20 произведений классической литературы, которые стоит прочитать каждому

20 произведений классической литературы, которые стоит прочитать каждому

Литература бывает разная — классическая и современная, романы о любви и детективы, нон-фикшн и художественная литература. И все это разнообразие кажется нам невероятно интересным и в каждую книгу мы погружаемся, как в неизведанный, дивный новый мир.

Сегодня мы решили с вами поделиться интересными классическими романами, которые не изучаются в школьной программе, но которые всенепременно нужно прочитать каждому.

1. Федор Достоевский, «Игрок».

@v.korolyova

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Игрок» занимает в творчестве Достоевского особое место — в нем исключительно сильны автобиографические мотивы: многолетнее увлечение писателя игрой в рулетку и сложные, мучительные взаимоотношения с Сусловой. Замысел «Игрока» возник еще в 1863 году. Осенью 1865 года, испытывая финансовые трудности, Достоевский всего за 26 дней надиктовал текст романа своей стенографистке Анне Сниткиной (ставшей впоследствии его женой). По ее воспоминаниям, когда в процессе работы над романом обсуждались судьбы героев, то «Федор Михайлович был вполне на стороне «игрока» и говорил, что многое из его чувств и впечатлений испытал сам на себе. Уверял, что можно обладать сильным характером, доказать это своею жизнью и тем не менее не иметь сил побороть в себе страсть к игре на рулетке».

2. Илья Ильф и Евгений Петров, «Одноэтажная Америка».

@konstantin_kult

Возрастные ограничения: 16+

Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений.

3. Элинор Портер, «Полианна».

@kubasovakolbasova

Возрастные ограничения: 12+

Американская писательница Элеонор Портер написала в 1913 году повесть «Поллианна». Книгу ждал ошеломительный успех и долгая жизнь. И сегодня, спустя сто лет, одиннадцатилетняя Поллианна продолжает учить юных читателей одной удивительной игре — «игре в радость». Начни, вслед за Поллианной, играть, и ты увидишь, что грустное стало веселым, плохое — хорошим, а злое — добрым!

4. Этель Лилиан Войнич, «Овод».

@booksband

Возрастные ограничения: 16+

Артур Бертон — молод, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Пережив предательство товарищей и любимой женщины — потеряв все, он исчезает, чтобы вернуться совсем иным, с чужим именем и внешностью. Но под маской возмужавшего, насмешливого и едкого Овода — все тот же порывистый Артур, по-прежнему верный прекрасным идеалам своей юности. Романтика национально-освободительной борьбы, трагедия великой, страстной и несчастной любви, увлекательный сюжет с захватывающей интригой и необычайно многогранный и обаятельный образ главного героя, — все это позволило роману ОВОД стать неподвластным времени.

5. Джордж Элиот, «Мидлмарч».

@kniga_lavka_ing

Возрастные ограничения: 16+

Мэри Энн Эванс, писавшая под псевдонимом «Джордж Элиот», вошла в историю английской литературы как один из выдающихся мастеров поздневикторианского романа. Роман «Мидлмарч» — главное произведение писательницы, подлинный шедевр, в котором нашли свое отражение все главные идеи, характеры и сюжетные ходы английской литературы конца 19 века. Место его действия провинциальный городок в средней Англии со всеми его тайнами и загадками, скрывающимися за красивыми фасадами благоустроенных домов. «Посетив» Мидлмарч, читатель найдет здесь достаточно развлечений для сердца и ума: неудачные и счастливые браки, аферы с наследством, лживые светские условности, интриганы всех мастей и добросердечные пастыри, истинная любовь и ветреные измены… Недаром роман «Мидлмарч» присутствует во многих списках лучших книг всех времен, — богатый событиями, он сочетает в себе классическое изящество стиля с увлекательностью сюжетных перипетий.

6. Элизабет Гаскелл, «Север и юг».

@tatjanatita

Возрастные ограничения: 16+

Роман Элизабет Гаскелл «Север и Юг» — это история любви, рассказанная в лучших традициях викторианской литературы. Главная героиня, уроженка Южной Англии Маргарет Хейл, вынуждена переехать в северные промышленные районы. Впечатлительная девушка глубоко возмущена ужасными условиями, в которых живут рабочие, однако ее негодование против владельца фабрики Джона Торнтона невольно перерастает в нежное чувство. Героям на протяжении романа приходится преодолевать множество предрассудков, учиться более широко и полно видеть мир, не деля его на черное и белое, на север и юг, учиться доброте и человечности.

7. Владимир Крестовский, «Петербургские трущобы».

@vambook

Возрастные ограничения: 16+

За свою жизнь Всеволод Крестовский написал множество рассказов, очерков, повестей, романов. Этого хватило на собрание сочинений в восьми томах, выпущенное после смерти писателя. Но известность и успех Крестовскому, безусловно, принес роман «Петербургские трущобы». Его не просто читали, им зачитывались. Говоря современным языком, роман стал настоящим бестселлером русской литературы второй половины XIX века. Особенно поразил и заинтересовал современников открытый Крестовским Петербург — Петербург трущоб: читатели даже совершали коллективные экскурсии по описанным в романе местам: трактирам, лавкам ростовщиков, набережным Невы и Крюкова канала и т. д. Крестовскому удалось органично соединить традиции бытописательной прозы с авантюрным сюжетом, в котором переплелись судьбы героев, относящихся к самым разным социальным группам — от представителей высшего света, до нищих и воров. Словом, весь Петербург, блистательный и преступный.

8. Александр Солженицын, «Раковый корпус».

@samoylova_fox

Возрастные ограничения: 16+

Повесть «Раковый корпус» — о больных онкологического диспансера в среднеазиатском городе (Ташкенте), в том числе ссыльных. Борение с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

9. Николай Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда».

@favorite_book1

Возрастные ограничения: 12+

Катерина Измайлова, молодая красавица, по расчету выданная за нелюбимого, годами томится в удушливой чопорной атмосфере богатого купеческого дома, изнывая от скуки... и внезапно загорается пагубной, непреодолимой страстью к дерзкому приказчику Сергею. Отныне она уже не способна думать ни о чем, кроме возлюбленного, и готова ради него на любое безумство и преступление... Такова сюжетная завязка повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

10. Джеймс Джойс, «Улисс».

@wonder_zinzi

Возрастные ограничения: 18+

«Улисс» — не только главный труд Джеймса Джойса. Это также главная веха модернистской литературы, роман, определивший пути искусства прозы и не раз признанный первым и лучшим за всю историю жанра. После того, как в 1918—1921 годах некоторые главы появились в печати, роман запретили, обвинив автора в непристойности. Впервые после окончания рукописи он был издан во Франции, и только спустя 14 лет на родине писателя, произведя фурор, явившись новым форматом, до сих пор неизвестным читателю. Сюжет книги прост: это один день из жизни дублинского обывателя. Но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы — виртуозный язык, фейерверк стилей и техник письма, исторические и мифологические аллюзии, авторская ирония — и вырастающий новый взгляд на искусство, человека и мир. 16 июня в Ирландии и широко за ее пределами поклонники Джеймса Джойса устраивают Блумсдэй — праздник, названный в честь главного героя романа «Улисс» Леопольда Блума.

11. Арчибальд Кронин, «Три любви».

@m.a.read

Возрастные ограничения: 16+

Люси Мур очень счастлива: у нее есть любимый и любящий муж, очаровательный сынишка, уютный дом, сверкающий чистотой. Ее оптимизм не знает границ, и она хочет осчастливить всех вокруг себя. Люси приглашает погостить Анну, кузину мужа, не подозревая, что в ее прошлом есть тайна, бросающая тень на все семейство Мур. С появлением этой женщины чистенький, такой правильный и упорядоченный мирок Люси начинает рассыпаться как карточный домик. Она ищет выход из двусмысленного положения и в сво ем лихорадочном стремлении сохранить дом и семью совершает непоправимый поступок, который приводит к страшной трагедии… «Три любви» — еще один шедевр Кронина, написанный в великолепной повествовательной традиции романов «Замок Броуди», «Ключи Царства», «Древо Иуды».

12. Мэри Шелли, «Франкенштейн, или современный Прометей».

@dark_morty

Возрастные ограничения: 16+

Задуманный и начатый в ходе творческого состязания в сочинении страшных историй на швейцарской вилле Диодати в июне 1816 года, инициированного лордом Байроном, дебютный роман английской писательницы Мэри Шелли стал одним из шедевров романтической готики и вместе с тем отправной точкой научно-фантастической традиции в прозе Нового и Новейшего времени. Отсылающая самим названием к античному мифу о Прометее, книга Мэри Шелли за неполные два столетия породила собственную обширную и влиятельную культурную мифологию, прирастающую все новыми героями, ситуациями и смыслами в бесчисленных подражаниях, переложениях и экранизациях. Придуманный автором книги трагический и страшный сюжет оказался открыт для различных художественных, философских и социально-политических интерпретаций, а имя и личность швейцарского ученого-экспериментатора Виктора Франкенштейна прочно соединились в современном культурном сознании с образом созданного им монстра в двуединый символ дерзновенных надежд и смертельных опасностей, сопутствующих научным исканиям и выдающимся открытиям.

13. Варлам Шаламов, «Колымские рассказы».

@alnerium

Возрастные ограничения: 16+

«Колымские рассказы», над которыми Шаламов начал работать сразу по возвращении из сталинских лагерей и трудился восемь лет, с 1954 по 1962 год, — потрясающее и ужасающее художественно-документальное свидетельство о трагедии узников ГУЛАГа, впервые целиком опубликованное в Великобритании в 1978 году, а в нашей стране — лишь 10 лет спустя. «Планета Колыма», — мир, перед которым «Ад» Данте выглядит невинной шуткой. Оттуда нет выхода. Там нет надежды. Ничего нет, — кроме повседневного, привычного ужаса. Как же выживали там люди?.. Простой и безыскусный слог «Колымских рассказов», почти кинематографическая зримость деталей, страшная будничность лагерного ада, в котором невинные жертвы вынуждены сосуществовать с матерыми уголовниками, а жизнь человека не стоит и хлебной пайки, шокирует, потрясает — и навечно врезается в память читателя.

14. Саша Соколов, «Школа для дураков».

@book_world_juli

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Школа для дураков» — одно из самых значительных явлений русской литературы конца ХХ века. По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… ко торый не может примириться с окружающей действительностью» и который, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти.

По-прежнему остаются актуальными слова первого издателя романа Карла Проффера: «Ничего подобного нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще».

15. Даниил Андреев, «Роза мира».

@seregova

Возрастные ограничения: 16+

«Роза мира» — главное произведение русской эзотерической литературы, созданное Даниилом Андреевым, поэтом и выдающимся мыслителем-мистиком, сыном известнейшего писателя начала XX века Леонида Андреева. Написанный на основе личного духовного опыта автора, этот оригинальный религиозно-философский трактат отмечен вдохновенным видением всемирового единства. В своих прозрениях того, что лежит «за гранью» обыденного опыта, автор стремится донести до читателя образ грядущей общемировой культуры, которую автор книги и именует Розой Мира.

16. Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки».

@vivalibri

Возрастные ограничения: 16+

Венедикт Ерофеев — явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва — Петушки», написанная еще в 1970 году, — своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой — «человек, как место встречи всех планов бытия». Впервые появившаяся на страницах журнала «Трезвость и культура» в 1988 году, поэма «Москва — Петушки» стала подлинным откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира.

17. Марио Пьюзо, «Крестный отец».

@books_la_roux

Возрастные ограничения: 16+

«Крестный отец» давно стал культовой книгой. Пьюзо увлекательно и достоверно описал жизнь одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозного клана дона Корлеоне, дав читателю редкую возможность без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии. Роман Пьюзо лег в основу знаменитого фильма, снятого Фрэнсисом Фордом Копполой. Эта картина получила девятнадцать различных наград и по праву считается одной из лучших в мировом кинематографе.

18. Вирджиния Вулф, «Миссис Дэллоуэй».

@ekmbooks

Возрастные ограничения: 16+

Выдающаяся английская писательница Вирджиния Вулф давно уже стала признанным классиком европейской литературы. Ее романы «Комната Джейкоба» (1922), «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Волны» (1931) выдержали множество переизданий как на английском, так и на большинстве европейских языков. О ней написаны десятки книг, тысячи статей. Мир, в котором живут герои Вирджинии Вулф, словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей — в нем неуловимо слиты прошлое и настоящее, «здесь и там», потому что это мир чувства, и именно чувство, а не сухая логика определяет, что важно, а что нет, превращая момент в вечность, а пустяк в событие.

19. Чарльз Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба».

@mi_books_

Возрастные ограничения: 12+

Почитаемый во всем мире Чарльз Диккенс всегда пользовался признанием и в России. Своим любимым писателем его называл Ф.М.Достоевский. Л.Н.Толстой ставил романы Диккенса в первый ряд мировой литературы, отмечая присущие им значительность содержания, мастерство формы, искренность и «нравственное отношение автора к предмету». Все эти качества в полной мере относятся и к роману «Посмертные записки Пиквикского клуба», который вышел в свет отдельным изданием в 1837 году и сразу же сделал автора знаменитым. Веселый, остроумный, полный великолепного английского юмора роман о клубе смешных, симпатичных джентльменов, путешествующих по стране, многие годы является одной из любимых книг читателей всего мира.

20. Шарлотта Бронте, «Городок».

@evgeshyagirl

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Городок» — один из шедевров английской писательницы Шарлотты Бронте, автора знаменитых романов «Джейн Эйр», «Учитель», «Шерли». Опубликованный в 1853 году, «Городок» сразу же приобрел большую известность. «Романом мистической силы» называл его Джордж Эллиот. «Городком» восхищались Вирджиния Вулф и Гилберт Кит Честертон, ставя этот роман гораздо выше «Джейн Эйр», книги, увидевшей свет шестью годами раньше и принесшей писательнице славу. Трогательный, в высшей степени прочувственный роман "Городок", пронизанный тревожным чувством одиночества, написан в тяжелый для писательницы период, омраченный безвременной кончиной брата и обеих сестер, Эмили и Энн. Его главная героиня Люси Сноу претерпевает многочисленные превратности судьбы. На пути к счастью девушке предстоит пройти через множество потерь и обретений. Но сумеет ли Люси сохранить себя и свою независимость и выйти победительницей из борьбы, которая называется жизнь?



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru