Канализационная проблема захватывает все больше домов Златоуста

Канализационная проблема захватывает все больше домов Златоуста

Масштабное бедствие коснулось домов на проспекте Гагарина и улице Доватора.

ООО «СМУ Ремстроймонтаж» предложила жильцам МКД №2 в 3-м микрорайоне проспекта Гагарина отчет о своей работе по управлению этим домом в 2019 году. Процитируем документ в части водоотведения: 

«По-прежнему остается большой проблемой подтопление в подвальном помещении и канализационный запах в доме, который создает неблагоприятную обстановку для проживания в нем. Данная проблема коснулась множества домов, расположенных в районе проспекта Гагарина, по причине ненадлежащего содержания магистрального канализационного коллектора ООО «Златоустовский Водоканал».

Управляющая организация прикладывает максимальные усилия для разрешения проблемы, касающейся не только вашего МКД, но и всего города в целом.

Помимо множества обращений и писем, в адрес ответственного лица ООО «Златоустовский Водоканал» направлена досудебная претензия о возмещении убытков, причиненных собственникам МКД, при отсутствии результата по истечении срока рассмотрения претензии, управляющая организация обратится в суд с исковым заявлением.

Также направлено обращение в Собрание депутатов ЗГО об оказании помощи в разрешении общей городской проблемы».

Жильцы дома №2 в 3-м микрорайоне обратились в редакцию портала U24.Ru, передав отчет управляющей компании, и сообщили, что также намерены судиться со «Златоустовским Водоканалом». Эта компания, в частности, не сразу отреагировала на недавний сигнал о засорении системы водоотведения в этом доме и затоплении фекалиями подвала. Нехороший запах распространился по всему дому, люди стали задыхаться в своих квартирах. Кого-то тошнило. Запахло туалетом и в ЗАГСе, и в отделении банка, и в заведении общепита, расположенных на первом этаже этого дома. Конечно, бригада слесарей прибыла, прочистила канализационные трубы. Однако запах не выветривался из подъездов еще несколько дней.

Заметим, что подобное ЧП в этом доме – не редкость. Такие аварии происходят и в других домах на проспекте Гагарина, улице Доватора. Соседние с домом №2 жилые здания также страдают от этой канализационной напасти.

–  Проект районной схемы выполнен был в свое время неправильно, –  говорят жители, ссылаясь на мнение специалистов.

–  Не только в этом дело. Сами жильцы засоряют трубы, бросая в унитазы что попало. Прочищая засор в том же доме №2, вытащили свитер, который «застрял» в трубе и собрал большое количество всевозможного мусора и грязи, –  парируют в Водоканале.

О тревожной ситуации с водоотведением в центральной части города нам рассказала директор УК «СМУ Рамстроймонтаж» Раиса Истомина (эта управляющая организация обслуживает дом №2 и другие, в которых нередки аварии в канализационных системах):

–  Засоряются трубы то и  дело, жители звонят нам и в Водоканал можно, сказать, непрестанно, жалуясь на фекалии в подвалах, запах в подъездах. Мы обращаемся в Водоканал, а от них зачастую слышим: бригада занята на другом объекте, единственная машина с насосной установкой перегружена. Этой организации нужна вторая машина с установкой.  Попросили помощи в  местных органах власти, хотим обратиться и к губернатору.

–  У нас большие проблемы с кадрами и техникой, –  рассказал начальник участка транспортировки воды и стоков «Златоустовского Водоканала» Дмитрий Платонов. – Всего три бригады, занимающие текущим ремонтом во всем городе. Причем, на весь метзавод и проспект Гагарина – одна бригада. Она – на разрыв. Каждое утро головная боль, по какому адресу ее направить – везде надо срочно, везде «горит». Что касается того вызова из дома №2, то в тот же день случилась серьезная техногенная авария в районе метзавода. Пришлось все силы бросить туда. Относительно запаха: причина в том, что был нарушен режим изоляции подвального помещения – по вине ли жителей, либо управляющей организации. А вот с машиной проблема решается. Для второй машины у нас есть шасси, установку поможет приобрести мэрия.

Будем надеяться, что масштабное бедствие большого района Златоуста сократится после деятельного вмешательства муниципалитета и Собрания депутатов округа.

Валерий Георгиев

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru