22 книги для подростков, которые понравятся и взрослым

22 книги для подростков, которые понравятся и взрослым

Каждый месяц издательства выпускают сотни замечательных книг для детей и подростков. Но как выбрать книгу, которая заденет струны души мальчишек и девчонок, и которая поговорит с ними о действительно важном, о том, о чем они боятся или не хотят делиться со взрослыми?

Сегодня мы хотим вам рассказать о книгах для подростков, которые рассмешат, удивят, заставят поверить в чудо. Их с удовольствием прочитают и взрослые. В подборке вы найдете как новинки, так и старые-добрые сказки, полюбившиеся миллионам детей по всему миру.

1. Дина Крупская, «Мрны».

@elena.derevyankina

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 0+

Эта история написана от лица… или от морды? Нет, всё же лица. Или лиц. Короче, история написана котами, поэтому кому-то может показаться странной. Сами понимаете, людей они видят по-своему. Кошки всё же другая раса. Ёшка и Мася, как, впрочем, и все нормальные кошки, с удовольствием оставались бы дома в тепле и покое. Но что поделать, если с "твоими" людьми вечно что-то приключается? Вот и приходится то спасать их от грабителей, то нестись на Алтай, то… в Китай! Обо всех приключениях мы узнаем от египетской кошки Ёшки и персидского кота Маси, из первых лап! Дина Крупская — писатель, редактор. Она перевела с английского «Дневника кота-убийцы» Энн Файн, любимой книги тысяч кошколюбов. Но на этом не остановилась и уже напрямую с кошачьего перевела и записала удивительную книгу с незабываемым названием «МРНЫ». В ней Дина Крупская самым правдивым образом поведала нам о дружбе, любви, верности и невероятных приключениях котов Маси и Ёшки, владелицей которых ей выпала удача быть.

2. Нил Харрис, «Волшебные неудачники. Большая игра».

@ast_deti

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 6+

«Волшебные неудачники. Большая игра» — это третья история о приключениях подростков-фокусников. Талантливый Тео Штайн-Мейер - очень важная часть команды «Волшебных неудачников». Вооружившись верным скрипичным смычком, он показывает невероятные чудеса левитации и поражает публику своим невозмутимым спокойствием и правильными манерами.

Появление в городе знаменитого чревовещателя, первая влюблённость и неожиданное недопонимание в кругу друзей — всё это заставляет Тео задуматься, кто он и на чьей он стороне.

Присоединяйся к «Волшебным неудачникам», чтобы пережить самые удивительные приключения в мире, открыть для себя настоящую дружбу и раскрыть все тайны этой удивительной серии. Вихрь магии захватит тебя — и ты даже научишься настоящим фокусам!

3. Эдуард Веркин, «Страж водопоя».

@eksmo_kids

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Светка и Марсель, брат и сестра, оказались без родителей в богом забытом городке Холмы, затерянном среди чащ и болот. Случайный попутчик отговаривал их ехать в Холмы: «Вы лучше туда не ездите. Они там с вывихом все». Но что может произойти в тихом городке?! Местные жители гостеприимны и, очевидно, очень рады Светке и Марселю: ведь в эти края мало кто заглядывает. Ребят поселили в пустующей больнице, вкусно кормят и стараются всячески угодить. Что кроется за навязчивым гостеприимством? Почему совсем маленькие дети приносят Светке в подарок мягкие игрушки? А за Марселям будто следят?.. Неужели Холмы — совсем не то, чем кажутся?..

4. Павел Верещагин, «Рецепт одной войны».

@kompasgid

Издательство: Компас-Гид

Возрастные ограничения: 12+

Нет на земле места прекраснее Мильхенбурга. Вот уже несколько веков на левом берегу варят восхитительный шоколад, а на правом пекут вкуснейшие вафли. Соперничество «вафельников» и «шоколадников» — давняя традиция, и все жители — полушутливо, полусерьезно — соблюдают ее. Но однажды на «вафельном» берегу появилась незнакомка. Талантливый педагог, Доротея Нансен быстро очаровала школьников. Всего несколько занятий — и подростков не узнать. Теперь они — Воины Железного Кулака: энергичные, собранные, целеустремленные. Они шагают в ногу под бой барабанов, бьются в унисон их сердца… Но любому воину нужен враг. И противостояние кондитеров перестает быть шуточным, а юной Жюли всё опаснее переходить через мост к любимому Жан-Жаку… Лауреат Крапивинской премии Павел Верещагин в романе «Рецепт одной войны» воссоздаёт жизнь вымышленного Мильхенбурга в мельчайших деталях, отчего город кажется совершенно реальным, а его жители — нашими хорошими знакомыми. Тем страшнее наблюдать, как гимнастика превращается в маршировку, а соперничество — в войну. А переживания Жюли и Жан-Жака покажутся читателю старшего школьного возраста знакомыми: точно так же влюбленные узнавали себя в Ромео и Джульетте, Антонии и Клеопатре, Генрихе и блаженной Маргарите. По мере того, как развиваются события, авторские наблюдения усиливают читательское изумление, и роман превращается в мудрую притчу.

5. Кристине Нестлингер, «Гретхен».

@kompasgid

Издательство: Компас-Гид

Возрастные ограничения: 12+

Андрей Павлович Шманкевич был удивительным человеком. Работал матросом, водолазом, актёром, руководил детским журналом "Затейник". Во время войны командовал взводом морской пехоты. Но, главное, Андрей Шманкевич был прекрасным детским писателем. Он написал более 40 книг для детей. В сборник вошли лучшие рассказы А. Шманкевича о мальчишках и девчонках — весёлые и грустные, добрые и ненавязчиво нравоучительные, всегда с увлекательным приключенческим сюжетом. За годы, прошедшие с момента написания этих рассказов, в стране изменились автомобили, дворы, квартиры, телефоны… Теперь родителям приходится объяснять детям, кто такой октябрёнок, почему обычная коробка конфет была лучшим подарком, что такое утренняя линейка и зачем дети маршировали на ней под барабанную дробь. Но рассказы отнюдь не воспринимаются как архаичные, поскольку автор необыкновенно точно передал характеры и психологию Мити, Вити и их друзей и легко и ярко описал бытовые ситуации, над которыми хочется от души посмеяться, а иногда и поразмышлять. Художник Евгений Мигунов запечатлел в рисунках самые весёлые подробности из ребячьей жизни.

6. «Байкала озера сказки».

@pod_zelenym_abazhurom

Издательство: Речь

Возрастные ограничения: 12+

«Байкала-озера сказки» — сборник самобытного сибирского фольклора. Основу сборника составляют бурятские, эвенкийские и тофаларские сказки — народов, живущих в непосредственной близости к Байкалу. Сказки выразительные, с ярким национальным колоритом, житейской мудростью. Часть легенд и преданий связана с самим «сибирским морем», как называют Байкал сибиряки.

7. Гэри Шмидт, «Битвы по средам».

@__blueflamingo__

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 12+

«Битвы по средам» — книга победитель премии «Ньюбери» за 2008 год — это захватывающий и остроумный рассказ о жизни подростка в течение одного учебного года. Сколько открытий, оказывается, может уместиться в десять месяцев: сбежавшие крысы это не страшно, Шекспир это не скучно, а еще приезд любимого бейсболиста, роль в спектакле и первая любовь. И все это в 1967-68 году на фоне войны во Вьетнаме.

8. Владислав Крапивин, «Тополиная рубашка».

labirint.ru

Издательство: Лабиринт-пресс

Возрастные ограничения: 6+

Фантастическая повесть Владислава Крапивина об отважном мальчишке Славке, который попадает в удивительную сказку и отважно борется с настоящим злом. Девятилетний Славка — самый обыкновенный мальчик, но однажды летом его спокойная скучноватая жизнь внезапно меняется, и начинается сказка с лешими, ведьмами и полётами по воздуху. Самому же Славке предстоит не только летать в волшебной тополиной рубашке, но и в одиночку одолеть злого колдуна. Повесть выходит с воздушными и хрупкими иллюстрациями Евгении Стерлиговой, так точно передающими волшебство крапивинской повести.

9. Елена Булганова, «Инсомния. Девочка, которая спит».

@rosman_izd

Издательство: Росмэн

Возрастные ограничения: 12+

Первая книга фэнтези-серии «Инсомния» писательницы Елены Булгановой, автора популярного цикла «Вечники». Пятнадцатилетний Алеша когда-то давно познакомился с девочкой Иолой. Познакомился… во сне. Иола жила странной, немного жутковатой жизнью: она могла бодрствовать только тогда, когда Алеша спал. А когда он просыпался, тут же проваливалась в беспробудный сон. И вот несколько лет спустя Иола стала сниться ему снова... Теперь-то она знает, как ей зажить нормальной жизнью: Алешу надо просто-напросто убить! Жизнь Алеши стремительно превращается в настоящий кошмар. Единственный выход — это довериться необыкновенному профессору и сбежать из дома в лагерь для подростков. Точнее, для весьма необычных подростков, оказавшихся в беде.

10. Мария Агапова, «Моя невозможная мама».

@enas.kniga

Издательство: Энас.Книга

Возрастные ограничения: 12+

У Сережи очень необычная мама. Она на равных играет в мяч с мальчишками, распевает песни на улице, разговаривает с деревьями, помогает каждой старушке, собирает бездомных кошек и постоянно попадает во всевозможные передряги. Сережа — тихий и спокойный мальчик, любит учиться и читать книги. Он совсем не такой, как мама, и ее поведение часто вызывает у сына оторопь. Сережа считает, что его мама совершенно невозможная! И все бы ничего, но поступки мамы порой действительно приводят к очень серьезным последствиям…

11. Ирина Зартайская, «Айасель. Вечер в степи».

@polyandria

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 12+

Посреди бескрайней, высушенной солнцем степи стоит одинокая юрта. Здесь живёт Айасель, и ей почти восемнадцать. «Ветер в голове», — говорят про неё родные. Степные просторы похожи на загадочную планету. В их высоких травах переплелись настоящее и прошлое, повседневность и старинные легенды. Где-то там ждёт истинная любовь. Кого же выберет юное сердце?

Первая подростковая книга известной петербургской детской писательницы Ирины Зартайской с восхитительными иллюстрациями Ассоль Сас — иллюстратора из Казахстана.

12. «Норвежские волшебные сказки».

@93sector

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Норвегия — самая северная страна, полная таинственной магии, овеянная легендами и сказками, обитель необузданной силы Природы. Глубоко и талантливо красоту и волшебство родной земли передал самый любимый художник Норвегии Теодор Северин Киттельсен (1857-1914). Его иллюстрации — это путеводная нить в мир северных преданий, в которых живут огромные и неуклюжие Тролли, добрые и иногда очень капризные Ниссе, опасные Водяные, заколдованные девы Хюльдры, злые Ведьмы и бессмертные, величественные Драконы. В книге собраны наиболее известные и красивые сказки, проиллюстрированные Теодором Киттельсеном.

13. Кэтрин Гилберт Мердок, «Мальчик и его книга».

@careerpress

Издательство: Карьера Пресс

Возрастные ограничения: 6+

Мальчик (которого так все и зовут — Мальчик) приглядывает за козами. И надо сказать, что Мальчик является предметом насмешек в своей деревне. Стыдится своего горба. Только вот он умеет разговаривать с животными. Его появление в деревне окутано тайной. И его старый наставник умолял его никому и никогда не показывать свой горб. И еще он умеет легко лазать и забираться на самые высокие деревья. Никогда не серчает. И очень хочет повидать мир. Так бы и протекала его жизнь, если бы однажды мимо не проходил паломник. Который и берет Мальчика с собой в качестве слуги.

14. Альберт Иванов, «Король Дзюдо».

@izdatelstvo_strecoza

Издательство: Стрекоза

Возрастные ограничения: 12+

На страницах нашей книги вас ждут захватывающие приключения старшеклассников одного маленького провинциального городка. Ребята увлекаются борьбой дзюдо, организуют секцию, но волей судеб попадают в преступную банду. Их ждут опасные путешествия по заброшенным подземным ходам, ночные вылазки на кладбище, муки первой любви, предательство и угрозы. Как они переживут все испытания, как проявятся их характеры, удастся ли им вывести бандитов на чистую воду? Читайте и узнаете!

15. Майя Лунде, «Через границу».

@chitat_podano

Издательство: Белая Ворона

Возрастные ограничения: 12+

Герде десять лет, Отто — двенадцать. Они брат и сестра. Герда любит приключения, воображает себя мушкетером. Отто увлекается географией, целыми днями сидит с книжкой. Как и все дети, они ссорятся, мирятся, играют в прятки. Разве что обедают очень скромно — ведь сейчас война.

Однажды они встречают других детей, тоже брата и сестру. Только этим детям грозит опасность, даже гибель. Больше того — теперь и родители Герды и Отто в опасности. Герда понимает — спасти нужно всех.

16. Анне-Катрине Вестли, «Аврора и Сократ».

@alena_mokhan

Издательство: Махаон

Возрастные ограничения: 0+

Из этой книги вы узнаете о новых заботах и приключениях Авроры и Сократа, встретитесь с Лужицей, отправитесь вместе с семьёй Теге в Голландию, побываете на пароме и познакомитесь с мрачной фрёкен ван Гиннекен.

17. «Среди эльфов и троллей».

@wolf.tales

Издательство: Издательский дом Мещярекова

Возрастные ограничения: 6+

Художник Йон Бауэр - самый знаменитый шведский «портретист» героев скандинавского фольклора. С особенной любовью он относился к хозяевам шведских гор и лесов — троллям. С 1907 по 1915 год он иллюстрировал альманах сказок «Среди эльфов и троллей», ежегодно выходящий в Швеции к Рождеству. Как первый художник этого популярного издания, Йон Бауэр приобрёл известность и за пределами родной страны, но в России его творчество открывают только сегодня.

18. Майкл Грюнбаум и Тодд Хазак-Лоуи, «Где-то в мире есть солнце».

@samokatbook

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

Майкл Грюнбаум родился в 1930 году в Праге. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и вскоре убили, а Миша в 1942 году вместе с матерью и сестрой попал в Терезин и пробыл там до конца войны. Майкл удивительно чётко вспоминает свои переживания, страхи, надежды — то, как чувствовал он это тогда, в свои 12-14 лет. Это повествование не просто «основано на реальных событиях» — это и есть реальные события. Это история о том, как в мраке концлагеря двадцатилетний молодой человек, Франта Майер, сумел сплотить 40 совершенно разных ребят и помог им выжить и остаться людьми. Одни дни здесь были полны дружбы и футбольных матчей, другие — ужаса перед отправкой «на восток», в Аушвиц. Рассказать эту историю Майклу Грюнбауму помог писатель Тодд Хазак-Лоуи. Книга, включающая множество оригинальных документов и фотографий, уже стала существенным вкладом в литературу о Холокосте. Она вышла в 2015 году и сразу вошла в шорт-лист национальной премии Еврейская книга, получила Золотую медаль премии «Еврика!» в США и Серебряную медаль в номинации Нон-фикшн для детей.

19. Роман Папсуев, «Сказки старой Руси».

@ladnij_mir

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Эта книга - настоящий путеводитель по фантазии и воображению, дверь в новую вселенную, основанную на славянском фольклоре. Здесь знакомые с детства герои былин и сказаний предстают в новом облике и с новыми возможностями. «Кабинетная мифология» Романа Папсуева — результат работы в индустрии компьютерных игр и многолетних исследований сказок. Окунись в новый мир, в котором Алеша Попович — лучший охотник на ведьм, Василиса Премудрая — боевой маг, а Кощей — суперколдун и лич-вампир! Автор, известный художник-иллюстратор, не просто создал новые, потрясающе красивые и интересные образы известных персонажей, но и рассказал о том, как их придумывал и кем они стали в удивительном мире Сказок Старой Руси.

20. «Зеленая пиала».

labirint.ru

Издательство: Речь

Возрастные ограничения: 12+

С давних времён идёт слава об искусных мастерах Средней Азии — оружейниках, ювелирах, плотниках, архитекторах, ковровщицах, резчиках и гончарах. Сотни легенд и сказок передаются из уст в уста среди далёких песков Каракумов, помогая внукам и правнукам древних умельцев верно выбрать дорогу и идти по ней с гордо поднятой головой. Яркие и ироничные иллюстрации к ожившим на страницах книги историям принадлежат кисти замечательного художника Василия Адриановича Власова.

21. Ирена Доускова, «Будь Жегорт».

@zvenym

Издательство: Розовый жираф

Возрастные ограничения: 16+

70-е годы, Чехословакия, провинциальный город. После ввода войск СССР в Чехословакию надежды на свободную жизнь раздавлены. В том числе и надежды родителей восьмилетней Хелены Соучковой. Хотя у самой Хелены никаких особенных надежд нет: она толстая, задумчивая и над ней постоянно смеются в классе, потому что у нее фамилия не такая как у мамы, и не такая как у папы. Правда, у нее есть любимый младший брат, красивая мама-актриса, а еще она прекрасно лепит из глины, так что Хелена не унывает. Хелене приходится взрослеть на фоне печальных событий в стране. Эта история полна горькой иронии, и все же в ней светится надежда, ведь сама Хелена скоро поймет силу личной свободы каждого человека.

22. Хуан Вильоро, «Неприрученная книга».

@les_knig

Издательство: Поляндрия

Возрастные ограничения: 12+

Есть два пути, которыми книги приходят к тебе: первый — самый обычный, и второй — тайный. Обычный — это когда ты купил книгу, или тебе её дали почитать, или подарили. Тайный — о, это более важная связь: книга сама выбирает своего читателя. Герой этой захватывающей истории уже придумал, как проведёт летние каникулы. Однако мама нарушает планы сына и отвозит в дом к дядюшке Тито, заядлому библиофилу: он говорит загадками, почти не выходит на улицу и боится плюшевых медведей. Среди тысяч томов дядюшкиной библиотеки скрывается «Неприручённая книга» — книга, которая никем не прочитана и хранит в себе тайну, доступную лишь тому, кто способен найти удивительное издание. Так начинаются приключения мальчика Хуана. «Неприручённая книга» — прекрасно написанная ода волшебству чтения.

Фото на превью: @_espina__



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru