Госдума приняла поправки в Конституцию РФ

Госдума приняла поправки в Конституцию РФ

Депутаты на пленарном заседании в среду, 11 марта, приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о поправке к Конституции РФ.

В процессе работы над документом объем Основного закона увеличился примерно на 50%, подсчитали в профильном комитете по госстроительству и законодательству, пишет «Российская газета». Изменения направлены на совершенствование системы сдержек и противовесов, защиту суверенитета, укрепление целостности государства, сохранение традиций и исторической памяти. Поправки были подготовлены по большей части специальной рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты. Мнения для формирования поправок собирались во всех регионах. Значительную часть инициатив внес в Госдуму президент России.

Что изменится в Конституции?

Как отметил в ходе пленарного заседания Председатель Госдумы Вячеслав Володин, к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок: «Глава 3 – Федеративное устройство – 51 поправка, глава 4 – Президент РФ – 19 поправок, глава 5 – Федеральное Собрание РФ – это нас касается в том числе – 33 поправки, Правительство РФ – 26 поправок, Судебная власть и прокуратура – 23 поправки, глава 8 – МСУ – 12 поправок, предложения в преамбулу – 9, процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу – 33».

Социальные обязательства

Принятие поправок к Конституции станет важным шагом в развитии России как социального государства. Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Добавилась норма о том, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», и «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Также вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год.

На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Они – приоритет госполитики РФ.

В результате принятия поправок много ключевых вопросов оказались в компетенции регионов, президента, правительства. Это большой диапазон – наука, культура, языковое многообразие, поддержка семьи, развитие экономики и многое другое, пишет Российская газета.

Так, к совместному ведению государства и регионов относится защита института брака как союза мужчины и женщины.


– Пока я президент, у нас не будет родителей один и два – у нас будут папа и мама, – сказал Владимир Путин, комментируя ранее данную тему на встрече с рабочей группой.


Президентский срок

Среди поправок – исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. При этом было поддержано предложение депутата Валентины Терешковой о возможности для действующего президента участвовать в новых выборах после обновления Конституции.

Эту инициативу депутатам ранее прокомментировал сам президент РФ. Он заявил, что считает допустимым внесение в Основной закон данной поправки, однако ее должен оценить Конституционный суд РФ. Глава государства, кроме того, напомнил, что такие поправки вступят в силу только в том случае, если 22 апреля изменения Конституцию будут поддержаны на общероссийском голосовании.

Однако Владимир Путин счел нецелесообразным убирать из Основного закона ограничение на количество президентских сроков. Он также указал на то, что, «когда государство становится более мощным», на первый план выходит именно возможность сменяемости власти.

Поправку пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что ограничения для сроков президента РФ в Конституции сохраняются. Дело в том, что поддержанная норма носит переходный характер и касается конкретной ситуации. Если граждане одобрят изменения в Основном законе, то тогда в соответствии с этой поправкой Владимир Путин будет вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок, уточнил он.

Таким образом, нормы не запускают никакое «обнуление» президентских сроков.

Новые полномочия парламента

Поправки расширяют полномочия парламента. Согласно документу, Госдуме теперь предстоит утверждать кандидатуру премьер-министра и федеральных министров.

Процедура формирования кабмина станет более публичной.

Министры силового блока будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации. Верхней палаты касаются и другие изменения. Так, квота для кандидатов в Совфед, предложенных президентом РФ, увеличивается с 17 до 30 человек, при этом семь из них смогут работать в верхней палате пожизненно. Такими пожизненными сенаторами смогут становиться и бывшие президенты. Члены верхней палаты парламента получают право официально именоваться сенаторами.

Чиновники

Одобрено и внесение в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Это касается президента, парламентариев, премьер-министра РФ, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Общие ценности

Одно из самых резонансных изменений – благодаря поправке, внесенной президентом, в Конституции появится упоминание Бога.

– Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство, – гласит обновление.


В первую очередь, в поправке идет речь об исторической связи времен, об объединяющих страну ценностях. Не стоит искать здесь уход от принципа светского государства и навязывание религии.

Защита исторической правды и будущего страны

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – говорится в тексте законопроекта.

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

Защита суверенитета

Еще одна важная норма – решения межгосударственных органов и иностранных судов и арбитражей, противоречащих основам публичного правопорядка РФ, не подлежат исполнению в России. Это будет решать Конституционный суд.


– Россия не отказывалась и не отказывается от выполнения своих международных обязательств, как бы сейчас ни бились в истерике наши западные оппоненты, – подчеркнул глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. – Мы продолжим интенсивно работать на ниве парламентской дипломатии при полном понимании вопроса приоритета Основного закона.


Изменения предусматривают запрет на действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к ним. Депутаты согласились и с поправкой, что Россия является правопреемником СССР. В частности, и в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза за пределами территории РФ.

Еще одной поправкой предусмотрено, что «местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город», помимо столицы.

В принятом законе также есть поправка, предусматривающая возможность создания в РФ федеральных территорий.

Голосование

Поправки предусматривают, что изменения в Конституцию РФ считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании. В указе президента о назначении этой процедуры будет содержаться не только вопрос, который выносится на голосование, но и определяться дата его проведения. Уже решено, что днем общероссийского голосования является 22 апреля 2020 года, который объявляется нерабочим днем. Указывается, что оно будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу

Общероссийское голосование может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного суда РФ на закон. Это нужно для повышения легитимности изменений, объяснил Павел Крашенинников. Он уточнил, что КС проверит новшества на соответствие незыблемой части Конституции, то есть главам 1, 2 и 9 Основного Закона.

После вступления в силу поправок в Конституцию Госдума планирует провести систематизацию российского законодательства, рассказал Павел Крашенинников.


– Появится возможность подойти к отраслевым законодательным актам с новой стороны с учетом поправок в Основной закон и готовить законодательные акты с точки зрения новых норм, – заявил он.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru