ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире

За последние две недели в 13 раз выросло количество зараженных, превысив 118 тысяч человек, и втрое увеличилось число стран, где были зафиксированы случаи инфекции. Среди инфекционных заболеваний, которые набирали масштаб пандемии были чума, холера и «испанка».

Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

— В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится, — заявил он.

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Чем отличается от пандемии эпидемия?

Эпидемия характеризуется вспышкой и распространением болезни на территории одной страны. в свою очередь, для пандемии характерно стремительное распространение в разных странах мира и континентах.

По состоянию на 11 марта от COVID-19 в мире умерло более 4 200 человек, свыше 119 000 инфицированы.
Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году во время распространения «свиного гриппа, вызванного вирусом H1N1.

Были ли еще в мире пандемии после 2009 года?

Были и есть. Прямо сейчас в мире происходит пандемия вируса иммунодефицита человека, пандемия гриппа, а также множество пандемий других инфекционных заболеваний, которые гораздо моложе, чем коронавирус, и уже присутствуют на большинстве континентов.

Ныне бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2010 году предупреждал о приближении пандемии холеры. А в 2013 году ВОЗ размышляла, не присвоить ли статус пандемии новому «птичьему гриппу» (вирус А (H7N9), который появился в Китае.


12 марта стало известно, что известный актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон заразились коронавирусом. Артист рассказал в Twitter, что они оказались в Австралии, когда почувствовали недомогание с характерными для COVID-2019 симптомами. Пара решила не рисковать и сдала анализы, которые показали положительный результат. На текущий момент в Австралии выявлены 128 случаев заражения коронавирусом, три человека умерли.


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru