Вдали от дома: южноуралец уехал за своей мечтой в солнечную Калифорнию

Вдали от дома: южноуралец уехал за своей мечтой в солнечную Калифорнию

U24 продолжает рассказывать о южноуральцах, которые решили круто изменить свою жизнь. Сегодня свою историю расскажет челябинец Олег Гордеев, который вот уже несколько лет живет в Сан-Франциско.

В Челябинске у Олега был свой бизнес, связанный с концертной деятельностью и организацией праздников. Молодой человек пел и занимался менеджментом в музыкальном коллективе. Но ему хотелось большего, и он решил переехать в США.

–  Я уже жил в Америке, по студенческой программе. Было классно: минимум забот, максимум развлечений. Работали и развлекались, как обычно это делают все студенты. Но это был небольшой городок, где всё оживает летом, когда приезжают отпускники и студенты. Да и доллар тогда стоил 30 рублей. В Калифорнию я решил переехать по ряду причин, одной из которых была близость к Голливуду и самым современным студиям звукозаписи.


Любой переезд сложен, как в эмоциональном плане, так и физически. Не каждый человек сможет оставить все и рвануть на другой край земли ради своей мечты. Как у тебя прошли такие глобальные перемены в жизни?


– Было очень трудно «оборвать пуповину» и начать новую жизнь, не оглядываясь на предыдущую. Любой переезд, будь он даже внутри страны представляет собой определенную сложность: новая работа, нужно найти новых знакомых, друзей и так далее. Переезд в страну, где все говорят на другом языке – дело не самое простое, скажу вам честно. Моя сложность заключалась еще и в том, что в Челябинске я занимался не самым пыльным делом: работа в музыкальной сфере и на телевидении подразумевает определенную степень подготовки, делать это может, безусловно, не каждый. А по приезде тебя обнуляют, здесь никому нет дела, откуда ты и зачем. Будь добр, вставай и трудись как все, может даже по 70 часов в неделю. И будешь браться за любую работу. Слово «грязная» для тебя не существует. Но это отличный опыт, помогает избавиться от раздутого на пустом месте эго. В общем, трудно было все и до сих пор очень многие вещи остаются сложными. Дело еще и в том, что в Штатах очень дорого жить, а в Калифорнии жить дороже, чем где-то еще по стране.


А насколько дорого жить в Сан-Франциско? Расскажи о ценах на недвижимость, продукты и транспорт.

– Здесь все очень-очень дорого. Если говорить о недвижимости, то все более или менее симпатичное стоит от 850 тысяч долларов. Здесь очень высокая аренда. Комната в Сан-Франциско в лучшем случае обойдется в 1200 долларов плюс депозит. Студия на юге от 2000 долларов, в центре студия от 2600, нормальная однокомнатная квартира в районе, где не стыдно за себя будет стоить около 3000, если с парковочным местом. Если его нет, то за парковку одного авто нужно дополнительно платить от 300$ в месяц. Налоги огромные, поэтому люди здесь часто покупают квартиры и дома в других штатах, сдают их, а сами снимают в Калифорнии. Продукты здесь дороже, чем в Челябинске, но дешевле, чем в Москве. В Сан-Франциско одна из самых развитых и красивых городских систем транспорта. Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае стоит 2,5 доллара (примерно 163 рубля). Трамваи здесь в туристических районах города из разных штатов – это ретро-вагончики конца 19 века, которые отреставрировали, покрасили (в очень яркие цвета), оборудовали всеми нужными гаджетами и вернули на рельсы. В городе есть метро и BART (электричка, которая соединяет город с Кремниевой Долиной).

Как в Калифорнии обстоят дела с медициной?


– Страховка стоит дорого, нормальный план около 900$ в месяц (если работаешь на компанию, часть обычно покрапывает работодатель). В Калифорнии с 2020 года ты не можешь не иметь страховки, иначе получишь штраф в конце года, когда налоги сдаёшь. Многие наши соотечественники берут бесплатную страховку от штата, но там много нюансов, мой доход не позволяет ею воспользоваться.


Почему выбрал именно этот город? Что больше всего здесь привлекает? Есть что-то что не нравится?


– В Калифорнии тепло, Илон Маск и Цукенберг! А если серьезно, то я не знаю. Такое ощущение, что я всегда здесь был, и не было никакого «до». О Сан-Франциско можно говорить часами. Привлекает камерность и викторианский стиль в архитектуре, удобная логистика и транспортная система, близость к океану, сотни ресторанов с кухней, пожалуй, большинства стран мира. Но больше всего раздражают бездомные, точнее их количество и что они себе позволяют, но это комплексная проблема. Более образованные люди не знают, как ее решить, чего говорить обо мне.


Как в Калифорнии относятся к русским?


– Всем совершенно безразлично, что ты русский. Главное то, что ты делаешь, а не то, откуда ты. В Сан-Франциско есть «Russian Hill» (очень богатый район), улица «Moscow» и «Russia», есть даже район «Ричмонд», который называют «Little Russia».


Чем ты сейчас занимаешься?


– Я наконец-то начал воплощать свои идеи в жизнь, выпустил первый сингл, счетов он мне пока не оплачивает, но начало положено, первая тысяча прослушиваний уже есть.


Александра Смышляева

Фото: со страницы «Вконтакте» Олега Гордеева



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru