро поднялся до 61,41 рубля. 2 декабря доллар стал дороже 50 рублей. 16 декабря – после решения ЦБ РФ об увеличении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых – был поставлен абсолютный рекорд обменного курса на биржевых торгах: более 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро, пишет ТАСС.

О приближении кризиса свидетельствует и индекс финансового стресса Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). После обвала цен на нефть и девальвации рубля индекс вырос на 2 пункта и 10 марта достиг отметки в 3,1 пункта. Такие резкие колебания были в 2008, 2009 и 2014 годах. Это значит, что вероятность начала финансового кризиса существенно увеличилась, следует из материалов на сайте АКРА. Эксперты также отмечают негативное влияние коронавируса на мировую экономику. Впрочем, за последние три дня, с 11 по 13 марта, он вырос до 3,69 пункта. Граница перехода экономики в состояние кризиса – 2,5 пункта.

– Пандемия коронавируса COVID-19 привела к снижению деловой активности по всему миру и ухудшению ожиданий относительно перспектив экономического роста, в том числе в странах с развитой экономикой, – отмечает рейтинговое агентство.

Старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова добавила, что усиление финансового стресса в России согласуется с общемировыми тенденциями. При этом она отметила, что индексы финансового стресса достигают высоких значений достаточно редко и не обязательно являются предвестниками рецессии. Аналогичная ситуация в стране была в начале 2016 года, когда индекс превышал 2,5 пункта в течение некоторого периода времени, однако финансового кризиса за этим не последовало.

Аналитик считает, что если ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то индекс финансового стресса снизится. Если соглашения по нефти не будет, а негативный эффект от распространения коронавируса останется, то кризисные явления продолжатся. Пока же сохраняется высокая вероятность пессимистичного сценария.

Фото: предоставлено пресс-службой Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

– Мои прогнозы по поводу кризиса и глубокой стагнации экономики России и неизбежным ухудшением материального положения населения могут быть сегодня только подтверждены событиями с падением цен на нефть, курса рубля и коронавируса, – отмечает  Вадим Соглаев, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.– Вся мировая экономика будет стагнировать, но запас прочности и экономических возможностей у развитых стран и Китая намного больше, чем у России. Коронавирус, несомненно, добавит в эту нисходящую тенденцию дополнительные импульсы. В России проблема коронавируса опасна, прежде всего, возможностью возникновения панических настроений из-за состояния медицины и снижения доверия между властью и населением. Таким образом, мы уже находимся в кризисном состоянии, и к концу года большинство населения это поймет по уровню своих доходов. Для позитивных изменений никаких условий и факторов я, к сожалению, не вижу.

«Обнуление» президентских сроков, с одной стороны, дает сигнал обществу, что трансферта власти не будет. При этом политический режим будет закреплен не только существующими практиками, но и законодательными нормами. С другой стороны, по этим же основаниям 7-летняя тенденция к ухудшению социально-экономического положения, снижению качества жизни, развитию коррупции, превалирование геополитической повестки над внутренней продолжится еще неопределенное время, возможно, 10 – 16 лет. Насколько хватит запаса прочности экономики и терпения людей трудно предсказать.

Более позитивное мнение высказывает аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф.  В своем обзоре он отмечает, что курс рубля будет следовать за динамикой нефти марки Brent и после провала к 75 рублям за доллар и стабилизации постепенно вернется за два года к 61 рублю.

По его мнению, стоимость нефти Brent после провала соглашения ОПЕК+ 6 марта в течение ближайшего полугода может находиться в районе 30 долларов за баррель, а затем постепенно вернется к уровню в 60 долларов за баррель.

– Наша команда сейчас прогнозирует цены на нефть на уровне 30 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к 60 долларам США за баррель в течение двух лет. Мы считаем, что при этом сценарии рубль первоначально обесценится до 75 рублей за доллар, а затем начнет расти до 61 рубля, – цитируют эксперта РИА Новости.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru