К 8 марта: 16 книг для девочек о сильных и независимых женщинах

К 8 марта: 16 книг для девочек о сильных и независимых женщинах

Все мы привыкли считать, что 8 марта, Международный женский день, — это праздник весны и красоты. Исторически же это день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. И сегодня мы вам хотим рассказать не о сентиментальных женских романах в нашей книжной подборке. Да и не для взрослых эта подборка.

Сегодня мы сделали подборку для девочек-подростков о сильных и независимых девчонках, их ровесницах, которые могут стать примером на жизненном пути современных девчонок. Здесь вы найдете произведения как для совсем юных девочек, так и для взрослых девушек-старшеклассниц.

1. Кристине Лестрингер, «Гретхен».

@kompasgid

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

«Что у меня за семейка?» — поражается Гретхен Закмайер. Пять ходячих Тумбочек — так её саму, брата, сестру и родителей называют за глаза (и не только). Не самые спортивные, стройные и подтянутые. «Но по крайней мере, мы любим друг друга», - успокаивает себя Гретхен. Однажды жизнь Закмайеров начинает трещать по швам, как джинсы, купленные прошлым летом. Сначала мама садится на диету — к ужасу папы. Затем она устраивается на работу — к его неудовольствию. А вскоре и вовсе съезжает с их старой доброй квартиры — и недовольство превращается в открытую злобу: кто теперь будет следить за домом?! Гретхен не знает, что делать: ведь её собственный мир тоже меняется — кажется, она влюбилась. Или в неё влюбились?.. Трилогия австрийской писательницы Кристине Нёстлингер (1936-2018) рассказывает о нескольких удивительно ярких годах из жизни Гретхен. Встретив героиню четырнадцатилетней, неуверенной в себе тихоней, мало что понимающей в людях, мы видим, как она день ото дня меняется — и становится взрослым человеком. Или почти взрослым. Ее окружают друзья-неформалы, бестолковые ухажёры, а с родителями происходят постоянные ссоры и примирения. Она ошибается и исправляется, а иногда поступает так, что невольно начинаешь ей гордиться. Все три части этой большой истории взросления и многогранной семейной саги — впервые на русском языке и под одной обложкой. Иногда забавная, иногда трогательная героиня вдохновляет и заставляет сопереживать — уже через несколько глав превращаясь в близкую подругу.

2. Аннет Схап, «Лампешка».

@sava_bookshelf

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

Аннет Схап — известный в Голландии иллюстратор (она оформила более 70 детских книг). «Лампёшка» (2017) — её писательский дебют, ошеломивший всех: и читателей-детей, и критиков, и педагогов. В мире, придуманном Аннет Схап, живёт мечтательница Эмилия по прозвищу Лампёшка. Так её прозвал папа, смотритель маяка. Чтобы каждый день маяк горел, Лампёшка поднимается по винтовой лестнице на самый верх высокой башни. В день, когда на море случается шторм, а на маяке не находится ни одной спички, и начинается эта история, в которой появятся пираты, таинственные морские создания и раскроется загадка Чёрного дома, в котором, говорят, живёт чудовище. Романтичная, сказочная, порой страшная, но очень добрая история. В 2018 году книга удостоена высшей награды Нидерландов в области детской литературы — премии «Золотой грифель».

3. Луиза Олкот, «Маленькие женщины».

@izdatelstvo_strecoza

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 16+

Искренний и трогательный роман о детстве и юности четырех сестер. В Америке началась Гражданская война, глава семейства Марч ушел на фронт, а все заботы по дому легли на плечи его жены и дочерей. Старшая из сестер, шестнадцатилетняя Маргарет — женственная и романтичная красавица с прекрасными манерами. Джо — настоящий сорванец в юбке, ей пятнадцать и она лазает по деревьям, бегает наперегонки с друзьями, катается на коньках, а может даже и подраться. Тринадцатилетняя Бесс — застенчивая и робкая девочка с добрейшим сердцем, сущий ангелочек и любимица всей семьи. Самой младшей двенадцать — положительные и отрицательные качества тесно переплетены в Эми и находятся в очень хрупком равновесии. Сестры такие разные, такие неповторимые. Но они сообща справляются с трудностями, испытывают горести и радости, мечтают о будущем и проходят непростой путь взросления. «Маленькие женщины» — одно из самых известных произведений классической американской литературы для юношества. Его публикация принесла Луизе Мэй Олкотт небывалую славу, чрезвычайный коммерческий успех и любовь каждого нового поколения читателей.

4. Серафима Орлова, «Голова-жестянка».

@the_reader_ua

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 16+

Женя + трость = Жесть. Только Жесть минус ненавистная трость — это не будет прежняя Женя. Гипс сняли, в школу выпустили, шрамы заживают, но ничего уже не станет как раньше. Она теперь заперта в этом теле, которое всё время укачивает, которому больно, и холодно, и хочется драться. Заперта, как тот мужик в костюме робота с обзорным окошечком в груди. Женино окошечко, будто камера в телефоне, выхватывает из реальности кадры: белую бабочку, синие кеды, зелёных озоботов на красных деревьях. Трёхлитровую банку с мясом. Том Шекспира. Механического таракана.Таракан прибежал из кружка робототехники. И с чего Женю туда потянуло? Руководитель неприятный — говорит с ней так, будто лучше Жени понимает, что творится у неё в голове. А в кружке малышня да ребята из школы во главе с Жениным бывшим — та ещё радость с ним сталкиваться. Хотя всё лучше, чем слушать, как родители обсуждают её за глаза, троллить брата или ловить на себе взгляды одноклассников, жалостливые и презрительные. Может, здесь получится заново собрать себя? Серафима Орлова направляет на свою героиню жёсткий свет, показывает её со всеми недостатками и проблемами в эмоционально трудный период — и в то же время поэтизирует повседневность подростковой жизни. Следуя за Женей-Жестью по сюжету, словно по нарисованной на полу траектории для робота, начинаешь верить: у жестянки внутри бьётся настоящее, живое сердце.

5. Стефан Каста «Лето Мари-Лу».

@sophico_books

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 16+

Три года. Огромный срок, когда тебе пятнадцать. Три года Адам не видел Мари-Лу, и за это время жизни обоих круто изменились. Во-первых, они перестали быть наивными детьми, верящими в чудеса. Во-вторых, они научились разбираться в своих чувствах. В-третьих, Мари-Лу больше не может ходить — она прикована к инвалидной коляске. Долгие тридцать шесть месяцев, пятая часть всей их жизни, оказываются несущественными: дружба — больше, чем дружба! — возрождается стремительно и теперь как будто бесповоротно. Адам приглашает Мари-Лу провести лето в загородном доме — отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть вместе, повспоминать. А что-то и позабыть навсегда. Деревенский быт и замкнутое пространство вынуждают подростков понимать друг друга вопреки всем препятствиям. Даже больше — понимать, что каждый видит мир по-разному, а чтобы полюбить человека по-настоящему, нужно уметь «настраивать оптику» под него. Из посторонних, какими они были в начале этого лета, юноша и девушка станут близкими людьми — но такая близость достигается только через испытания.

6. Луиджи Баллерин, «Синьорина Корица».

@kompasgid

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 6+

Едва ли найдётся любитель сладостей, который не останется в восторге от кондитерской Синьорины Корицы. Хотя отыскать её совсем не просто! Магазинчик притаился в глубине пустынной улицы, около заброшенной фабрики. Зато он распространяет на всю округу чудесные ароматы. Когда двенадцатилетняя Марта забрела сюда, она сразу влюбилась в эти запахи, в аккуратные, но почему-то пустые витрины — даже ещё не зная об удивительных пирожных Синьорины Корицы! Сладости готовятся здесь исключительно по индивидуальному заказу. Чувствуешь себя неуверенно? Десерт «я-со-всем-справлюсь» подойдёт тебе! Поругался с родителями? Сладкая тартинка «подберу-правильные-слова-чтобы-помириться» — уже готова! Разве может кто-то желать зла такой волшебной кондитерской? Увы, может... Марта и Маттео, ученики Синьорины Корицы, ищут способ спасти кондитерскую, но их идея приводит к неожиданным результатам.

7. Алина Бронски, «И про тебя там написано».

@for_books_ever

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Ты открываешь книгу. С неохотой, конечно. Начинаешь читать. Через силу, понятно — в школе заставили. Продираешься через пару страниц, зевая, и вдруг… Вдруг понимаешь: это всё — про тебя. Не просто «похоже на твою жизнь» или «напоминает твои мысли», нет! Это всё — буквально про тебя. Такая книга попала в руки 14-летней Ким. В романе какой-то Леи Эриксон о Ким рассказано всё: как родители развелись; как отец нашел новую девушку, которая теперь ждет ребенка; даже про то, как в Ким влюбился в одноклассник. И вот тут-то самое ужасное: в финале одноклассник умирает! Она должна спасти Яспера — он хороший парень и не заслужил такой участи. Тут без помощи лучшей подруги, удивительной и всемогущей Петровны, не обойтись. Девчонки решаются на отчаянный шаг — найти коварную Лею, крадущую чужие жизни ради своих книжек, и заставить переписать финал. Подростковые романы Алины Бронски воспроизводят живой внутренний мир героев, все их сомнения, метания и противоречивые желания. Но при этом они тщательно сберегают детали социальные: «И про тебя там написано» — произведение современное, и никогда раньше оно написано быть не могло. А если кто-то подумает, что книга эта и про него тоже, — Ким и Петровна подскажут, что делать.

8. Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок».

@book_store82

Издательство: Махаон

Возрастные ограничения: 0+

На окраине одного маленького шведского городка стоит запущенный сад, а в нём почерневший от времени ветхий дом. В этом доме и поселилась Пеппи Длинныйчулок. Она будет жить там со своей лошадью и маленькой обезьянкой по имени Господин Нильсон. Пеппи удивительная фантазёрка, потому ей никогда не бывает скучно, как не будет скучно и ребенку, читая эту весёлую книжку.

9. Рената Вельш, «Супчик от всех бед».

@booksheller

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Мама работает. С утра до ночи. Но всё равно десятилетняя Юлия не может ни на праздник спортивный поехать в соседний город, ни подарок достойный на день рождения однокласснице купить, потому что денег вечно не хватает. Да и дружба ни с кем не складывается - ну а как дружить, если ты ни в кафе после уроков посидеть не можешь, ни в интернете пообщаться? Дома нет даже ноутбука! Однажды в классе появляется Лейла, в ее жизни тоже много сложностей — она и немецкий толком не знает, записывает незнакомые слова в маленькую книжечку. Но Лейла улыбается и не унывает, и почему-то Юлии становится с ней очень легко, а языковой барьер, вопреки всему, помогает объяснить то, для чего нужные слова никак не находились. И тогда вдруг оказывается, что ее слышат и что поддержка не измеряется купюрами и монетами. А дружба не заводится в чатах и кафе. Она возникает постепенно - из общих тренировок и объяснений простейших вещей, из душевных разговоров и вовремя пойманного взгляда. А иногда - даже из сваренного бабушкой супчика. Он лучше всяких слов дарит любовь и заботу. Похоже, Рената Вельш знает о детях всё, и даже больше того — знает всё о мамах и бабушках, которые в «Супчике от всех бед» ничуть не менее важны, чем младшие герои. Роман получился лёгким и вдохновляющим — и кому-то из читателей среднего и старшего школьного возраста он наверняка раскроет несколько бесценных жизненных истин.

10. Изабель Пандазопулос, «Три девушки в ярости».

@lenalittlesquarejournal

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 16+

1968 год. Париж. Сюзанна — парижанка, дочь банкира. Она тяготится размеренной буржуазной жизнью своего внешне благополучного семейства. Магда только что переехала с отцом из ГДР в Западный Берлин. Она пытается вновь обрести память, утраченную после какого-то страшного потрясения. Гречанка Клеомена — коммунистка, она бежит в Париж от диктатуры «чёрных полковников», преследующих всю её семью. Им по 18. И да, им есть от чего прийти в ярость! Этот головокружительный роман раскрывается перед читателем как старый сундук, полный секретов: архивные фотографии, карты, фрагменты дневников и... письма.

11. Лорел Снайдер, «Лебедь. Жизнь и танец Анны Павловой».

@mifdetstvo

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 0+

Эта история о жизни и творчестве удивительной, талантливой Анны Павловой, известной прима-балерины XX столетия. Анна Павлова родилась в Петербурге в бедной семье, воспитывалась одной матерью, еле-еле сводившей концы с концами. Казалось бы, будущее маленькой Анны было предопределено. Но однажды девочка увидела спектакль «Спящая красавица» и решила стать балериной. Она жила в эпоху великих перемен, которые повлияли не только на жизнь людей в ее родной стране, но и на все мировое сообщество в целом.

12. Юлия Кузнецова, «Фонарик Лилька».

@kompasgid

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Лильке одиннадцать, одноклассницы не хотят с ней дружить, а дома родители контролируют каждый шаг. Вот бы скрыться от всего — хоть на пару часов! Галя работает бариста, счастлива и уже давно влюблена в Серёжу. Но когда рушатся все её планы на будущее, промозглым мартовским утром она сталкивается именно с Лилькой и спасает её от беды — ещё не догадываясь, как много изменит эта случайная встреча. Лилька в восторге от того, что теперь есть кому целый день строчить сообщения — ведь со старшей подругой можно поделиться всем на свете! Ну, почти всем… Галя вздыхает, что у Лильки лучше всего получается бегать от собственных проблем и создавать проблемы другим. И ни за что не признается, как бывает рада её эсэмэскам. Они освещают каждый день Гали, будто маленькие фонарики… Юлия Кузнецова — автор полюбившихся читателям и критикам книг «Дом П», «Где папа?», «Выдуманный Жучок», трилогии «Первая работа». Повесть «Фонарик Лилька» показывает несколько бесценных, определяющих недель из жизни двух подруг. Лёгкая, светлая, динамичная и порой забавная история о том, как наша судьба складывается из маленьких, на первый взгляд не слишком значимых решений — текст, помогающий увидеть то прекрасное, что скрыто в наших буднях. Как и всегда, в этой книге Юлии Кузнецовой читатели узнают не только себя, но и наш повседневный мир 2010-х годов — мир, в котором есть место и комедии, и романтике.

13. Тамара Михеева, «Мия. Семь прях».

@blagunjulia

Издательство: Абрикобукс

Возрастные ограничения: 12+

У Мии три старших брата, три младшие сестры и куча обязанностей. И две радости: море и старая книга на чердаке. Она еще не знает, что мир намного больше, чем ей рассказывали. Что есть такие места, где море под запретом, потому что море — это свобода, а люди, мечтающие о свободе, неугодны ни Империи, ни самому благополучному в мире городу. Что книга, доставшаяся в наследство, вовсе не проста, а умение писать собственную историю важнее умения читать. Тем более что для этого нужна смелость. Мия не уверена, что хочет знать страшные тайны, в которых неожиданно замешаны дорогие для нее люди. Она сомневается, стоит ли продолжать этот путь, на котором больше вопросов, чем ответов. Слишком много странностей и совпадений. И полная неизвестность впереди. Повесть «Мия», открывающая цикл «Семь прях», — первое фэнтези Тамары Михеевой, автора множества произведений для детей и подростков и лауреата нескольких премий по детской литературе. В новой книге мастерство писательницы раскрывается с неожиданной стороны, а сказки обретают особую глубину и притчевость.

14. Русе Лагеркранц, «Где же Дюнне?».

@mykinjournal

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 0+

Каникулы давно закончились, а Дюнне так и не появлялась в школе. Никто не открыл дверь, когда одноклассники пришли вручить ей пасхальный подарок. Нет её ни в Норрчёпинге, где живёт её лучшая подруга Элла-Фрида, ни на острове, где они вместе отдыхали прошлым летом… Куда же она пропала? Девочка, которая почти всегда счастлива, мечтает, чтобы счастливы были и окружающие. А взрослые иногда бывают такими несообразительными… Но Дюнне всё исправит! Просто нужно напомнить им, что с любовью точно лучше, чем без неё. И в конце далёкого путешествия дорога приведёт Дюнне туда, где она нужна больше всего. Миллионы читателей от 6 до 8 лет всей душой полюбили Дюнне — а с ней и чтение. Крупный шрифт и короткие главки помогают справиться с текстом самостоятельно, а милые иллюстрации Эвы Эриксон поднимают настроение.

15. Магдалина Сизова, «История одной девочки».

@757_nika_757

Издательство: Речь

Возрастные ограничения: 6+

Эта книга — о детстве и юности известной балерины Галины Улановой. Повесть о том, как девочка Галя искала свой творческий путь, преодолевая трудности и борясь с искушением повернуть назад. Как прошла вместе со своей страной все самые страшные испытания - войны и голод - и как пережила свои собственные невзгоды в разлуке с родным домом в непростой среде балетной школы. Из книги юный читатель узнает, что искусство требует от человека не только таланта, но и ежедневного труда и усердия, воспитания воли и сильного характера.

16. Кэролайн Кин, «Нэнси Дрю и потайная лестница».

@eveline_moves

Издательство: Малыш

Возрастные ограничения: 6+

«Нэнси Дрю и потайная лестница» — это вторая книга о легендарной американской девушке-детективе Нэнси Дрю. Таинственный призрак беспокоит двух жительниц одного старого поместья в Клиффвуде. Женщины запуганы и даже готовы продать дом за бесценок, лишь бы избавиться от этой проблемы. Но дело обретает новый поворот, когда в доме появляется Нэнси. Девушке-детективу и ее подруге Хелен предстоит встретиться лицом к лицу с призраком, а заодно и помочь отцу в запутанном деле железнодорожной компании.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru