Как празднуют День Святого Валентина в разных странах

Как празднуют День Святого Валентина в разных странах

День святого Валентина − не совсем традиционный, но очень полюбившийся всем нам праздник. Как же его празднуют в других странах мира?

Свое название праздник получил в честь священника Валентина, который соединял одинокие судьбы, втайне венчая солдат с их возлюбленными (жениться военнообязанным не разрешалось, так как считалось, что семейный солдат не будет сражаться самоотверженно). В 270 году его казнили, а в 494 году папа Римский провозгласил служителя святым и установил обычай этот день считать праздником великомученика Валентина. Лишь в 18 веке 14 февраля стал праздником влюбленных. А в странах бывшего СССР этот день стали отмечать только в середине 1990-х.

Итак, что же дарят и как отмечают этот день в разных странах и городах?

Италия

Если верить одной из легенд, то именно в Италии родился святой Валентин. 14 февраля итальянцы называют «сладким днем» и главными подарками являются всевозможные конфеты, шоколадки и печенья в форме сердца, и, конечно же, цветы и украшения. Еще в Италии распространенный подарок – это маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом, конфетки «Baci». В каждой находится записка с признаниями в любви на четырех языках. Также в этот день влюбленные объявляют о помолвке. Помимо влюбленных парочек это очень особый день и для одиноких женщин, которые могут узнать свою судьбу. Девушки верят древнему обычаю, они просыпаются до восхода солнца и у открытого окна поджидают первого проходившего мужчину, у него спрашивают имя и семейное положение. Если мужчина связан узами брака – серьезных отношений в этот год не будет, а если свободен – жди головокружительного романа. Имя незнакомца говорит о том, что именно так будут звать супруга.

Австралия

Популярность праздника День святого Валентина в Австралии растет с каждым годом. Как и во многих других странах, австралийцы отмечают праздник, даря открытки и цветы своим любимым. Мужчины в этой стране более романтичны и открыты в проявлении своей любви, чем женщины. А для одиноких людей клубы и бары организуют антивалентиновские вечеринки, где они как раз и могут с кем-то познакомиться.

Австрия

В этот день в Австрии все внимание достается женщинам. Этот день считается чем-то вроде Международного женского дня. Именно 14 февраля мужчины своим любимым дамам дарят шоколадные конфеты, цветы и украшения. Также в этот день многие супружеские пары, да и просто влюбленные стараются посетить соседнюю Германию, а точнее маленький городок Крумбах. Здесь есть церковь, заложенная в честь его святого. Когда-то священник одаривал брачующихся влюбленных букетами цветов – теперь же, напротив, влюбленные несут  букеты ему.

Польша

Поляки считают, что больше всех повезло им, ведь именно в Польше, если верить легенде, покоятся мощи святого Валентина. Поэтому 14 февраля влюбленные этой страны стараются посетить Познаньскую метрополию, чтобы посмотреть на останки и помолиться его чудотворной иконе. Все это должно помочь в достижении любовного благополучия. Кроме того, 14 февраля мужчины приглашают женщин в кафе или клуб, дарят им цветы, валентинки и другие подарки.

Нидерланды

В этой стране День святого Валентина празднуют на полную катушку. За месяц до праздника витрины магазинов украшаются различными сердечками, готовясь к торжеству. В этот день незамужняя девушка смело может подойти к любому мужчине, который ей понравится, и сделать ему предложение жениться на ней. Не зависимо от решения ошарашенного мужчины, в ответ на такой смелый шаг он просто обязан преподнести решительной леди подарок — шелковое платье. Отказавший девушке мужчина  вешает на шею шнурок с сердечком, показывая тем, что он не собирается связывать себя узами брака.

Германия

А вот немцы, можно сказать, делятся на два крупных лагеря, одни считают, что Святой Валентин был покровителем психов, и поэтому честь праздника они украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Те же, кто предпочитают считать 14 февраля Днем влюбленных, дарят своим половинкам в основном маргаритки и красные хризантемы: для немцев эти цветы ассоциируются с проявлением внимания и искренностью. Пары, которые решили жениться, с этот день обязательно посещают церковь, чтобы получить благословение, а также на этот день часто назначают помолвки. В Германии существует поверье, что если незамужняя девушка в День святого Валентина съест яйцо, сваренное накануне вкрутую, то ночью ей обязательно приснится суженый. Также с праздником связана и погодная примета: если в День всех влюбленных холодно − скоро наступит весна.

Великобритания

«Прототипы» валентинок появились еще в Средневековой Англии, где влюбленные декламировали или пели друг другу небольшие четверостишия, а позже стали записывать их на цветном пергаменте. Сегодня празднование Дня влюбленных не возможно представить без романтических посланий-валентинок. Англичане просто обожают этот праздник до такой степени, что поздравляют не только своих близких, но и домашних животных — собак, кошек, хомячков и даже лошадей. У них среди детей популярно нечто вроде наших колядок, молодежь ходит по домам, поет песни и получают мелкие деньги, так сказать «на мороженое». Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Тедди, и неизменные открытки-валентинки. Животных кормят разными вкусностями и покупают одежду красного оттенка. А в Уэльсе парни вырезают деревянные ложки — «ложки любви» и дарят своим любимым.

Франция

Романтичные французы всегда относились с трепетно относились к любовным делам, поэтому День влюбленных во Франции считается почитаемым праздником. Традиционным подарком в этот день являются украшения с драгоценными камнями. Особенностью является то, что в этот праздник пары поздравляют не только друг друга, но и всех, кого любят: родителей, бабушек и дедушек, друзей, знакомых, коллег. В этот день все кафе и ресторанчики переполнены. Влюбленные французы сидят за столиком друг напротив друга, свечи, шампанское и живая музыка дополняют романтическую атмосферу, влюбленные воркуют, держась за руки, можно встретить, как молодые пары, так и не очень.  Также в Париже размещают электронные табло, на которых 14 февраля все влюбленные могут высказать друг другу нежные слова.

Америка

Хоть в Америке и отмечают День святого Валентина с 1777 года, но настоящую популярность праздник приобрел только в начале 19 века. Дело в том, что раньше сладости были дорогие, и не каждый мог приобрести их, но в это время для изготовления сахара начали использовать гораздо более дешевый продукт − сахарную свеклу. В США поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, – мам, пап, бабушек, дедушек, друзей. Дети делают сердца из папье-маше и дарят их знакомым людям и незнакомцам.

Япония

В стране восходящего солнца в этот день поздравляют только сильную половину человечества – мужчин. Им дарят шоколад, который разделяют на два вида. Первый называется –«giri-choco», и дарится друзьям, коллегам и родственникам мужского пола. Этот подарок не несет в себе любовного подтекста и воспринимается получателями как любезность. Хотя, не смотря на это, японки стараются одарить им всех знакомых мужчин. Второй тип шоколада, так называемый «hon-mei» покупается лишь для любимых мужчин: мужей или любовников. А вот через месяц – 14 марта празднуется День влюбленных для женщин, так называемый «Белый день». Японцы преподносят своим любимым женщинам подарки и шоколад, который обязательно должен быть белого цвета. Хитрый ход маркетологов, отчасти, избавил японцев от другого «испытания» верности: для демонстрации чувств, парочки поднимались на гору Фудзи, чтобы три раза ударить в колокол любви и произнести вслух имя суженного.

Болгария

Вот уже второй десяток лет День святого Валентина набирает обороты и шествует по болгарским городам и даже селам. В этот же день в Болгарии празднуют еще один национальный праздник – Трифон Зарезан, по-простому это День Виноградарей. Он стал по-своему стал дополнять жизнерадостный порыв праздника любви.

Дания

В Дании День всех влюбленных отмечают весело, повсюду открыты ярмарки с праздничной программой. Датчане поздравляют любимых, друзей, членов семьи, коллег, здесь принято посылать в подарок открытки и белые цветы. Также на валентинках мужчины пишут собственные стихи и даже поэмы, которые называются «gaekkebrev». Свои послания молодые люди не подписывают,  девушка должна сама догадаться. Если она окажется права, то парень дарит ей шоколадное яйцо.

Исландия

Исландцы в этот день празднуют свой романтический день – праздник Вали (сына Одина). Тем не менее, этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки вешают парням на шеи головешки, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камушки. Смысл этого ритуала легче понять, если учесть, что для зажжения костра в День Вали обязательно нужно высечь искру ударом камня о камень.

Канада

В Канаде празднуют с большим размахом: организуются балы и вечеринки по всей стране. Самые популярные подарки, такие же, как и в других странах – цветы, шоколад и валентинки. По традиции, дети в День святого Валентина обмениваются подарками со своими друзьями. Также там устанавливают большую ярко украшенную коробку, в нее школьники складывают валентинки, после его учитель раздает их адресатам. Многие ребята дарят открытки учителям и родителям, а старшие классы устраивают танцевальные вечера в честь праздника. В этой стране  «валентинки» принято дарить не только людям, но и животным. В Канаде существует необычная традиция: 14 февраля молодые канадки могут признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся им мужчине. Отказ со стороны избранника, согласно местным законам, грозит ему тюремным заключением или штрафом. Санкции не применяются только к тем мужчинам, которые уже нашли даму своего сердца.

Армения

В Армении 14 февраля празднуется свой национальный праздник – Трндез. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.

Финляндия

В Финляндии 14 февраля давно уже называют Днем всех друзей. Именно в этот день финны дарят подарки и открытки друзьям и близким приятелям. По данным финской почты, День друзей является вторым по популярности праздником после Рождества и Нового года. Ежегодно на День святого Валентина финны отправляют около пяти миллионов открыток. В последнее время, в наш цифровой век, открытки-валентинки обычно дополняют электронные послания и текстовые сообщения по сотовому телефону.

В ряде стран Дня святого Валентина вовсе нет

Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. Всем магазинам категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику, а флористы вынуждены убирать с прилавков красные розы. Дело в том, что в представлении местных властей данный праздник ассоциируется с пороком и добрачными связями. Он призывает к аморальным отношениям между неженатыми людьми и прославляет христианского святого.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru