«Тренировка» лосихи в южноуральском нацпарке попала на видео

«Тренировка» лосихи в южноуральском нацпарке попала на видео

Животное сопровождало снегоход инспекторов в рейде по лесу.

Лосиха, живущая в реабилитационном центре национального парка «Зюраткуль», бежала полтора километра за снегоходом с государственными инспекторами. Как сообщили в пресс-службе национального парка, её мотивы были вполне добрые: животное хотело сопроводить директора парка и государственного инспектора в рейде по лесу.

Героине видео – лосихе Дарёне (Даше) уже 9 лет, она самая старшая из всех сохатых, которые живут в Доме Лося «Сохатка». Ее привезли из села Москайка, когда ей было год. Для лосей характерны короткие перебежки по лесу, например, в случае опасности, однако показатель Дарёны, успевающей за снегоходом, едущим со скоростью 30 километров в час – это удивительно, уверены сотрудники нацпарка.




Директор парка Александр Брюханов часто выезжает с инспекторами в рейды по патрулированию территории и в этот день в начале февраля он тоже стартовал от кордона в сторону Нургуша:
— Мы пообщались с Дареной, как всегда я погладил ее и поговорил с ней, мол едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил, — рассказывает Александр Брюханов. — И потом когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами. Полторы минуты я только успел снять на камеру телефона, а минут пять она бежала за нами, аж из ноздрей пар валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш и она нас догнала, пришла выяснять что и как у нас, все обнюхивая. Я отправлял ее домой, чтобы шла на кордон и через какое-то время мы поехали дальше, а она пошла по своим делам. Но когда мы пришли с вершины, Дарена ждала нас и еще сходила с нами на Москаль. Расстояние очень приличное преодолела и это после такого спринтерского забега. Такое поведение наблюдаю первый раз в поведении лосей, теперь у нас есть неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать и патрулировать вместе леса парка. А вообще Дарена уже была замечена за подобным поведением с нами: пару раз она шла за машиной.

Каждый год осенью все лоси сами приходят в загоны (и Дарена не исключение) и на кордон «У трех вершин» (Алимпьев кордон) и живут около инспекторов и туристов всю зиму. Инспектора их кормят, а гости парка подкармливают морковкой и капустой, а весной сохатые уходят жить в леса. Живя как дикие лоси, они проводят так все лето, некоторые даже уходят за пределы территории парка. Чтобы их можно было отличить от диких животных – на них есть ошейники.

Фото и видео: пресс-служба национального парка «Зюраткуль»


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru