Владимир Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей

Владимир Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей

Президент России подписал закон, который дает право судам привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем. 

Документ опубликован  на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 23 января и одобрен Совфедом 30 января 2020 года.

Законом вносится изменение в статью 86 Семейного кодекса РФ, согласно которому перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (кроме алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется еще одним отсутствие у ребенка пригодного постоянного жилья. Суды получили право в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты. Однако в законе не указано, в каком размере родитель, проживающий отдельно от ребенка, привлекается к оплате. 

В действующем законодательстве среди таких обстоятельств определены болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и «другие обстоятельства». Как правило, суды в своей практике до сих пор назначали дополнительные выплаты только с целью возмещения расходов медицинского характера, поскольку все перечисленные в законе обстоятельства связаны со здоровьем ребенка.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru