«Белый кролик»: эксперты предупредили россиян о новом виде мошенничества

«Белый кролик»: эксперты предупредили россиян о новом виде мошенничества

Схема получила своё название в честь героя «Алисы в Стране чудес»: жертвы мошенников в какой-то момент начинают доверчиво следовать за приманкой в «кроличью нору».

В Сети распространилась схема мошенничества через брендированные сайты с опросами за вознаграждение, сообщают «Известия», ссылаясь на источники в компании Group-IB. распространилась.

Относительно новая схема получила название «Белый кролик» - как героя сказки «Алиса в Стране чудес».

— На почту клиенту приходит сообщение о выигрыше. Одноразовая ссылка, в которой не содержится домен проверенной организации, ведет на сайт без логотипов, но клиент уже доверился «белому кролику» и потерял бдительность, попав в «черную нору». На портале мошенник может, например, попросить «тестовый» платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка, - сообщил изданию руководитель департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин.

По данным компании, применение такой схемы мошенничества массово наблюдалось во второй половине 2019 года. Каждый ресурс с фейковыми опросами ежедневно посещали примерно 6.5 тыс. пользователей.

Уточняется, что, каждый отдельный этап схемы не вызывает подозрений у служб безопасности кредитных организаций, в ней учитываются индивидуальные характеристики жертвы, то есть собирается информация о браузере, устройстве, провайдере интернета, языке, геолокации клиента, после чего формируется одноразовая ссылка для конкретного пользователя.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru