Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.


К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.


1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.


Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление


Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. 


Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.


Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.


Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. 


Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.


2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.


Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление


Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.


Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. 


Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.


Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.


3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.


Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление


Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. 


Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.


Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. 


Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. 


Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.


Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. 


Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.


4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление


Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.


Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. 


Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.


Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.


5. Веганские блины из гречневой муки

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление


Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. 


Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.


Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. 


Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.


Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. 


Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. 


Точно так же приготовьте остальные блины.


6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.


Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление


Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. 


Добавьте 1 столовую ложку масла.


Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. 


Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.


Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.


БОНУС:


7. Блины с маршмеллоу и печеньем

Попробуйте по-новому приготовить всеми любимую выпечку. Блинчики со сладкой начинкой станут идеальным завтраком.


Ингредиенты

  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар - 2½ ст. ложки
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 180 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Пшеничные крекеры - 100–150 г
  • Молочный шоколад - 1 плитка
  • Маршмеллоу - 50 г

Приготовление


В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко.


Аккуратно введите муку, соль, растительное масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.


Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте блинчик с обеих сторон.


Таким же образом приготовьте блины из остального теста.


Печенье наломайте кусочками и выложите в центр каждого блина. Добавьте несколько долек шоколада и маршмеллоу.


Разогрейте духовку до 175 ℃. Сложите блины так, чтобы начинка оказалась внутри, и отправьте в духовку на 10 минут.


8. Блины на кокосовом молоке с карамелизированными бананами

Эти блинчики готовятся на смеси обычного и кокосового молока. Благодаря фруктовой начинке с цитрусовой ноткой блюдо приобретает восхитительный аромат. 


Ингредиенты

  • Яйца - 2 штуки
  • Молоко - 120 г
  • Кокосовое молоко - ½ стакана
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - 1–2 щепотки
  • Белый или коричневый сахар - 4 ст. ложки
  • Сливочное масло - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 1 ч. ложка
  • Бананы - 4 штуки
  • Апельсин - 1 штука
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление


В небольшой миске или с помощью комбайна взбейте яйца с обычным и кокосовым молоком.


В другую миску просейте муку, соль и 1 столовую ложку сахара.


Растопите в микроволновке или на водяной бане 1 столовую ложку сливочного масла.


Пока масло остывает, постепенно влейте яично-молочную смесь в мучную и перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Добавьте в тесто остывшее растопленное масло и перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло.


Половником наливайте тесто на сковороду, распределяя его по всей поверхности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с каждой стороны.


В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло на маленьком огне.


Пока масло топится, почистите бананы и нарежьте их кружочками или крупными кусочками. Добавьте к маслу оставшийся сахар и перемешайте.


Когда сахар расплавится, выложите в сковороду нарезанные бананы. Увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пару минут.


Снимите с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите из него сок.


Добавьте в сковороду цедру и сок. Доведите смесь до кипения, чтобы она слегка загустела.


Выкладывайте по 1–2 столовой ложки начинки на половинку каждого блинчика и сворачивайте его. Посыпьте десерт сахарной пудрой.


По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru